Как обычный человек становится настоящим Героем? Что вдохновляет его на бескорыстные и смелые поступки? Как самому стать решительным и отважным?
На эти вопросы искали ответы участники Всероссийской военно-патриотической просветительской акции «Знание.Герои», к которой присоединился ГГПИ.
В период проведения акции в вузе состоялись различные события, в которых участвовали студенты института, школьники, учителя Глазова, ветераны педагогического труда. Для них проводились экскурсии в двух уникальных экспозиционных пространствах.
Екатерина Викторовна Лихачева, руководитель Центра истории ГГПИ, представила слушателям историю вуза в годы Великой Отечественной войны и вклад коллектива преподавателей и студентов в приближение Победы.
Бойцы студенческого поискового отряда «Новый Феникс» знакомили с экспозицией Центра патриотического воспитания, с деятельностью отряда, опытом экспедиций, героической историей бойцов Красной Армии, чьи имена им удалось установить.
Также бойцы отряда рассказывали о базах данных, в которых можно найти информацию о солдате, участвовавшем в Великой Отечественной войне. Благодаря новым возможностям Центра теперь это можно сделать в режиме онлайн, воспользовавшись интерактивной стойкой.
Кураторские часы «ГГПИ в годы войны» прошли на всех факультетах вуза. На них говорили на них о том, как жил в это невероятно тяжелое время институт. Годы войны стали первыми в летописи института и вписали в нее героическую страницу подвигов, совершенных коллективом вуза. Глазовский учительский институт в суровые годы Великой Отечественной войны не прекращал выполнять главную миссию – подготовку педагогических кадров, отправлял на фронт и преподавателей, и выпускников, выполнял военные заказы силами ученых, сотрудников и студентов. Презентация и фильм наглядно проиллюстрировали хронику тех событий. Такие кураторские часы – это еще один повод отдать дань уважения и признательности тем, кто профессионально и по зову сердца передавал опыт и знания, несмотря на все тяготы военного времени.
События в рамках акции продолжатся до 23 июня.
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
Сегодня наш выпуск посвящен Егору Викторовичу Сергееву. Егор Викторович работает заместителем директора по воспитательной работе в средней школе №12 Глазова. Он решил поступать в магистратуру ГГПИ именно тогда, когда ему предложили должность заместителя по воспитательной работе, выбрал соответствующую программу - «Управление воспитательной работой в системе образования».
В интервью Егор Викторович расскажет про тему своей магистерской диссертации и ответит на вопрос, хочет ли он поменять род деятельности с учетом современных проблем образования.
Монгольские учителя будут работать по российским федеральным стандартам образования
Специалисты Глазовского государственного педагогического института им. В. Г. Короленко провели семинар для сотрудников Министерства образования и науки Монголии, администрации округа Сонгинохайрхана г. Улан-Батора и преподавателей средней школы № 162.
Цель семинара – познакомить монгольских учителей с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) нового поколения. На них перешли все начальные и средние классы российских школ в прошлом учебном году. Именно по этим стандартам будут работать педагоги совместной российско-монгольской школы, которая откроется на базе СОШ № 162 и начнёт работу уже в будущем учебном году.
«Открытие совместной российско-монгольской школы – это большая возможность для детей, которые живут на окраине города. Они будут учиться по стандартам последнего поколения и получат качественное образование», – рассказала директор школы №162 С. Чулуунбилэг
Главный принцип новых ФГОС – единство образовательного пространства. В стандартах прописаны конкретные и чёткие требования к содержанию учебных программ, условиям реализации и ожидаемым результатам учеников. Таким образом можно избежать противоречий между разработчиками образовательных программ и авторами учебников.
«Особый акцент в новых стандартах сделан на развитии междисциплинарных навыков. Именно они позволяют ученику решать задачи на стыке наук и формируют целостную картину мира», – рассказал директор проектного офиса ГГПИ Арсений Парфёнов.
Семинар продолжался 4 дня. За это время лекторы ГГПИ рассказали участникам, как работает федеральный закон «Об образовании в РФ», зачем нужны ФГОС и где их используют, как адаптировать учеников к обучению на русском языке.
«На семинаре специалисты нашего вуза презентовали лучшие педагогические практики, которые сейчас есть в России. Это будет серьезным подспорьем в работе для монгольских коллег и укрепит сотрудничество наших стран в образовательной сфере», – отметила ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова.
Также участники семинара работали в группе и обсуждали, как интегрировать российские стандарты в систему образования Монголии на примере учебной программы совместной российско-монгольской школы: разрабатывали дорожную карту внедрения ФГОС, решали проблему выдачи двух аттестатов об образовании.
«Организация была очень хорошей. С нами работали высококвалифицированные преподаватели, было очень полезно», – поделилась впечатлениями от семинара специалист иностранных языков Главного управления образования Министерства образования и науки Монголии А. Ирээдүй.
Напомним, Россия и Монголия активно развивают сотрудничество в области образования. С 2022/23 учебного года в монгольских школах преподают педагоги-участники международного проекта Минпросвещения РФ «Российский учитель за рубежом». Планируется, что с сентября в Монголии также стартует проект популяризации физико-математического образования «Сила ума».
23 и 24 мая в ГГПИ имени В.Г.Короленко прошло ежегодное профессиональное распределение выпускников.
В этом году в распределении приняли участие представители управления образования администрации Глазова, руководители образовательных организаций Глазова, Ижевска, Шарканского и Балезинского районов. Они еще раз познакомили выпускников с вакансиями, провели собеседования, ответили на интересующие вопросы, предоставили сведения о потребности в тех или иных специалистах.
Также наших выпускников ждут в других регионах страны. Вуз получил более ста прямых заявок с вакансиями от городских и сельских школ Кировской области, Пермского края, Владивостока, Ямало-ненецкого автономного округа, Запорожской области, Республики Татарстан.
Основной запрос руководителей школ по-прежнему на учителей математики, физики, русского языка и литературы, иностранных языков, учителей начальных классов.
Из 276 выпускников бакалавриата 82 процента будущих специалистов уже точно знают, где будут работать. Большинство выбирает профессию по полученной специальности. 10 процентов выпускников планируют продолжить обучение в магистратуре, 4 процентра будут направлены в Российскую армию для прохождения срочной службы. Право самостоятельного трудоустройства по месту жительства предоставлено выпускникам из Туркменистана и Таджикистана.
Желаем всем ребятам успехов в профессии и в жизни!
23 мая в ГГПИ имени В.Г. Короленко состоялся финал вузовского конкурса на лучшего куратора и тьютора «Призвание - наставник». Конкурс посвящён двум знаменательным датам 2023 года – Году педагога и наставника и 200-летию со дня рождения великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского.
Конкурс прошел в 12-й раз и вновь стал площадкой для презентации лучших практик наставничества в вузе. Кураторы из числа преподавателей и сотрудников института и тьюторы – студенты старших курсов помогают первокурсникам адаптироваться к учебному процессу и внеучебной жизни в вузе. А итоги своей работы за год презентуют в творческом формате.
Каждый факультет выдвинул для участия в конкурсе по две кандидатуры. С февраля по апрель прошли предварительные конкурсные испытания: проведение открытых кураторских часов «Разговоры о важном», тьюторских часов «В мире мудрых мыслей Ушинского», конкурс видеороликов «Наставник глазами студентов». А также среди первокурсников провели анкетирование «Наставник глазами студентов», узнав студенческое мнение о своих наставниках.
Конец мая стал финальной точкой конкурса. На вузовской сцене прошли творческие испытания – это конкурс «Самопрезентация», в котором участники креативно рассказывают о работе с группой за учебный год, о личных достижениях и успехах, делятся своим педагогическим кредо, а также представляют на суд жюри и зрителей результаты коллективной подготовки к конкурсу «Творческое домашнее задание».
Впервые ведущими конкурса стали заместители деканов по воспитательной и социальной работе, преподаватели и студенты ГГПИ – участники конкурса прошлых лет. Это был великолепный пример мастерства и совместного творчества педагогов и студентов.
Ярко, интересно, содержательно, осмысленно и, конечно, с юмором были представлены номера факультетов.
По итогам всех этапов определились победители: «Лучший куратор» - Кристина Шкепа, факультет ПиХО, «Лучший тьютор» - Софья Камашева, факультет СКиФ.
Монгольские педагоги изучают российские стандарты образования
С 23 мая по 26 мая в Улан-Баторе проходит семинар для педагогов, главной темой которого является внедрение федеральных стандартов (ФГОС) и лучших практик российского общего образования. Его проводят ученые ГГПИ имени В.Г. Короленко – Ирина Владыкина, декан факультета ИФиМ, кандидат педагогических наук, доцент, и Татьяна Щенина, кандидат юридических наук, доцент.
Участие в открытом семинаре принимают представители Посольства РФ в Монголии, Представительства Россотрудничества в Монголии, руководство Совместной Российско-Монгольской школы.
- Важно, что с нашими зарубежными коллегами мы можем пообщаться в очном формате. Это существенно повысит качество нашего взаимодействия и поможет укреплению образовательных связей между Россией и Монголией, - отметила ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова.
У семинара есть и другая прикладная цель: уже в будущем учебном году в Улан-Баторе откроет двери совместная российско-монгольская школа. Её запустят на базе средней школы № 162,где процесс обучения выстроят уже по ФГОС.
- В связи с открытием школы нашим коллегам в Монголии необходимо подробно ознакомиться с особенностями ФГОС общего, основного общего и среднего общего образования. Об этом мы расскажем на семинаре. Также рассмотрим проблемы адаптации учащихся к переходу на обучение на русском языке, - рассказал директор проектного офиса ГГПИ им. В.Г. Короленко Арсений Парфёнов.
Кроме докладов , запланирована работа в проектных группах с обсуждением итогов на круглом столе.
ГГПИ заключил соглашение о сотрудничество со «Смарт-Глазов»
Новым партнером ГГПИ имени В.Г. Короленко стал Союз активных граждан и предпринимателей в сфере развития Цифровизации «Смарт-Глазов» (Умный Глазов). 23 мая Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова и директор НКО Наталья Николаевна Сунцова.
Соглашение предусматривает сразу несколько направлений совместной деятельности. Среди них поддержка цифровой трансформации Глазова в сфере дополнительного образования и социальной сферы, содействие в создании условий для профессиональной ориентации в сфере развития инженерных компетенций IT для ГК «Росатом», самореализации молодежи в социально-экономической и общественной сферах жизни города Глазова. Партнерство с муниципалитетом, ГК «Росатом» и другими организациями, участвующими в цифровизации, будет содействовать повышению доступности услуг отраслей социальной сферы, в том числе ранней профессиональной ориентации в сфере атомной энергетики и профессионального образования.
Взаимодействие вуза и Союза «Смарт-Глазов» (Умный Глазов) позволит расширить образовательные возможности, содействовать внедрению эффективных механизмов сотрудничества территориальных и профессиональных местных сообществ города Глазова с использованием современных цифровых платформ и сервисов.
Пространство ГГПИ – в числе победителей проекта «Точки притяжения»
301-я аудитория первого учебного корпуса ГГПИ имени В.Г. Короленко стала одним из трехсот победителей проекта «Точки притяжения» от Росмолодежи. Теперь популярное городское место встреч и форумов вошло и в число самых популярных молодежных точек России.
Всего на конкурс было подано около 2 тысяч заявок. Участие в народном голосовании приняли свыше 95 тысяч человек. Именно они определили 600 лучших площадок, которые оценивали эксперты на последнем этапе конкурса. С 10 апреля эксперты инкогнито посещали площадки, отобранные после народного голосования, и оценивали их сразу по нескольким критериям, в том числе оценивались техническая оснащенность, интерьер и вместимость.
От Удмуртии победителями признаны 6 молодежных площадок, из них 301 аудитория ГГПИ, единственная от Глазова, набрала наибольшее количество голосов.
Теперь 301-ю аудиторию ждут встречи с лучшими федеральными экспертами, семинары, форумы, множество самых ярких событий вместе с молодежью всей страны.