Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Более 150 детей начали изучать язык Пушкина и Достоевского в столице Перу
 
В Лиме, на базе государственной начальной школы «Эль Оливар», состоялось торжественное открытие Центра открытого образования, призванного расширить доступ к изучению русского языка для детей и взрослых.

На церемонии открытия присутствовали директора общеобразовательных школ города Лимы, представители Латиноамерикано-российской ассоциации (АЛАР), а также делегация Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко, который по поручению Минпросвещения РФ выступает оператором сети Центров открытого образования в странах Латинской Америки.

Особую атмосферу празднику придали юные ученики школы - первые слушатели Центра, уже начавшие своё знакомство с русским языком. На данный момент в Центре занимаются более 150 детей. Программы разработаны с учётом возрастных особенностей и включают игровые методики, песни, сказки и интерактивные занятия, позволяющие детям легко и с интересом осваивать язык.

- Мы рады приветствовать подобные образовательные инициативы, поскольку они дают хорошие возможности нашим студентам. Изучение иностранного языка открывает двери в мир, - отметила Росалинд Контрерас, директор школы «Эль Оливар».

- Центр открытого образования — это не просто новый класс или программа. Это важный шаг в развитии российско-перуанских отношений на уровне образования и культуры. Изучение языка даёт возможность познакомиться с другой культурой и наладить взаимопонимание с людьми. Подобные центры должны стать точками притяжения не только для изучающих язык, но и для всех, кто интересуется российской культурой, наукой и образованием, - подчеркнул Хорхе Сиеса, руководитель Российско-латиноамериканской ассоциации, которая является важным партнёром проекта в Перу.

В новом центре будут учиться люди разного возраста. Уже в ближайшее время стартуют курсы для взрослых, включая общеразвивающие программы для желающих погрузиться в культуру России, а также более специализированные курсы — для подготовки к поступлению в российские вузы и для делового общения, ориентированные на предпринимателей и специалистов, работающих с российскими партнёрами.

Центр открытого образования русского языка в Лиме - первый в своём роде в Перу - представляет собой яркий пример успешного международного образовательного сотрудничества. Его двери открыты для всех, кто хочет говорить по-русски, будь то ребёнок, студент или предприниматель.



 
Преподаватель ГИПУ участвует во всероссийском конкурсе
 
Ренат Камалов, декан факультета информатики, физики и математики Короленковского университета, представляет Удмуртскую Республику на Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Специалист по мехатронике и робототехнике».

Федеральный этап конкурса стартовал 23 сентября в Томском политехническом университете.

На победу претендуют семь победителей региональных этапов из семи субъектов РФ – Волгоградской, Рязанской, Томской, Омской областей, Татарстана, Чувашии и Удмуртии. В течение двух конкурсных дней они решают сложные теоретические кейсы и выполняют два практических задания. Как отмечают организаторы, конкурсные задания соответствуют реальным производственным задачам, а также позволяют продемонстрировать зрелищность работы с роботами-манипуляторами.

Победители федерального этапа получат не только денежные призы и признание, но и возможность представлять Россию на международных соревнованиях профессионального мастерства. Итоги конкурса и имена лучших специалистов страны в сфере мехатроники и робототехники будут объявлены 24 сентября на торжественной церемонии закрытия с участием руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаила Иванкова.

Желаем Ренату Рифовичу удачи!



 
Международный форум «Проект «Без срока давности» объединил преподавателей, учителей, историков и студентов образовательных организаций.
 
Ключевыми темами мероприятия станут:
• проблемные вопросы изучения военных преступлений, преступлений против человечности, геноцида советского народа нацистами и их пособниками в период Великой Отечественной войны;
• вызовы, которые стоят перед Россией в противодействии фальсификации истории Великой Отечественной войны;
• эффективные методы и формы работы, направленные на привлечение внимания подрастающего поколения к вопросам сохранения и увековечения памяти жертв нацистских преступлений.

Кроме того, большое внимание в рамках форума уделят интеграции исторических материалов в образовательный процесс.

Организаторами мероприятия выступили Минпросвещения России и Московский педагогический государственный университет при поддержке правительства Калининградской области.



 
Комиссар отряда «Южный ветер» - призер всероссийского конкурса
 
В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Российские студенческие отряды провели всероссийскую патриотическую акцию «Поклонимся великим тем годам».

В Тверской области собрались более 150 студентов из России, Беларуси, Абхазии и Кыргызстана. Участники акции возложили цветы к Ржевскому мемориалу Советскому солдату, благоустроили памятные места, прошли историко-этнографический квест и посетили мультимедийный парк «Россия – моя история». Также бойцы студотрядов презентовали патриотические проекты, с которыми затем выступили в школах, и приняли участие в профориентационной сессии.

В рамках акции состоялся творческий конкурс «Памяти верны». Студенческие отряды Удмуртии в нем представила комиссар студенческого педагогического отряда «Южный ветер» Катерина Чумакова. Несмотря на высокую конкуренцию, она заняла 3-е место в номинации «Сценарий внеурочных занятий».

Поздравляем с достойным результатом! Так держать!



 
Профсоюзные лидеры ГИПУ - на конкурсе «Студлидер 2025»
 
С 21 по 27 сентября в Санкт-Петербурге проходит XXIII Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» – главное событие для первичных профсоюзных организаций студентов со всей страны.

В этом году 12 финалистов будут бороться за звание победителя. Более 350 студентов со всей России, лидеров студенческих объединений, органов студенческого самоуправления и профсоюзного движения принимают участие в образовательной программе проекта, направленной на развитие гибких навыков и профессионального опыта в профсоюзной деятельности.

«Конкурс «Студлидер» не только помогает выявить и поддержать талантливых молодых людей, но и создает платформу для обмена идеями, вдохновения и сотрудничества. Обширная образовательная программа позволит участникам узнать об изменениях в законодательстве, приобрести практические навыки в управлении, коммуникации и командной работе. Все это способствует укреплению профсоюзного движения в студенческой среде», - отметила член жюри конкурса Светлана Касимова, председатель СКС Профсоюза Удмуртской Республики, член Президиума СКС Профсоюза, проректор по воспитательной работе и молодежной политике ГИПУ.

Также Короленковский университет на Студлидере представляют Юлия Архипова, председатель профкома студентов и аспирантов ГИПУ, и Кристина Чепкасова, заместитель председателя профбюро факультета социальных коммуникаций и филологии. Наши профсоюзные активисты намерены познакомиться с лучшими практиками работы вузовских профбюро и применить этот опыт в своей дальнейшей работе.



 
Один вуз – тысячи возможностей
 
Лето для студентов Короленковского университета не только отдых. Это время настоящего роста. Учебный процесс выходит за стены вуза и превращается в приключение. Появляется шанс применить знания на практике, получить новые навыки и уникальный опыт. А еще – обрести друзей, с которыми их будет связывать не только стены альма-матер, но и самые яркие воспоминания.

Именно такую возможность – учиться, открывать и дружить – подарила нашим филологам ежегодная диалектологическая практика, которая в этом году впервые прошла в культурной столице России – Санкт-Петербурге. Студенты факультета социальных коммуникаций и филологии отправились на практику в Институт лингвистических исследований Российской академии наук (РАН).

В состав студенческой команды вошли студентки 3 курса: Елизавета Ехлакова, Кристина Карелина, Полина Костенкова, Дарья Лубнина и студентка 5 курса Софья Перевощикова.

«За время практики мы изучили историю формирования картотек современного русского литературного языка и словаря русских народных говоров, ознакомились с принципами составления словарей и атласов. Мы работали над подготовкой материалов для проекта «Лексический атлас русских народных говоров» под научным руководством Марии Корольковой, старшего научного сотрудника отдела диалектной лексикографии и лингвогеографии Института, руководителя группы проекта», – рассказала Дарья Лубнина.

Многолетнее партнерство ГИПУ с Институтом было отмечено письмом благодарности на имя ректора Янины Чиговской-Назаровой и преподавателей кафедры русского языка и литературы. Студенты признательны руководителю практики, доценту Вере Мартьяновой, за её вклад в подготовку качественного теоретического материала и организацию практической работы с ценнейшими источниками.

Студенты ГИПУ имени В.Г. Короленко не просто учатся, они живут наукой, находят друзей и создают свое будущее.



 
В России создан Совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов
 
Министерство просвещения РФ объявило о создании Совета по защите профессиональной чести и достоинства педагогических работников.

Новый совещательный орган будет заниматься:
• Рассмотрением вопросов, связанных с обеспечением и развитием системы защиты профессиональной чести и достоинства педагогов.
• Выработкой предложений по совершенствованию соответствующего нормативно-правового регулирования.

В состав Совета вошли представители Минпросвещения, Общероссийского Профсоюза образования, федеральных и региональных органов власти, а также ведущие эксперты в сфере образования. Все решения совещательного органа носят рекомендательный характер.

Создание совета - по-настоящему знаковое событие для всей системы отечественного образования, считает ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

«Мы в Короленковском университете, готовящем будущих учителей, из года в год наблюдаем за ситуацией в школах через призму общения с нашими выпускниками. Их опыт однозначно свидетельствует: современный педагог зачастую оказывается в правовом вакууме, сталкиваясь с ситуациями, которые нормативно не урегулированы, но при этом напрямую затрагивают его профессиональную репутацию и человеческое достоинство. Особенно остро это проявляется в сфере взаимодействия с родителями, где порой стираются границы конструктивной критики. В этом контексте создание Совета — это не просто новый совещательный орган. Это мощный сигнал всему обществу о том, что статус учителя нуждается в защите», - отметила Янина Чиговская-Назарова.



 
Прием заявок на Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia» продлён до 28 сентября
 
Конкурс направлен на поддержку талантливых иностранных студентов, имеющих значимые достижения в науке, творчестве, спорте, общественной деятельности и волонтерстве.

Организатором конкурса выступает Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС» при поддержке Минобрнауки России.

Номинации:
1. Будущее науки – для исследователей.
2. Лидер поколения – для активных студентов.
3. Покорители вершин – для спортсменов.
4. Добро без границ – для волонтеров.
5. Вдохновленные творчеством – для творческих личностей.
6. Русский язык и культура – для популяризаторов русской культуры.

Главный приз — Гран-при «Лучший иностранный студент» — будет вручён тем, кто проявит себя особенно ярко!

Участвовать могут иностранные студенты российских вузов в возрасте 18-30 лет (не ниже 2 курса).

Этапы конкурса:
1. Отборочный этап (до 1 октября 2025)
2. Окружной этап (до 10 ноября 2025)
3. Всероссийский этап (до 10 декабря 2025) в Москве с торжественной церемонией награждения.

Победители получат дипломы, призы и возможность заявить о себе на всероссийском уровне!

Дополнительная информация и регистрация на сайте: https://studrussia.ru/

Не упустите шанс проявить себя!



 
В Екатеринбурге выберут Директора года России
 
В Екатеринбурге дали старт первому туру заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России». За звание лауреатов состязания поборются 30 участников.

Приветствие конкурсантам направил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Каждый из вас — настоящий профессионал, чей труд, преданность делу и безграничная любовь к детям формируют будущее нашей страны. Вы воспитываете личность, закладываете нравственные основы, учите мыслить, сопереживать и побеждать. В ваших руках — судьбы миллионов детей, будущее и судьба России. Желаю плодотворного общения и обмена опытом!» — сказал он.

Руководителям школ предстоит справиться с испытаниями «Траектория движения» и «За и против». Специалисты должны продемонстрировать навыки развития учебного заведения в соответствии с госполитикой в сфере образования. Им также необходимо принять участие в профессиональных дискуссиях по вопросам управления образовательной организацией.

Регион выбран в качестве площадки для проведения испытаний благодаря победе директора школы № 1 им. С.С. Алексеева г. Екатеринбурга Алексея Махновецкого в состязании 2024 года.

По итогам испытаний будут выбраны 5 человек, которые продолжат борьбу за звания призёров и победителя. Второй тур заключительного этапа для лауреатов конкурса стартует в Московской области 29 сентября.

Учредителем конкурса выступает Министерство просвещения РФ, оператором — Центр просветительских инициатив Минпросвещения России.



 
В Парагвае открылся первый Центр Открытого Образования
 
При поддержке Минпросвещения Российской Федерации, Фонда «Моя История» и ГИПУ имени В. Г. Короленко в столице Парагвая городе Асунсьон состоялось торжественное открытие первого в стране Центра открытого образования. Он создан на базе Парагвайско-Российской Палаты по производственным вопросам и культуре.

Цель центра — популяризация русского языка, развитие межкультурного диалога и укрепление образовательных и деловых связей между Россией и Парагваем.

Уже сейчас в центре обучаются около 100 человек по четырём программам. В планах — культурные мероприятия, лекции, языковые клубы и подготовка к экзаменам по русскому.

Церемонию открыли стихотворением Пушкина: студент Мартин Акино прочитал «Я вас любил» на русском языке, а преподаватель Ульяна Романенко - на испанском. Церемония прошла под живой аккомпанемент арфы - традиционного музыкального инструмента Парагвая, были исполнены классические парагвайские мелодии, а также некоторые русские произведения.

Это не просто языковой центр — это живое пространство, где рождаются дружба, взаимопонимание и новые возможности!

Церемония открытия прошла при участии студентов, преподавателей, а также Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Парагвай Александра Борисовича Писарева, Почетного Президента Парагвайско-Российской Палаты Бласа Кристальдо. Также на мероприятии присутствовали представители Ассоциации русских и их потомков в Парагвае (АРИДЕП), которые выразили готовность активно участвовать в жизни Центра, делиться опытом и поддерживать инициативы по сохранению языкового и культурного наследия.

Гордимся, что ГИПУ продолжает вносить вклад в международное образование и культурный обмен.

Страница 9 из 708 << < 6 7 8 9 10 11 12 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2025

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100