Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
В ГИПУ прошел поэтический конкурс «Своя колея»
 
4 апреля в Точке притяжения ГИПУ начался поэтический конкурс «Своя колея». Студенческая Весна в этом году посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Поэтому прозвучало много стихов и отрывков из прозаических произведений на военную тему.

В финале «Своей колеи» выступили 24 конкурсанта.
Номинантами стали: Алина Веревкина, Озодбек Омонов, Дарья Бушуева – факультет социальных коммуникаций и филологии; Ульяна Берестова, Ариадна Скрябина, Алина Кутявина – факультет педагогического и художественного образования; Роман Золотарёв, Гелена Газиева, Дарья Волкова, Елизавета Леванова, Милана Лобкова, Светлана Смышляева, Ольга Шейко – историко-лингвистический факультет. Также жюри отметило Жанну Бабешко, сотрудника Научной библиотеки ГИПУ.

«Радостно видеть, что с каждым годом участников становится все больше. Произведения, выбранные чтецами, соответствовали тематике конкурса, но при этом не повторялись, что-то я слышала впервые. Среди участников были те, кто попадал своим прочтением в самое сердце. Выбрать из большого количества талантов одного победителя – непосильная задача», – поделилась мнением член жюри Александра Ефимычева, актриса, режиссёр Народного театра КЦ «Россия», член Союза Театральных Деятелей России.

Кто стал победителем, мы узнаем на церемонии награждения лауреатов фестиваля студенческого творчества «Весна ГИПУ - 2025» 16 апреля.

 
В Гаване проходит педагогический форум для преподавателей русского языка «Учу великому»
 
2 апреля в Гаване открылся Форум преподавателей русского языка «Учу великому», организованный Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при участии Министерства просвещения Российской Федерации.

Форум проходит на площадке Университета педагогических наук имени Энрике Хосе Вароны. Участники обсудят создание новых современных учебников для испаноязычных студентов и перспективы введения русского как обязательного предмета – второго иностранного языка в кубинских учебных заведениях.

Сегодня на Кубе русский язык преподается в качестве факультативного и изучают его в четырех школах республики. Задействованы в этом преподаватели проекта «Российский учитель за рубежом». Обучение ведется в рамках Центров открытого образования, созданных командой ГИПУ имени В. Г. Короленко, на Кубе действует уже восемь подразделений Центра.

Участие в форуме принимает делегация Короленковского университета.

«Приветствовала на открытии участников, таких искренних и влюблённых в русских язык педагогов. Каждому из них пожелала в течение трёх дней форума пополнить свои знания по методике преподавания русского языка как иностранного, продуктивно пообщаться с коллегами. Учите великому и будьте счастливы на этом пути!» - сообщила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

Ключевым для педагогических вузов событием первого дня стал круглый стол по обсуждению реализации совместных образовательных программ. Как рассказала ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова, команда Министерства образования Республики Кубы во главе с первым заместителем министра Сирой Пинейро Алонсо и Университета педагогических наук имени Энрике Хосе Вароны во главе с ректором Милдой Лесбия Диаз Масип высказали большую заинтересованность в реализации совместных программ в области дошкольного, начального и дефектологического образования. Короленковский университет реализует такие программы и готов делиться опытом с кубинскими коллегами.

 
Конкурс «Моя студенческая инициатива» определит лучшие проекты
 
16 проектных идей представили студенты Короленковского университета на конкурс проектов «Моя студенческая инициатива». Он прошел 2 апреля в Точке притяжения ГИПУ.
Конкурс проектов – неотъемлемая часть фестиваля «Весна ГИПУ 2025» в рамках направления «Студенческая наука». Участниками финала конкурса стали авторы проектов, прошедшие отборочный этап, в том числе команды образовательного проекта «Достижение. Гранты».
Спектр интересов наших студентов достаточно широк: образование, патриотика, волонтерство, инновационные технологии и другие. В прошлом году победители «Моей студенческой инициативы» стали грантополучателями по результатам участия в конкурсе «Росмолодежь. Гранты» среди физических лиц. В этом году проектные команды также готовят грантовые заявки и мотивированы на реализацию своих идей.
Номинантами конкурса «Моя студенческая инициатива» стали проекты:
Факультет социальных коммуникаций и филологии:
- Городской образовательный фестиваль для школьников Горизонты науки,
- Гончарное наследие Удмуртии,
- Образовательный курс для студентов дефектологического направления «Сенсорные мгновения».
Историко-лингвистический факультет:
- «От Ижевска до Берлина»,
- «Неделя Памяти»,
- Всероссийская научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание: актуальные направления и эффективные стратегии развития».
Сборная факультетов:
- Сюжетно ролевая игра «Zащитники Родины»,
- Педагогический форум «Шаг в лето».

Результаты, кто победил, узнаем на церемонии награждения.


 
Выпускники музфака спели на родной сцене
 
29 марта в Короленковском университете отметили 65-летний юбилей кафедры музыкального образования. Главным подарком к торжеству стал юбилейный концерт, в котором выступили выпускники вуза, приехавшие из разных уголков страны.
История музыкального отделения началась в 1960, когда с инициативой его открытия вышел к региональным властям ректор вуза в те годы Василий Гусев. Исторические вехи становления музыкального образования в университете были представлены в подготовленном видео. Также почтили минутой молчания всех, кто уже ушел из жизни, но остался в памяти и в истории музыкального отделения.
На сцене выступили выпускники разных лет, среди них солист Мариинского театра Анатолий Михайлов, директор Республиканского дома народного творчества Светлана Кайсина, ведущий преподаватель отделения «Эстрадное пение» Кировского колледжа музыкального искусства Ирина Рыбакова и многие другие.
Вместе со своей юной воспитанницей вышел на сцену единственный в Удмуртии музыкальный руководитель детского сада – мужчина Сергей Емельянов, со своим ансамблем «Фортуна» выступила Анжела Смирнова. Андрей Коробкин, лауреат всероссийских и международных конкурсов, приехал на юбилей из Можги с народным вокальным коллективом «Гармония», которым он руководит.
Порадовали своих поклонников любимые вузовские коллективы «Седьмой этаж» и «Экспромт», вновь собравшиеся вместе, чтобы спеть на юбилее.
Главными героями юбилейного торжества стали преподаватели музфака: бывший декан музфака Любовь Корнейчук, ветеран педагогического труда Марионелла Тукмачева, руководители легендарных коллективов «Экспромт» и «Березка» Светлана Московкина, «7 этаж» и хор «Сольдо» - Марина Бочкарева, преподаватели Ольга Богданова, Елена Пестерева, профессор Валерий Касимов, концертмейстер Марианна Вологина и другие преданные музыке и профессии преподаватели и сотрудники.
Вели вечер молодые преподаватели, будущее музыкального образования Елена Исупова и Илья Сандалов.
«Из стен вуза вышло огромное количество хороших учителей музыки, талантливых руководителей коллективов и школ искусств, профессиональных артистов. И всю эту большую творческую семью всегда объединяла музыка и наш музфак. Спасибо вам, дорогие друзья, что дорожите традициями родного факультета, не забываете альма-матер и своих преподавателей, вложивших в вас частицу своей души, научивших работать, мыслить, ценить, творить. Желаю всем вам неугасающего творческого поиска, удовольствия от своего труда, признания и новых успехов!» - поздравила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
 
Победная весна стартовала!
 
1 апреля в Короленковском университете состоялось открытие фестиваля студенческого творчества «Весна ГИПУ - 2025». В этом году он проходит под девизом Победная весна и посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
По сценарию постановки на открытиии главная героиня отправляется на фронт вместе с артистами, чтобы разыскать мужа, от которого полгода не получала весточки. 39-я творческая бригада носит гордое имя «Интернационал», поднимают боевой дух нашим защитникам казах, латыш, русский и удмурт. Во время долгого пути они объехали весь фронт, побывали под бомбежками и на минном поле, выступали на сценах сельских клубов и перед партизанами в лесу. Помогая в поисках своей новой солистке, они готовили на костре еду, шутили и грустили, мечтали о том, как будут жить после войны, - просто жить. Вместе с вокальными и хореографическими номерами история получилась настолько достоверной и честной, что пронзила сердца и души всех! На финальной песне День Победы зал аплодировал стоя, глаза зрителей блестели от слез.
Поздравили студентов с открытием Весны почетные гости фестиваля: глава Глазова Сергей Коновалов и министр молодежной политики Удмуртии Максим Файзулин.
Ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова прислала поздравление из Республики Куба, где сейчас находится в рабочей командировке:
«С огромным удовольствием поздравляю всех вас с открытием нашего любимого и долгожданного фестиваля «Весна ГИПУ 2025»! Впереди нас ждут две недели фееричных выступлений и номеров, невероятные эмоции, накал страстей, открытие новых талантов и звезд! Пусть наша Победная Весна станет личной победой для каждого участника – поможет раскрыть творческий потенциал, удивить оригинальностью и неповторимостью, порадовать зрителей, затронуть их самые сокровенные струны души. Для победы важны не только мастерство и трудолюбие, но и огромная вера в собственные силы. Верьте в себя и свою команду! Будьте лучшими!»
 
Грядут новые совместные проекты в области образования на Кубе
 
Делегация ГИПУ имени В.Г. Короленко находится с рабочим визитом в Республике Куба. Деловая программа началась со встречи в единственном педагогическом вузе страны – университете имени Энрике Хосе Вароны в городе Гаване.
«Наши вузы многое связывает: сохранение традиций, общие государственные задачи обеспечения педагогическими кадрами систем образования, реализация программ по всем школьным дисциплинам, особое отношение к практической подготовке. Есть и отличия, интересные организационные решения каждого вуза, которые важно изучать и перенимать. Уверена, что наш диалог станет стартом плодотворного взаимодействия вузов, которые готовят лучших педагогов для своих стран и устремлены к постоянному совершенствованию», - рассказала ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
Кубинский вуз возглавляет ректор Мильда Лесбья Диас Массип. Сеньора Мильда отметила важность дружеских отношений между нашими странами и нашими вузами, обозначила значимость связывающих исторических событий.
ГИПУ имени В.Г. Короленко на встрече представили ректор вуза Янина Чиговская-Назарова, директор проектного офиса вуза Арсений Парфенов и помощник ректора по стратегическому развитию Ирина Голубева. Кубинским коллегам рассказали об образовательных программах, научно-исследовательской работе и социокультурной среде Короленковского университета. В качестве памятного подарка вручили юбилейные значки ГИПУ имени В.Г. Короленко.
Коллеги из педагогического университета Кубы заинтересовались возможностью реализации программы двух дипломов для студентов Острова Свободы совместно с Глазовским вузом, планируется, что этот вопрос будет подробно проработан в рамках визита.
Во встрече также приняли участие представители Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история». Анастасия Калугина, заместитель директора Фонда, рассказала о значимых проектах, реализуемых организацией, пригласила к участию кубинских педагогов, студентов и школьников.
Впереди еще несколько дней плотной совместной работы в рамках круглых столов педагогического форума для преподавателей русского языка Республики Куба «Учу великому» и межправительственной Российско-Кубинской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
 
Искусственный интеллект в помощь учителям-словесникам
 
На факультете социальных коммуникаций и филологии обсудили, как нейросети помогают в работе учителям русского языка и литературы.
Заседание секции «Инновационная деятельность учителя-словесника в условиях обновленных ФГОС» состоялось в рамках научно-практической конференции «Достижения науки и практики – в деятельность образовательных учреждений». В нем приняли участие учителя русского языка и литературы школ Глазова, студенты факультета.
На секции выступили с докладами ученые Короленковского университета.
О приемах нейролингвистического программирования при профилактике дисграфии школьников рассказала Валентина Баженова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии.
Использованию искусственного интеллекта в работе учителя русского языка и литературы посвятила выступление Наталья Дюкина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики и информатики.
Дидактический потенциал ФГИС «Моя школа» представила в своем докладе Ольга Овченкова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка и литературы.
Тематика докладов была определена запросом учительского сообщества: необходимостью использования ИИ в деятельности педагога, проблемой формирования грамотного письма обучающихся, дидактическим потенциалом образовательных платформ.
«Мы живем в цифровом обществе и независимо от нашего желания должны соответствовать требованиям времени», - отметила руководитель секции Ольга Овченкова.
 
В России появился День наставника
 
Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении Дня наставника 2 марта. Соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

«Установить День наставника и отмечать его 2 марта», — говорится в указе.

Дата 2 марта выбрана не случайно: по предложению Минпросвещения РФ новый праздник совпадает с днем рождения основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского.

Указ вступает в силу со дня его подписания, 1 апреля.

«В Короленковском университете традициям наставничества почти 60 лет. Это многогранная и разноплановая деятельность, в которую включены и преподаватели, и студенты старших курсов. Как раз сейчас проходит ежегодный вузовский конкурс «Призвание - наставник». За звание лучших студенческих наставников соревнуются 8 кураторов и тьюторов. На этой неделе участники конкурса представляют открытые кураторские часы, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Победы. Итоги всех этапов конкурса подведем в мае. Но для нас победители все, кто смог стать со своей группой дружной командой, кому доверяют и кого уважают студенты. Наставников помнят через года и десятилетия, это лучшая оценка нашего труда!» - отметила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
 
Этнокультурное образование обсудили на семинаре в ГИПУ
 
Межрегиональный научно-практический семинар, посвященный этнокультурному образованию в Удмуртии, прошел 28 марта в рамках XVI Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Достижения науки и практики – в деятельность образовательных учреждений». Его организатором выступила кафедра дошкольного и начального образования.
Участники заслушали 19 докладов в очном и онлайн-формате.
Опыт Научно-исследовательского института национального образования Удмуртской Республики в реализации этнокультурного содержания образования, вопросы преемственности и основные тенденции развития представила в своем докладе директор института, кандидат педагогических наук Надежда Ураськина.
Наталья Шкляева, кандидат педагогических наук, доцент и заведующий кафедрой дошкольного и начального образования ГИПУ выступила с докладом о методическом сопровождении программы «Знакомим дошкольников с Удмуртской Республикой».
Активно участвовали в работе семинара коллеги из НИИ национального образования УР. Для участников была организована экскурсия по лабораториям Технопарка дошкольного и начального образования. В завершение семинара подвели итоги и обсудили дальнейшие пути сотрудничества.
 
Студентов ГИПУ приглашают на «Битву креаторов»
 
Стартовал новый сезон конкурса для самых креативных «Битва креаторов».
Студентов ГИПУ приглашают принять участие в конкурсе креативного видеоконтента. Победители получат призы и контракты с федеральными брендами. Разыгрываются сотни тысяч рублей!
Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте bitvakreatorov.ru и снять рекламный видеоролик на заданную тематику.
Принять участие может любой желающий. Пол, профессия, возраст и количество подписчиков – не важны.
Что нужно знать о проекте?
- участие бесплатное;
- можно участвовать как в одиночку, так и собрать свою команду;
- в рамках проекта можно пройти видео-обучение в удобное время, чтобы повысить свой навык в создании видеоконтента;
- пройти обучение и создать своё креативное видео помогут опытные наставники.
Все подробности о битве на официальном сайте bitvakreatorov.ru и
в сообществе ВКонтакте: vk.com/bitva_kreatorov
Проект «Битва креаторов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Страница 10 из 677 << < 7 8 9 10 11 12 13 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100