 |
Об университете |
 |
|
 |
Наука и инновации |
 |
|
 |
Студенты |
 |
|
 |
Поступающим |
 |
|
|
|
Разбираем изменения в ЕГЭ |
|
В Короленковском университете состоялся семинар «Изменения в ЕГЭ по русскому языку - 2025». Лектором выступила председатель экспертной комиссии ЕГЭ по русскому языку Елена Туктангулова, кандидат филологических наук, доцент. Участниками семинара стали учителя-словесники, преподаватели кафедры русского языка и литературы, студенты ГИПУ.
Лектор рассмотрела вопросы, касающиеся изменений требований к сочинению по русскому языку, и провела анализ текстов и вариантов сочинений досрочного ЕГЭ. Особое внимание она уделила структуре сочинения, способам оформления аргументов и их связям в тексте, схеме комментария к проблеме, способам выражения собственной позиции выпускника, критериям оценивания работы.
Участники семинара поделились отзывами.
Марина Спирина, руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы Глазовского района: «Очень высокий уровень подготовки и проведения семинара. Очень конкретно, по существу, наглядно, доброжелательно. Много полезной информации и практических наработок. Спасибо за интересное живое общение. Замечательное совмещение теории и практики. Вы сумели нас вдохновить, зажечь на дальнейшую работу в подготовке детей к экзамену, вселили надежду на успех».
Ирина Главатских, учитель русского языка и литературы: «Тема семинара актуальна, так как написание сочинений вызывает много вопросов. Лектор обратила внимание на особенности ЕГЭ в 2025. Представленный материал будет использован на занятиях при подготовке к экзаменам. Всегда интересно слушать специалистов-практиков».
Встреча с председателем экспертной комиссии ЕГЭ Еленой Туктангуловой стала полезной и для студентов-филологов, которые смогли увидеть проблемы подготовки обучающихся к итоговой аттестации, поняли, каким уровнем предметной и методической компетенции должен владеть учитель русского языка, чтобы соответствовать высоким требованиям современной школы.
|
|
|
Таланты и грация «Весны ГИПУ-2025» |
|
14 апреля на сцене Короленковского университета засияли 8 звезд. Талант, красота, грация, лучезарные улыбки, обворожительные наряды – все это про конкурс «Мисс и Мистер «Весна ГИПУ-2025». Участниками стали восемь студентов, поистине влюбленных в фестиваль с первого курса. Конкурсанты показали творческие номера, рассказали о себе в самопрезентации и продемонстрировали удмуртские, военные и вечерние наряды.
Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ, поблагодарила участников:
«Наш конкурс "Мисс и Мистер" отличается от традиционных конкурсов красоты тем, что в нем важны не только внешняя красота, демонстрация стиля и вкуса, но и красота души, сила слова, торжество таланта. Но вне зависимости от конечного итога, все участники конкурса уже являются звездочками своих факультетов, студенческими лидерами. И все вы, конечно, останетесь и в истории Весны, и в истории Короленковского университета».
Сделать творческие номера конкурсантов такими яркими помогали группы поддержки. Ольга Коновалова, студентка 5 курса факультета социальных коммуникаций и филологии, поддержала двух конкурсантов в творческих номерах:
«Николай Богданов мой любимый одногруппник, с которым мы прошли бок о бок 5 лет. Я не могла не помочь ему в столь важном деле. Виталий Вежеев мой очень хороший друг, с которым мы выступаем на сцене уже не в первый раз. Разделить с ним эти эмоции на сцене было честью. Этот конкурс – борьба, но в то же время мы все были единым целым. Когда конкурсант забегал за кулисы, чтобы переодеться за 30 секунд, никто не смотрел, с нашего ли факультета участник. Все просто друг другу помогали! Это очень заряжает, когда все объединяются и работают на одну цель».
Оценивали конкурсантов компетентное жюри. Осталась под впечатлением Алевтина Елагина, член жюри, руководитель театра костюма «De.Light” МБОУ «Гимназия № 14», дизайнер и конструктор бренда К10:
«Каждый участник запомнился эффектным выходом. Виталий с ходу покорил эксцентричным вокальным номером. Анжелла – выразительной этнической хореографией. Данил – очень грамотно выстроенной самопрезентацией. Полина впечатлила вокальными данными и рэпом собственного сочинения. Николай – переложением Маяковского на личные переживания. Юлия удивила смелостью в дизайнерском дефиле. Василь - подкупил романтичностью, проглядывающей через его мужскую харизму. Татьяна зацепила оригинальным номером с лентами. Желаю участникам дальнейших успехов в творческом пути и реализации в профессии. Сохраните в своих сердцах тепло и любовь, поделитесь ими с окружающими, сделайте этот мир чуточку лучше и добрее!»
Кто же получит заветные звезды на Аллее славы, мы узнаем 16 апреля в 17:00 в актовом зале первого учебного корпуса.
|
|
|
О семейных историях и традициях рассказали финалисты международного конкурса |
|
14-15 апреля в ГИПУ им. В.Г. Короленко состоялся международный конкурс творческих работ «Моя семья и мой род». Школьники и студенты из 20-ти регионов страны и один участник из Республики Беларусь на очном этапе представили свои творческие работы. На защите проектов эксперты определили обладателей специальных дипломов, дипломов Ⅰ, Ⅱ и Ⅲ степеней. Участники, ставшие абсолютными победителями, получили путевки в «Победное путешествие» в Москву.
Своими впечатлениями поделилась Анастасия Булдакова, студентка 1 курса факультета социальных коммуникаций и филологии, получившая диплом Ⅰ степени в старшей возрастной категории:
«Патриотизм, передающийся в моей семье от прапрадеда – тема моей работы. Прапрадед прошел и Первую мировую, и Великую Отечественную войны. Прадед был участником Великой Отечественной, тружеником тыла. Бабушка отработала 30 лет фельдшером, дедушка - бывший пограничник, оба были тоже с активной гражданской позицией. Сейчас мой папа - участник специальной военной операции. А я – экс-командир молодежно-патриотического клуба "Витязи" в Глазовском районе. Моим наставником в подготовке эссе стала Мария Анатольевна Обухова. На протяжении всех конкурсных испытаний она была рядом, помогала, поддерживала. Считаю, что все работы были очень достойными. Я рада, что участники помнят о своих корнях, сохраняют память о героях и передают будущему поколению».
О своей творческой работе рассказал абсолютный победитель в возрастной категории 7-12 лет Артемий Антонов:
«Моя работа посвящена прапрадеду, который делал лыжи для фронта в собственном помещении подсобного хозяйства. Его дело продолжил дед, который держал пилораму и обеспечивал село Ягул стройматериалами. Теперь мы с сестрой посещаем кружок по деревообработке и художественной резьбе по дереву. Изготавливаем игрушки, модели транспорта и шкатулки, то, на что из-за войны у прапрадеда не было времени. Наставником стала моя мама, куратор юнармейского движения нашей школы, Ольга Андреевна Антонова».
Также абсолютными победителями в возрастной категории 13-17 лет стал Семен Захваткин из Пермского края, в возрастной категории 18-25 - Анна Коротких из Нижнего Новгорода.
Благодарим участников и желаем дальнейших побед!
|
|
|
Воспоминания о родственниках, видевших войну своими глазами |
|
Более 300 школьников Глазова и студенты всех факультетов Короленковского университета приняли участие во Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти». 12 апреля участники в одноминутном выступлении рассказали о героях своей семьи – солдатах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружениках трудового фронта.
«Мой рассказ был о Василии Григорьевиче Гусеве, участнике боев под Москвой, командире роты автоматчиков, орденоносце, ректоре ГГПИ с 1959 по 1971 год. В память о нем в 2024 году на здании первого учебного корпуса, строителем которого он являлся, совместно с Российским военно-историческим обществом и в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне была открыта мемориальная доска. Участники акции под руководством кураторов образовательных учреждений и регионального координатора Екатерины Лихачевой проделали кропотливую работу по сбору и уточнению информации, оформлению и загрузке ее на сайт. Поэтому на втором очном этапе мы смогли услышать невероятно трогательные выступления о героях Великой Отечественной войны», – поделилась Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ.
Торжественную часть акции открыли Игорь Анатольевич Волков, председатель Глазовской городской Думы и Андрей Борисович Ушаков, председатель филиала фонда «Защитники Отечества» в Глазове. На экране во время выступления каждого участника транслировался портрет родственника – ветерана войны или труженика трудового фронта.
В этом году площадками акции в Удмуртии стали Игринская школа № 1, Ижевская государственная медицинская академия, Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова, Можгинский педагогический колледж имени Т. К. Борисова и Глазовский политехнический колледж и Ярская школа № 1.
Трансляция очного этапа акции в Короленковском университете доступна по ссылке: telemost.yandex.ru/j/48376127...
С каждым днём остается все меньше тех, для кого война живая и горькая память о пережитом, голодное детство и нелегкая юность. Тысячи жителей Удмуртии в эти годы отстаивали свободу и независимость Родины на фронте и внесли свой безусловный вклад в Победу, трудясь в тылу. Наш долг сохранить память о них, и акция «Наши семейные книги памяти» дает возможность почувствовать и оценить истинный дух народа-победителя.
Напомним, организаторами акции выступают Минпросвещения России, Движение первых, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.
|
|
|
Выпускники ГИПУ покоряют педагогический олимп |
|
Кристина Лимонова, выпускница Короленковского университета, стала победителем в региональном этапе конкурса педагогического мастерства в Кировской области. Она признана лучшей в номинации «Молодой учитель года». Сейчас Кристина работает учителем математики в школе «Образовательный центр» города Зуевка.
Итоги были подведены 11 апреля. 100 педагогов: классные руководители, наставники, учителя-предметники, воспитатели, педагоги дополнительного образования, Кировской области боролись за звание лучшего. Участие в конкурсе стало настоящим испытанием для каждого из них, конкуренция была невероятно высокой.
Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ, рассказывает про Кристину:
«Мы помним ее как яркую и активную студентку, нашу звездочку. Кристина окончила факультет информатики, физики и математики в 2022 году. Показывала отличные результаты в научно-исследовательской работе, прекрасно училась, выступала на студенческой Весне, участвовала в общественной, волонтерской и спортивной деятельности. Теперь покоряет вершины в любимом деле!»
Мы желаем Кристине дальнейших успехов и новых побед!
|
|
|
Дефектологи наденут VR – шлемы |
|
В Короленковском университете состоялось открытие образовательного курса для студентов дефектологического направления «VR –мастерская». В программу обучения войдут лекции, мастер-классы и круглые столы.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь. Гранты, руководитель проекта – Валерия Абашева, наставник – Дарья Скрябина, доцент кафедры педагогики и психологии.
«Открытие проекта VR-мастерская – это результат работы команды студентов и наставников. Радостно, что наши студенты так увлечены познанием своей будущей профессии и сами готовы находить все новые и новые решения для своего развития, самосовершенствования, реализации потенциала», - отметила в приветственном слове ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
На открытии специалист Технопарка универсальных педагогических компетенций Кирилл Сырман познакомил участников с новым оборудованием, которое было специально приобретено для формирования профессиональных компетенций у участников «VR –мастерской».
Проект реализуется по двум направлениям: образовательное, во время которого участники получат необходимые теоретические знания при работе с VR – шлемами; практическое. Здесь студенты отработают полученные знания в практической деятельности: разработают собственную программу с применением VR технологий и продемонстрируют фрагмент дефектологического занятия.
В рамках проекта планируется провести 10 образовательных, 10 практических и 4 воспитательных занятия. Работу с обучающимися будут осуществлять преподаватели вуза: Татьяна Лукьянова, Валентина Баженова и Кирилл Сырман.
Студенты, которые покажут самые интересные и содержательные фрагменты коррекционного занятия с применением VR технологий, станут победителями и получат призы.
|
|
|
Волонтеры Добро.Центра ГИПУ начинают Весеннюю неделю добра |
|
14 апреля, в Удмуртии стартует акция «Весенняя Неделя Добра», которая объединит волонтеров и добровольцев республики. Организатором акции выступает региональный Молодежный центр при поддержке удмуртского отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
Участие в акции примут волонтеры Добро.Центра ГИПУ.
На этой неделе в Короленковском университете запланировано много событий, помощь в организации и проведении которых оказывают волонтеры вуза. Тем не менее, ребята найдут время для добрых дел в рамках республиканской акции.
«Планируем съездить в приют для бездомных животных, окажем адресную помощь ветерану, организуем сдачу крови для вступления в реестр доноров костного мозга, она приурочена к 20 апреля, Дню донора в России», - рассказала Лолита Печоник, руководитель Добро.Центра.
Организаторы отмечают, что цель акции - продвижение ценностей и практики добровольчества как важнейшего способа решения социальных проблем и повышения гражданской активности населения.
Присоединяйтесь! Добро по силам каждому!
|
|
|
На диктант – как на праздник! |
|
12 апреля в Короленковском университете в 12-й раз состоялся Бадӟым Удмурт Диктант - Большой удмуртский диктант. Многие участники акции пришли на диктант как на праздник - в удмуртских костюмах и украшениях.
Перед диктантом провели традиционную викторину, в качестве призов вручили удмуртские книги и журналы.
В этом году на площадке ГИПУ написали диктант 44 человека. Самым старшим участником стал 91-летний Аркадий Аввакумов. Несмотря на свой почтенный возраст, он набрал 69 баллов. Самыми молодыми - 18-летние студенты первого курса историко-лингвистического факультета.
Традиционно приходят на диктант слушатели курсов «Удмуртский разговорный язык». Постоянным участником является журналист газеты «Красное знамя» Елена Трефилова. Поддерживают акцию ученики и педагоги средней школы №17 им. И.А. Наговицына Глазова, краеведы, выпускники ГИПУ - Людмила Королёва со своей мамой, Константин Белослудцев с супругой.
Главным героем диктанта стал уроженец Можгинского района Петр Бабкин. Он повторил подвиг Николая Гастелло: в одном из боев самолет Петра Андреевича подбили, и он направил его на технику немца. Автором текста выступил член Союза писателей России Владимир Михайлов.
«По сравнению с прошлыми годами, текст диктанта был легче, особенно в пунктуационном плане. Среди проверенных работ наиболее часто встречаются ошибки в написании э-е, ӥ-и. В удмуртском языке э, ӥ пишутся только после д, з, л, н, с, т при условии, если предыдущий звук твёрдый, если мягкий, пишутся е и: сэрыт – секыт, зӥбет – вази. Некоторые затруднения участники испытали при обособлении деепричастных оборотов», - рассказала организатор удмуртского диктанта в Глазове Ольга Никифорова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков и удмуртской филологии.
Отметим, что по предварительным подсчетам организаторов к акции присоединились более 2000 человек.
|
|
|
Студентка ГИПУ – в финале олимпиады «Я - профессионал» |
|
С 8 по 11 апреля в Нижнем Новгороде на площадке Мининского университета проходил финал Олимпиады «Я - профессионал» по направлению «Педагогическое образование (дошкольное)».
Из более чем 8 тысяч участников в финал вышли 48 студентов из разных регионов страны. В их числе студентка факультета педагогического и художественного образования Елизавета Буторина.
В финале участники демонстрировали жюри фрагмент детского праздника с использованием современных образовательных технологий.
«За 3 часа нужно было составить конспект развлечения с использованием технологии, указанной в условии, и провести его фрагмент. Это был очень интересный опыт, мне попался праздник «День Российской науки» с использованием STEAM-технологий, а именно экспериментирование. Впервые работала с этим оборудованием, от этого было вдвойне интересно. Особое спасибо организаторам за четкое и продуманное проведение олимпиады», - поделилась наша участница.
Результаты финальных испытаний будут опубликованы после проверки федеральных организаторов олимпиады. Для дипломантов проекта предусмотрены широкие возможности профессионального и личностного развития: студенты смогут воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, а медалисты получат денежные премии до 300 тыс. рублей.
|
|
|
Стань лучшим лектором в юбилейном сезоне! |
|
В России дан старт пятому сезону конкурса «Знание. Лектор». При поддержке Минпросвещения РФ учреждена номинация «Юный лектор» — для школьников и студентов СПО от 14 до 17 лет. 100 ребят, которые успешно справятся с конкурсными испытаниями, станут участниками смены в Международном детском центре «Артек».
Для допуска к конкурсным испытаниям в пятом сезоне участники должны пройти онлайн-обучение и тестирование. Далее состоятся очные лекции по предложенным материалам и защита перед экспертным советом. Выступления пройдут в рамках десяти номинаций.
Финальный этап конкурса состоится в Москве в ноябре, где станут известны имена победителей.
В прошлом году победу во всероссийском финале одержала глазовчанка - начальник аналитического отдела Глазовского филиала РИР Наталия Полозова.
«В 2024 году самыми популярными темами лекций стали «Педагогика, образование и наставничество», «Карьера и саморазвитие», «История и сохранение исторической памяти». В этом году вводятся специальные номинации: «Сохранение памяти о Великой Победе», «Достижения атомной отрасли» и «Поддержка СВО». Все они отражают основные направления просветительской работы, запрос и внимание общества к воспитательной, патриотической и профориентационной работе с молодежью. Важно, что в эту деятельность включаются профессионалы из разных сфер, способные формировать мировоззрение подрастающего поколения и делать это интересно, убедительно и талантливо», - рассказала председатель регионального отделения общества «Знание», ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
Заявки на конкурс принимаются до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня) на сайте проекта: vk.cc/cwoZt1
|
|
|