Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Команда ГИПУ получила благодарность за вклад в научный прогресс
 
В Мининском университете опубликован сборник статей победителей конкурса «Ed-Lab: Научная статья». Он подготовлен по материалам Всероссийской научно-практической конференции молодых исследователей «Научное творчество молодежи как ресурс развития современного общества», проходящей в рамках ВСО «Форсайт-педагогика».

Как отметили организаторы, участники конкурса продемонстрировали выдающиеся способности в создании научно обоснованных работ. Благодаря этому многие молодые учёные смогли войти в число избранных, чьи статьи вошли в состав официального издания, зарегистрированного в РИНЦ.

Особую благодарность за вклад в научный прогресс и успешное завершение олимпиады составители выразили командам восьми университетов, в том числе – ГИПУ имени В.Г. Короленко.

В сборнике представлен опыт ГИПУ по сохранению исторической памяти у студентов разных курсов, школьников, преподавателей и педагогов различных образовательных организаций и даже детей старшего дошкольного возраста в Центре патриотического воспитания «Феникс». Статью подготовили студенты Марк Люлякс, Антон Лежанкин, Кирилл Мушин и Кристина Чепкасова под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики и психологии Дарьи Скрябиной. Напомним, что в этом году наша команда вместе с наставником завоевала серебро Всероссийской студенческой олимпиады «Форсайт-педагогика».

Поздравляем наших исследователей с признанием успехов в научной сфере!

Познакомиться со сборником можно по ссылке.

Материалы сборника конференции носят исследовательский и практикоориентированный характер. Они будут интересны специалистам в области образования, преподавателям вузов, учителям школ, магистрантам, аспирантам, студентам и обучающимся.

 
Целина-2025 официально закрыта!
 
7 октября студенты Короленковского университета официально завершили третий трудовой семестр. Подведение итогов Целины-2025 прошло в формате путешествия на поезде 🚆 «Глазов – Владивосток – Глазов». Впервые о своей практике рассказали не только бойцы студенческих отрядов ГИПУ, но и все студенты, проходившие педагогическую практику.

В этом году, объявленного Минпросвещения РФ Годом детского отдыха, наши студенты работали по всей стране:
• в международном детском центре «Артек»,
• во всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан» и «Смена»,
• в лагерях Московской области – «Вымпел» и «Лагерь настоящих героев»,
• в кировском центре «Вятские каникулы»,
• в лагерях Удмуртии: «Гармония», Кампус «Тау», «Оранжевое настроение», «Звёздочка», «Алые зори» и других.

Гостями вуза стали представители Центра отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы» Людмила Балезина и Ульяна Синельникова, директор Кампуса «Тау» Сергей Чупраков, директор лагеря «Оранжевое настроение» Ольга Танаева, директор лагеря «Лебяжий берег» и наша выпускница Маргарита Цепелева, замдиректора лагеря «Лесная сказка» Дмитрий Запольских и замдиректора лагеря «Звёздочка» Анастасия Гришина.

«Короленковский вуз является центром учебно-педагогического округа Кировской области и Удмуртской Республики. Поэтому мы заинтересованы в развитии сотрудничества в первую очередь с лагерями этих двух регионов. Сейчас лагеря переходят на круглогодичную работу, и их руководители заинтересованы в том, чтобы студенты ГИПУ приезжали не только на вожатскую практику, но и в качестве педагогов-предметников», – отметила Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ.

Традиционным гостем закрытия Целины является руководитель республиканского штаба РСО Степан Чирков. Вместе со своим заместителем Кристиной Вихт он вручил отличившимся студотрядовцам значки «Лучший боец Целины» и благодарственные письма.

От всей души благодарим всех участников, гостей и особенно – наших дорогих вожатых. Вы – гордость вуза!

 
Фестиваль NAUKA 0+ продолжается
 
На факультете информатики, физики и математики более 50 обучающихся из инженерных классов стали готовиться к математической олимпиаде «Эврика».

Под руководством доцента кафедры математики и информатики Наталии Леонтьевой ребята:
• разобрали решения нестандартных задач
• применили новые знания на практике
• проверили свою смекалку
• прокачали инженерное мышление

Фестиваль только набирает обороты! Присоединяйтесь к нам и окунитесь в атмосферу научного творчества и интеллектуального вдохновения!

 
2 октября ушел из жизни Сергей Александрович Фомичев
 
Он был выдающимся выпускником нашего вуза, известным российским пушкинистом, исследователем творчества Александра Пушкина и Александра Грибоедова, доктором филологических наук, профессор.

Сергей Александрович окончил факультет русского языка и литературы Глазовского педагогического института в 1961 году. В группе, где он учился, было всего два мальчика – Сергей Фомичев и Федор Гавшин, оба творческие, пишущие люди. По воспоминаниям одногруппников, студент Фомичев отличался любовью к книгам – в Глазове он буквально «перевернул» все библиотеки, на лекциях жарко отстаивал свою точку зрения, дискуссировал, втягивал в обсуждение тонкостей литературоведения и творчества писателей сокурсников и молодых преподавателей, которых считал Учителями всю свою жизнь – Виктора Андреевича Евстафьева и Любовь Афанасьевну Чешкову.

С однокурсниками и родным вузом Сергей Александрович сохранял теплые, дружеские связи и неоднократно приезжал в Глазов. В последний приезд город приятно удивил ученого и ухоженностью, и размахом, и культурой, а новый учебный корпус вуза – корпус №3 - привел его просто в восторг. Для филологического факультета эта неделя с Сергеем Александровичем стала погружением в пушкиниану - студентам и преподавателям вуза, учителям Глазова представилась уникальная возможность послушать ученого, через руки которого прошли все рукописи и письма Пушкина.

Сергей Александрович многие годы возглавлял отдел пушкиноведения Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук. Он автор более 300 научных работ. И более 50 монографий написано уже о нем - имя Фомичева вписано в историю российской науки и в историю Короленковского университета. Книга об ученом, исследователе, умном, открытом и наделенном чувством юмора человеке вышла в 2005 году, ее автором стала кандидат педагогических наук, доцент Людмила Борисовна Шмыгина, создавшая цикл книг об известных выпускниках Глазовского педагогического института.

Выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам Сергея Александровича. Великий ученый и человек – навсегда в нашей памяти.



 
Разговоры о важном в ГИПУ посвятили теме уважения и учителям
 
Новая учебная неделя в ГИПУ имени В.Г. Короленко традиционно началась с линейки, собравшей студентов СПО и бакалавриата 1-2 курсов. Сразу после нее на факультетах прошли занятия в рамках проекта «Разговоры о важном», который курирует Минпросвещения России. Они затронули ключевые ценности педагогической профессии и человеческих отношений.

Факультет информатики, физики и математики погрузился в историю героизма и самопожертвования учителей в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнали о судьбах тех, кто под разрывами бомб и снарядов продолжал просвещать детей, веря в будущее.

Факультет социальных коммуникаций и филологии обратился к теме человеческих и профессиональных ценностей. Студентки 2 курса Софья Чумакова и Виктория Касимова раскрыли важность взаимного уважения как в профессии учителя, где оно является основой взаимодействия с учениками и коллегами, так и в любых других человеческих отношениях.

Факультет педагогического и художественного образования обсуждал уважение как двусторонний процесс. Основной акцент был сделан на том, как важно уважать себя, сохранять личное достоинство, и как это качество неразрывно связано с уважительным отношением к наставникам и педагогам.

Историко-лингвистический факультет посвятил свою встречу разговору о профессии учителя в целом. Студенты рассуждали о роли педагога в жизни человека, о том, какое влияние он оказывает на формирование личности и какая ответственность лежит на тех, кто выбрал этот путь.

Старт недели задал серьезный, вдумчивый тон, напомнив будущим педагогам о высоких идеалах, исторической памяти и непреходящих ценностях, которые лежат в основе их будущей профессии.



 
ГИПУ объединяет семьи коллег
 
Преподаватели и сотрудники Короленковского университета вместе с членами своих семей 12 октября проведут на природе. Организаторами увлекательного похода выходного дня выступили Спортивный клуб вуза и профсоюзная организация работников ГИПУ.

Участники похода прогуляются по живописным местам соснового леса до тренировочной базы Станции юных туристов. Запланированы спортивно-развлекательная программа, разнообразные туристические мастер-классы, вкусный обед и ароматный чай, приготовленные на костре.

Поход – отличная возможность отвлечься от повседневных забот, весело и с пользой провести время на свежем воздухе и зарядиться позитивом! Сбор заявок завершится сегодня, 8 октября.



 
13 километров за один день!
 
В первое воскресенье октября в Глазове состоялся Республиканский фестиваль оздоровительного туризма «Кругосветка Удмуртии». В этот день, совпавший с Днем учителя, студенты ГИПУ имени В.Г. Короленко выбрали лучший способ отпраздновать – отправиться на природу!

Участники Турклуба «Привал» прошли один из сложных маршрутов – пешеходный маршрут №3 «Прикоснись к подвигу» протяженностью 13 километров. Стартовав ранним утром с площади Свободы, группа на рейсовом автобусе добралась до деревни Адам, откуда и началось их путешествие.

Наши студенты не просто преодолели дистанцию, а совершили путешествие в прошлое, познакомившись с исторической достопримечательностью – заброшенной деревней Кваляр. Этот уникальный памятник чепецкой археологии периода IX-XV веков, открытый на раскопках в 1970-е годы, произвел на всех неизгладимое впечатление.

«Сегодня мне удалось поучаствовать в «Кругосветке» Удмуртии. Я провела отличный день в отличной компании. Полюбовалась живописными местами Глазовского района, узнала его историю, кроме того увидела следы животных. Во время привала мы попробовали вкусный травяной чай и набрались сил на оставшуюся часть маршрута», – поделилась студентка 324 группы Доминика Конькина.

Туристический клуб ГИПУ благодарит сотрудников «Станции юных туристов» за интереснейшие маршруты. Отдельную признательность студенты выражают Зульфие Петровой за познавательное сопровождение во время всего пути!

«Кругосветка Удмуртии» в очередной раз показала, что в наших краях есть множество удивительных мест, а сильный духом и любознательный коллектив способен покорить любые расстояния.



 
Выпускница ГИПУ – участница программы «Земский учитель»
 
«Очень чёткий, ясный, нет ничего «размытого», - так говорит о своем предмете Карина Сабурова, учитель математики Шарканской школы.

Накануне Дня учителя о молодом педагоге рассказала газета Шарканского района «Вестник».

Карина – выпускница Короленковского университета. После окончания вуза она решила вернуться на малую родину и воспользоваться программой «Земский учитель». Поддержал выбор Карины Эдуардовны и её муж Георгий, который кардинально сменил сферу деятельности и переехал из города в село.

На вопрос: «Что важно для молодого педагога в работе?», Карина Эдуардовна отметила, что ей важно оставаться справедливой, оценивать всех честно, развиваться, узнавать что-то новое, чтобы в дальнейшем это отразилось на качестве уроков, и они были интереснее, познавательнее. Важно любить свою профессию, иначе это опять же отразится на качестве преподавания.

Программа «Земский учитель» – это реальная возможность решить проблему дефицита педагогических кадров в сельской местности. Об этом еще раз заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, отвечая на вопросы во время прямой линии на форуме классных руководителей. По поручению Президента Владимира Путина программа продлена до 2030 года и будет продолжена в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

Шанс поучаствовать в программе «Земский учитель» в Удмуртии и получить 1 млн. рублей есть до 10 октября. Как сообщили в Министерстве образования и науки республики, открыта одна вакансия учителя математики в средней школе №1 с валеологическим направлением г. Можги. В нашем регионе федеральная программа «Земский учитель» реализуется с 2020 года, за это время ее участниками стали 43 педагога.



 
История под защитой!
 
Калининградская область бережно хранит память о Великой Отечественной войне. Это наследие играет важную роль в идентичности региона.

В условиях, когда историческая память подвергается искажениям и забвению, просветительские проекты приобретают особую важность. Они играют ключевую роль в воспитании патриотизма, формировании гражданской идентичности и укреплении связи между поколениями.

Один из таких проектов — «Без срока давности». Он направлен на изучение событий ВОВ, а также на привлечение внимания к подвигам советского народа.

В рамках проекта проводятся мероприятия, которые помогают взрослым и детям глубже понять историю войны, её значимость и последствия, а также рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции.

Как Калининградская область хранит память о героическом подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны?
В чём особенность воспитательного процесса, выстроенного в школах региона?
Как федеральный проект «Без срока давности» подталкивает школьников на изучение истории своей семьи?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в репортаже, который подготовил пресс-центр Минпросвещения России

 
Голы в честь Дня учителя
 
85-летие СПО и День учителя студенты и преподаватели Короленковского университета отметили дружеским матчем по футболу. Он состоялся 7 октября в спортивном зале учебного корпуса №1. Организатором соревнований выступил Спортклуб ГИПУ.

Команда студентов проявила отличные навыки, упорство и желание победить, что сделало матч по-настоящему увлекательным. Но опыт и мастерство сделало свое дело. В серии пенальти победили преподаватели.

«Дружба и спорт объединяет нас и делает нашу университетскую жизнь яркой и насыщенной! Цель наших соревнований – привлечение студентов СПО к активным занятиям физической культурой и спортом. Мы пропагандируем здоровый образ жизни», – отметил директор Спортивного клуба Георгий Корепанов.

После матча состоялось совместное чаепитие. Встреча прошла при финансовой поддержке профсоюзной организации работников вуза и профкома студентов и аспирантов ГИПУ.

Страница 2 из 707 < 1 2 3 4 5 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2025

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100