Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
В ГИПУ наградили победителей и призеров Чемпионата «Абилимпикс-2025»
 
Короленковский университет в пятый раз стал площадкой для проведения соревнований IX Чемпионата Удмуртии «Абилимпикс-2025» в компетенциях «Психология» и «Дошкольное воспитание». Традиционно в чемпионате принимают участие наши студенты и демонстрируют высокие профессиональные навыки.

В этом году в категории «Студенты» признаны лучшими: Александр Воронцов, победитель в компетенции «Психология», Анастасия Обеленис, занявшая второе место в компетенции «Психология», Валерия Галкина, занявшая третье место в компетенции «Психология».

Валерия Галкина в этом году стала участником первого межрегионального (межвузовского) чемпионата в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс», который прошел в Северо-Кавказском федеральном университете, и заняла четвертое место.

Заслуженные награды участникам «Абилимпикса» вручила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова. Она также поблагодарила за помощь волонтеров, работавших на Чемпионате, Екатерину Саламатову, Ксению Вожакову, Кристину Рамазанову, Викторию Русских и Динару Пантелееву. Все они получили сертификаты.

«Спасибо за ваше участие и поддержку! Вместе мы создаем мир, в котором каждый может проявить свои способности и таланты! Нет преград для тех, кто верит в себя!», - отметила Янина Александровна.
 
День, когда началась война
 
Накануне Дня памяти и скорби в Центре патриотического воспитания ГИПУ имени В.Г. Короленко состоялось памятное мероприятие «День, когда началась война».

В гости к студентам пришел ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Глазова Константин Антонович Тимофеев. Во время войны он был юным партизаном и сыном полка, воевал во взводе разведки 314 Кенигсбергской стрелковой дивизии. Константин Антонович поделился своими воспоминаниями, напомнив вновь о важности сохранения исторической правды.

По традиции лучшие студенты вуза возложили цветы к мемориальным доскам наших земляков Героев Советского Союза и к памятнику Героям Гражданской войны.

Вечером 21 июня в 21:00 у 3 корпуса ГИПУ, на месте, откуда в июне 1941 года уходили на фронт выпускники и преподаватели Глазовского учительского института, прошла памятная акция «Огненные картины войны». Бойцы поискового отряда «Новый Феникс», студенты, горожане зажгли сотни свечей как дань уважения к тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и сражался с нацизмом.
 
ГИПУ помнит войну
 
Лекция «ГИПУ помнит войну» прошла в преддверии Дня памяти и скорби в Центре патриотического воспитания Короленковского университета.

Студенты Короленковского университета вместе с лектором Екатериной Лихачевой, заведующей центром истории ГИПУ, перелистали первые страницы в 85-летней летописи тогда еще Глазовского учительского института. День 27 июня 1941 года должен был стать днем последнего выпускного экзамена. Но 22 июня началась Великая Отечественная война.

«Военная история вуза – это первые выпускники, многие из которых погибли в пекле первых ожесточенных боев, это передача здания госпиталю, ежедневная, ежеминутная помощь раненым и врачам и в то же время непрекращающийся учебный процесс, это холод в недостроенном деревянном корпусе, голод и радость от появления подсобного хозяйства, эвакуированные преподаватели и вернувшиеся после ранений свои педагоги и студенты. Это радость и боль Победы!» - отметила Екатерина Лихачева.

В год 80-летия Победы центр истории университета выпустил Книгу памяти ГИПУ, которую презентовали в канун Дня Победы. В нее вошли 160 максимально полных биографий защитников Отечества и героев тыла, рассказы об их боевых и трудовых подвигах в военный период. Издание иллюстрировано уникальным фотоматериалом, в том числе периода Великой Отечественной войны, дополнено воспоминаниями и сведениями о наградах. Впервые в издании публикуются воспоминания ветеранов университета, детство которых пришлось на военные и послевоенные годы.

Познакомиться с Книгой памяти Короленковского университета можно по ссылке: http://umk.ggpi.org/files/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9/Kniga_pamyati_GIPU.pdf

 
Сергей Кравцов принял участие во встрече Владимира Путина с редакторами учебников истории
 
Президент Российской Федерации Владимир Путин 22 июня провел встречу с редакторами государственной линейки учебников истории для 5–11-х классов и учреждений среднего профессионального образования. В беседе приняли участие помощник Президента Владимир Мединский, Министр просвещения Сергей Кравцов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
«В девяностые годы была утрачена и взаимосвязь, и единая логика исторического процесса и учебных программ. У нас функционировали десятки учебников, в которых излагались исторические факты и оценки давались прямо противоположные. Разобраться в этом было практически невозможно. Конечно, мы всегда за то, чтобы были разные, альтернативные точки зрения, это очевидно. Но какие-то базовые, фактологические вещи должны же излагаться. Это было утрачено», – заявил Владимир Путин.
Он поблагодарил участников встречи за организацию работы по школьным учебникам с пятого класса, в колледжах, техникумах. Президент назвал эту работу «чрезвычайно важной для сохранения национальной памяти и преемственности поколений».
«Теперь очень важно, конечно, определиться с так называемой обратной связью. Я просил бы Сергея Сергеевича эту работу постоянно проводить. Эта обратная связь от самих школьников, от самих студентов, от преподавателей, которые пользуются этой учебной литературой, и от родителей, безусловно. Это чрезвычайно важно, чтобы понимать, как люди относятся, те, на кого рассчитана ваша работа, к тому, что сделано. А если нужно, вы сочтете возможным, коррективы какие-то вносить – это вам виднее», – добавил Президент.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов обратил внимание, что перекосы, когда было 54 учебника истории, устранены.
«Во всех школах реализована единая программа по истории, разработана ведущими специалистами. На историю Великой Отечественной войны – 30 процентов времени, отдельные уроки по Сталинградской битве, Брестской крепости, блокаде Ленинграда», – уточнил глава Минпросвещения.
По его словам, учителя позитивно отнеслись к учебнику, потому что в нем есть правдивый исторический материал, ссылки в том числе на сайты музеев и рекомендованные фильмы.
Сергей Кравцов также подчеркнул, что треть материалов 10-го класса отведена изучению Великой Отечественной войны, а в учебнике 11-го класса особый раздел посвятили специальной военной операции. Министр анонсировал включение в него уникальной операции по освобождению Курской области.
Помощник Президента Владимир Мединский также обратил внимание, что учебники стали не только современными по форме: «Они взаимодействуют с огромным количеством электронного массива, который мы специально под эти учебники создали и развиваем. То есть учебник – это окно в мир знаний по истории. И дальше ты попадаешь на сайты, музеи, ресурсы, архивы, фильмы, даже сериалы, лекции сквозь учебник».
«Мы расставляем все правильные здесь, в данном случае, исторические оценки, избавляясь от вынужденной идеологизации, которая порождала у детей ложное представление о том, что было на самом деле. Ну и показываем непрерывность и преемственность нашей истории», – добавил помощник Президента.
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов указал на результаты ЕГЭ прошлого и нынешнего года, которые показывают, что те, кто занимался по новым учебникам, очень хорошо готовятся к экзамену и хорошо его сдают. Он также предложил в перспективе предусмотреть для поступающих на гуманитарные, социально-экономические специальности ЕГЭ по истории.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, в свою очередь, обратил внимание, что в новом учебнике сильны разделы других континентов. Школьники знакомятся с историей стран Азии, Китая, Индии, Африки и Латинской Америки. По его словам, все периоды увязаны ролью России в мировой истории.


 
Глазовский университет расширяет сотрудничество с Никарагуа
 
ГИПУ имени В.Г. Короленко откроет новый Центр открытого образования в столице Никарагуа – Манагуа. Соглашение о сотрудничестве представители Глазовского университета и главного вуза Никарагуа - Национального автономного университета подписали 19 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума.

Теперь русский язык станет доступнее и для жителей столицы, там начнет работу Центр открытого образования на русском языке, и обучение будет абсолютно бесплатным. До этого единственный Центр ГИПУ в Никарагуа был в Хинотепе, пригороде Манагуа. Программа обучения в нем адаптирована для всех возрастов: изучать русский язык могут и дети, и взрослые. Помимо этого, в Центре устраиваются публичные выступления и клубы по интересам, посвященные русской литературе, кинематографу, живописи.
ГИПУ имени В. Г. Короленко занимается продвижением русского языка в Латинской Америке с 2023 года. При поддержке Фонда «Моя история» и Минпросвещения России вуз создал уже 13 Центров открытого образования, где русскому языку обучается более 1200 человек.

«Мы с радостью возьмемся за создание еще одного Центра, который укрепит культурные и образовательные связи между Россией и Латинской Америкой. Бесплатное обучение русскому языку предоставит местным жителям уникальную возможность не только освоить русский язык, но и погрузиться в богатую культуру нашей страны. С учетом успешной работы наших центров, ожидаем, что Центр в Манагуа станет важной платформой для обмена знаниями и культурным опытом, а также откроет новые горизонты для сотрудничества двух стран», - отметила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

Напомним, что 9-10 июня Удмуртию по приглашению ГИПУ имени В.Г. Короленко впервые посетила делегация руководителей образования Республики Кубы. Вместе с кубинскими коллегами коллектив Глазовского университета ведет работу по созданию учебника по русскому языку для испаноговорящей аудитории. В ближайших планах запуск программы двух дипломов с кубинским вузом, развитие совместных научных исследований и академических обменов.



 
Приемная кампания в педагогические вузы стартовала 20 июня
 
20 июня стартовала приемная кампания в подведомственные Минпросвещения России педагогические университеты. В 2025/26 учебном году 36 образовательных организаций предлагают ребятам более 37 тысяч бюджетных мест. Абитуриенты имеют право подать заявления на программы бакалавриата и специалитета сразу в пять педуниверситетов и выбрать по пять специальностей или направлений подготовки в каждом вузе.

«По итогам приемной кампании 2024 года педагогические направления вновь вошли в число самых популярных среди абитуриентов. Мы искренне ценим и поддерживаем желание молодых людей участвовать в развитии системы образования и воспитания будущих поколений. Отмечу, что 70% студентов наших педвузов обучаются на бюджетной основе. Более того, начиная с этого учебного года лучшие обучающиеся получат возможность претендовать на специальные именные стипендии за выдающиеся успехи в учебе. Уверен, в эту приемную кампанию мы сохраним уровень востребованности педагогических направлений», – прокомментировал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Прием заявлений на программы бакалавриата и специалитета завершится 25 июля (бюджетные места). На программы магистратуры абитуриенты могут подать документы с 20 июня по 20 августа (на бюджетные места).

С 2025 года при поступлении в педагогические вузы абитуриенты могут подать документ об образовании через портал «Госуслуги». Для зачисления также необходимо предоставить согласие на зачисление в конкретную организацию.

Молодые люди могут поступить в педагогические вузы на программы с двумя или тремя профилями подготовки, что существенно увеличивает перспективы профессионального самоопределения. Также для выпускников, поступающих на педагогические программы по целевому обучению, в этом году увеличено количество баллов за индивидуальные достижения: десять баллов за общие достижения и пять за профориентационные.



 
Команда ГИПУ выступила в студенческих дебатах на окружном этапе
 
Студенты Короленковского университета представили Удмуртию на окружном этапе весенней лиги спецпроекта «Твой Ход х Дебаттл». Он прошел на базе Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова в Чебоксарах.

В интеллектуальном турнире приняли участие 17 команд из Приволжского и Уральского федеральных округов, победители вузовского и регионального этапов.

В команду ГИПУ вошли студентки факультета социальных коммуникаций и филологии Дарья Бушуева, Софья Перевощикова и Анастасия Абрамова. Программа окружного этапа включала мастер-классы, стратегические сессии, открытую мастерскую, тренировки, насыщенные дебатные туры, а также экскурсию по городу.

«Нас ожидали жаркие споры и интересные аргументы. Целый день аргументов, фактов и статистики. Но мы справились с этим заданием. На протяжении трех дней мы получили много полезной информации, уйму знакомств и море позитивных эмоций. Эти дни останутся в нашей памяти надолго», - рассказала Дарья Бушуева.

«Огромная сила кроется в словах. Правильно подобранные аргументы могут изменить мнение аудитории за считанные секунды. Участие в таком формате мероприятий, как дебаты, помогает улучшить навыки публичного выступления. Благодарим нашего ректора Янину Александровну за возможность раскрывать свой творческий потенциал, стремиться к лучшему и находить друзей по всей России», - отметила Софья Перевощикова.

Напомним, «Твой Ход х Дебаттл» — проект, который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержке Минобрнауки России.
 
Студенты-дефектологи победили на Международной студенческой олимпиаде
 
Команда Короленковского университета одержала блестящую победу на межвузовской студенческой научно-практической олимпиаде «Научный старт будущих дефектологов».

Организатором олимпиады является Курский государственный университет. В этом году участниками олимпиады стали более 30 команд из российских и зарубежных вузов.

В команду ГИПУ имени В.Г. Короленко «Творцы изменений» вошли студенты, обучающиеся по направлению «Специальное (дефектологическое) образование»: Алина Вахрушева, Вероника Лапина, Анастасия Обеленис, Юлия Соловьева. Руководителем и наставником команды выступила старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Татьяна Дмитриевна Лукьянова.

Поздравляем с победой и желаем дальнейших успехов!
 
Самые сильные батыры – студенты ГИПУ!
 
4 июня на городище «Иднакар» состоялись юбилейные X батырские игры «Идна-Батыр 2025», организатором которых выступает Историко-культурный музей-заповедник УР «Иднакар» им. М. Г. Ивановой.

Короленковский университет представили две команды: «Удмуртские самородки», историко-лингвистический факультет, и «Сыновья Улусхана», факультет педагогического и художественного образования. Третьей командой-участницей стали «Стальные перцы», работники завода «Металлист».

«Состязания батыров на изнуряющей жаре было очень сложным! Например, одним из заданий было поднятие 40-килограммовых шаров над головой на вытянутых руках. Это нужно было делать максимально быстро: у участников была одна минута времени. Огромная благодарность всем ребятам-участникам игр! Вы продемонстрировали не только свою силу, выносливость, умение работать в команде, но и благородство по отношению к сопернику. Мы испытывали гордость за вас!», - рассказала куратор группы Жанна Бабешко.

В личном зачете абсолютным победителем стал Егор Колчин из команды «Удмуртские самородки». В командном зачёте не было равных физкультурникам факультета педагогического и художественного образования. Упорство, слаженность в действиях, хорошая физическая подготовка заслуженно принесли команде «Сыновья Улусхана» золото! Лишь один балл уступили им «Удмуртские самородки», третье место — у «Стальных перцев».

Поздравляем с победой! Вы лучшие!
 
17 июня 2025 года на 76 году жизни не стало Сергея Степановича Зорина, кандидата психологических наук, доцента, доцента кафедры психологии (1985–2016 гг.)
 
Первое образование Сергей Степанович получил в УдГУ, окончив в 1973 году художественно-графический факультет, и через всю жизнь пронес увлечение живописью и фотоискусством. В университете не раз проходили выставки С. С. Зорина, где демонстрировались фотографии из семейного архива, фото живописной природы, родных автору мест.

Второе образование Сергей Степанович получил в 1985 году, окончив факультет психологии Московского института психологии Академии наук СССР. С этого времени его профессиональная деятельность была связана с ГГПИ и кафедрой психологии, причем 10 лет Сергей Степанович руководил кафедрой, сумев сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, влюбленных в свое дело и воплощающих в жизнь профессиональные ценности и смыслы.

Научные и профессиональные интересы Сергея Степановича были связаны с психологией человека, социальной, возрастной психологией, психодиагностикой, он вел лекционные и практические курсы на очном и заочном отделениях; руководил написанием курсовых и дипломных работ; ежегодно руководил секцией психологии на научной студенческой конференции вуза. Педагогическое сообщество Глазова и Удмуртии знает Сергея Степановича как увлеченного участника и члена редколлегии лаборатории «Творчество в педагогической деятельности», организатора олимпиад и конкурсов по психологии.

Увлеченный, верный профессии преподаватель и исследователь, Сергей Степанович был внимательным и отзывчивым человеком, многие коллеги и студенты считают его своим истинным учителем и наставником.

Выражаем соболезнование родным и близким Сергея Степановича, скорбим вместе с вами.

Прощание состоится 19 июня, в четверг, в 11.45 в зале "Небеса" по адресу ул. Ленина, 21 б.
Страница 3 из 688 < 1 2 3 4 5 6 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100