Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Учебная неделя в ГГПИ начинается с церемонии поднятия флагов России и Удмуртии
 
Каждая неделя в Глазовском педагогическом институте начинается с церемонии поднятия флагов Российской Федерации и Удмуртской Республики. Участниками торжественной линейки являются студенты первого и второго курсов бакалавриата и среднего профессионального образования, преподаватели вуза.
- Этот торжественный ритуал, как и исполнение гимнов России и Удмуртии, наполнен множеством глубоких смыслов. Он позволяет ощутить свою причастность к истории нашей великой страны и российского народа, воспитывает чувство патриотизма, гордости и любви к своей родине. Тем более это важно будущим педагогам, которым в будущем предстоит взять на себя ответственность за обучение и воспитание подрастающего поколения россиян, - отмечает ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова.
17 апреля право поднять флаги было предоставлено Надежде Труновой, студентке второго курса факультета социальных коммуникаций и филологии, и Карине Лачковой, студентке второго курса факультета педагогического и художественного образования. Обе девушки заслужили это право своим активным участием в событиях на факультете и в вузе, в том числе и в фестивале студенческого творчества «Весна ГГПИ».
После церемонии состоялись занятия в рамках проекта «Разговоры о важном». Проект включает в себя тематические внеучебные занятия, которые связаны с основными аспектами жизни человека в современной России и направлены на патриотическое воспитание молодёжи. 17 апреля они были посвящены Дню памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест
 
Между вторым и третьим учебными корпусами Глазовского педагогического института, в студенческом сквере, которой давно уже стал традиционной площадкой для проведения различных мероприятий, расположен памятник героям Гражданской войны.

История памятника достаточно интересна. Известно, что первая его версия в виде остроконечного столба, увенчанного звездой, достигала 10 метров и была установлена в 1921 году с целью увековечения памяти погибших красноармейцев в Гражданской войне.

Затем был сооружен традиционный четырехгранный деревянный обелиск высотой более 5 метров. На вершине памятника размещался шпиль с пятиконечной звездой. Обелиску дали название «Братская могила красноармейцев волынского полка, погибших в битве с Колчаком 18 мая 1919 года». На памятнике можно было прочитать «Тов. Пьянкову, Блохину и другим товарищам красноармейцам, павшим в бою под деревней Якшино».

В день 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в сквере установили новый памятник, авторами которого стали скульптор В. М. Ушаков и архитектор Ю. П. Клещевников. На высоком постаменте стоит скульптура бойца Красной армии со склоненной головой и опущенным к земле знаменем. На пьедестале - лаконичная надпись: «Слава героям Гражданской войны». Памятник отлили в Нижне-Тагильской художественной мастерской.

«Памятник установленный на братской могиле красноармейцев Волынского полка погибших в 1919 г.» был занесен в список объектов культурного наследия Удмуртской Республики в 1993 году.

 
Бойцы «Нового Феникса» участвуют в международном форуме
 
С 19 по 21 апреля в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете проходит V Международный форум «Золотая звезда». Он посвящен 80-летию разгрома советской армией фашистских войск в Сталинградской битве.
ГГПИ на форуме представляют командир поискового отряда «Новый Феникс» Дарья Опалева, бойцы отряда Никита Малышев и Анастасия Варанкина, студентка третьего курса историко-лингвистического факультета Влада Ольт.
В международном форуме участвуют представители 50-ти субъектов Российской Федерации, 30-ти городов-героев, городов воинской славы, городов трудовой доблести, 20-ти зарубежных государств. Приехали студенты из более 100 образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций.
В рамках форума запланированы конференции, семинар-совещания, панельные дискуссии, круглые столы, презентации лучших практик патриотического воспитания молодежи, которые пройдут на шести рабочих площадках.

 
Сегодня Международный день памятников и исторических мест
 
В Глазове несколько десятков памятников истории и культуры, представленных мемориалами и обелисками, скульптурами и бюстами. Есть и здания, признанные объектами культурного наследия. Например, учебный корпус № 2 Глазовского педагогического института является памятником истории и культуры республиканского значения, в котором на протяжении практически всей его истории осуществлялась образовательная деятельность.

Мало кто даже из коренных глазовчан знает, что оно состоит из трех построенных в разное время строений. Крайнее из них, расположенное на углу улиц Революции и Карла Маркса, насчитывает как минимум 200 лет своей истории. Было построено оно купцом Григорием Завалиным и считается первым частным каменным домом в Глазове. За свою историю строение сменило не один адрес. Первую прописку дом купца Завалина получил в 11 квартале на углу Преображенской и Кругло-Чепецкой улиц.

Вторая часть здания в стиле позднего классицизма с крыльцом и барельефной колоннадой, высокими арочными окнами и ажурной рустовкой по красному и белому кирпичу была построена в 1905 году. В то время это было отдельно стоящее здание. К нему примыкает еще одно малоприметное одноэтажное каменное строение с двухскатной крышей предположительно прачечной. Чуть позднее здания объединили переходом, и теперь уже единое здание получило новую прописку - ул. Революции, 17.

Именно в этом здании исторически располагался Глазовский учительский институт, открытый в 1939 году. Стены учебного корпуса помнят многих преподавателей, ученых и выпускников, которые оставили заметный след в истории системы педагогического образования города и республики. Так, в 1928–1930 гг. директором Глазовского педагогического техникума работал Кедра Митрей (Дмитрий Иванович Корепанов, 1892–1949), прозаик, драматург, поэт, литературовед. Неоднократно Глазовский педагогический институт посещал, будучи в городе, Борис Петрович Есипов (1894–1967), выпускник Глазовской мужской гимназии, а впоследствии член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, доктор педагогических наук, профессор, человек, с чьим именем связано становление образования в Глазове и Удмуртии.

Здесь учились, получившие педагогическую профессию, Герои Советского Союза Татьяна Барамзина (1919–1944), Александр Пряженников (1922–1945), Артемий Торопов (1915–2005). Первые шаги в мир литературы сделали удмуртский поэт и общественный деятель Флор Иванович Васильев (1934–1978), а также русский советский и российский поэт и прозаик Олег Алексеевич Поскребышев (1930–2007). Здесь творил удмуртский композитор, заслуженный деятель Удмуртской АССР и Российской Федерации Геннадий Николаевич Матвеев. В память о них на здании установлены мемориальные доски. В 1941 году именно отсюда ушли на фронт вместе со своими преподавателями первые выпускники Глазовского учительского института, о чем нас также информирует мемориальная доска, установленная на здании в 2011 году.

Сегодня второй учебный корпус Глазовского педагогического института по ул. Первомайской, 25, строение 1, является неотъемлемой частью студенческого городка вуза и остается одним из символов Глазова и олицетворением студенчества, просвещения, культурного и научного развития города, центром сохранения и популяризации историко-культурного наследия.

 
В ГГПИ выбрали Мисс и Мистера Весны 2023
 
17 апреля состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля студенческого творчества «Весна ГГПИ 2023». В этом году он был посвящен Году педагога и наставника в России, Году молодежи в Удмуртии, 200-летию Константина Ушинского и 170-летию Владимира Короленко. Слоганом фестиваля стало начало цитаты Короленко «Человек создан для счастья…»
На церемонии были объявлены лауреаты и победители фестивальных конкурсов. Заветные титулы «Мисс и Мистер Весна ГГПИ», а также именные звезды на Аллее звезд вуза получили Алина Касимова, студентка факультета информатики, физики и математики, и Илья Ветров, студент факультета педагогического и художественного образования.
Алина - ежегодная участница творческой программы и фестиваля фольклорного творчества «Зарни тол». Участвовала в поэтическом конкурсе «Своя колея», в «Весеннем многоборье», в конкурсе хореографии, в конкурсе проектов «Моя студенческая инициатива». Также входила в состав постановщиков номеров на творческой программе и ответственных за спонсорскую поддержку.
Илья – участник всех творческих программ факультета, защищал честь факультета в спортивном многоборье. Также участвовал в конкурсах хореографии, в фольклорном фестивале «Зарни тол», в открытии и закрытии вузовского фестиваля, помогал в творческом номере на конкурсе «Мисс и Мистер Весна ГГПИ».
«Веснушки», дипломы и призы Мисс и Мистеру вручили ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова и ведущий конкурса Александр Владимирович Золотарёв.
Поздравляем победителей!

 
Этнопедагогика в тренде
 
Студенты ГГПИ стали победителями и призёрами Всероссийской олимпиады по этнопедагогике «Культура России – моя Россия».
Программа Олимпиады включала 3 конкурса:
- интеллектуальный он-лайн квиз «Этнопедагогика – наука современная!»
- конкурс этнопедагогических кейсов «Диалог культур»
- этнотуристический конкурс «Я этноблогер!»
Олимпиада была проведена в дистанционном формате Орловским государственным университетом имени И.С. Тургенева.
По итогам студентки факультета СКиФ завоевали следующие награды:
I место в олимпиаде – Мария Булдакова.
II место в олимпиаде – Влада Батова, Елизавета Котикова, Валерия Данилова.
Лучшие знания в интеллектуальный он-лайн квизе среди всех участников показала Влада Батова. Лучшее решение этнопедагогического кейса было представлено Валерией Даниловой.
Научными руководителями нашей команды участников стали доктор педагогических наук, профессор Марина Алексеевна Захарищева и старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Ирина Александровна Голубева.

 
Ученые ГГПИ проводят уроки для школьников
 
Преподаватели ГГПИ активно включились в проект «Ученый – в школу» и продолжают делиться знаниями со школьниками.

С девятиклассниками из физико-математического лицея г.Глазова встретилась Дарья Юрьевна Скрябина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии. Разговор был посвящен вопросу социализации современного подростка.

Подростковый возраст является достаточно сложным для отождествления себя в современном обществе, выработка дальнейших жизненных ориентиров, формирование у учащихся жизненных ценностей и идеалов. В беседе с детьми были рассмотрены основные ценностные ориентации современного общества, на различных примерах были разобраны трудности в общении между сверстниками и родителями.

Отметим, что Всероссийская акция проходит под эгидой Российского Союза ректоров, Дней единых действий, Десятилетия науки и технологий.

 
Выступление студентки ГГПИ опубликуют в региональной прессе
 
Группа студентов историко-лингвистического факультета ГГПИ во главе с руководителем Ольгой Петровной Никифоровой, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры иностранных языков и удмуртской филологии, участвовали в межрегиональной конференции «Мон тодам ваисько… Ашальчи Оки толон но туннэ».

Конференция была посвящена 125-летию удмуртской поэтессы, писательницы, врача-офтальмолога Акилины Григорьевны Векшиной, известной многим под псевдонимом Ашальчи Оки. Также была приурочена к 30-летию регионального общественного движения «Совет женщин-удмурток», Году педагога и наставника.

Место проведения конференции – село Юкаменское – было выбрано не случайно: здесь Ашальчи Оки работала после окончания медицинского факультета в Казанском университете с 1928 по 1932 годы.

Участие в конференции приняли ученые, писатели, журналисты, известные в Удмуртии общественные деятели, гости из Татарстана, Башкирии, Пермского края. Среди докладчиков выступила студентка историко-лингвистического факультета профилей «Удмуртский язык и Английский язык» Оксана Анчукова. Ее доклад был посвящён анализу рассказов классика удмуртской литературы. Оксана рассмотрела рассказы начала 20 века через восприятие молодёжи «Рассказы Ашальчи Оки глазами молодёжи». После конференции Елена Миннигараева, главный редактор «Удмурт дунне», предложила Оксане опубликовать ее выступление в республиканской газете.

Делегация ГГПИ выражает благодарность ректору Янине Александровне Чиговской-Назаровой за возможность целой группой посетить такое увлекательное и полезное событие, позволившее пополнить личную педагогическую копилку новыми идеями и опытом.


 
Студент ГГПИ представил вуз на Всероссийской научной конференции
 
Студент третьего курса историко-лингвистического факультета ГГПИ Олег Цыганов выступил на восьмой Всероссийской научной конференции «Апрельские тезисы: Проблематика, методология, исследовательские техники современного социогуманитарного знания». Она состоялась 14-15 апреля в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Работа Олега Цыганова настолько заинтересовала организаторов, что она в числе немногих была включена в программу конференции. Научным руководителем работы является Татьяна Михайловна Баширова, педагог-организатор, педагог дополнительного образования.

Олег получил сертификат участника и право бесплатной публикации своей статьи в журнале «Апрельские тезисы».


 
Образовательные возможности ГГПИ им. В.Г. Короленко презентовали послу Республики Никарагуа
 
В национальной библиотеке Удмуртской Республики в г. Ижевске состоялась встреча между чрезвычайным и полномочным послом Никарагуа в России Альбой Асусена Торрес Мехия и ректором Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко Яниной Александровной Чиговской-Назаровой.

На встрече представители Глазовского института продемонстрировали видео об учебном заведении на испанском языке и презентовали образовательные возможности для студентов из других стран.
«ГГПИ им. В.Г. Короленко обладает большим потенциалом для интернационализации и очень привлекателен для иностранных студентов. Мы рады, что удалось донести это до посла» – отмечает ректор ГГПИ.

В рамках обсуждения стороны затронули и перспективы открытия в Республике Никарагуа Центра открытого образования от Института. Посол выразила уверенность, что образовательные курсы, которые планируется реализовывать на базе Центра, будут востребованы, и поддержала эту инициативу.

«В ближайшее время состоится визит делегации Глазовского института в Никарагуа, в рамках которого запланировано большое количество встреч, так как нам необходимо, чтобы наши обучающие курсы учитывали реальные потребности потенциальных слушателей» — делится планами руководитель проектного офиса ГГПИ Арсений Андреевич Парфенов.

Напомним, Глазовский педагогический институт выиграл грант на открытие Центров открытого образования в странах Латинской Америки: Никарагуа, Венесуэле и на Кубе. В рамках реализации гранта в 2023 г. в этих странах будут работать курсы по изучению русского языка, литературы и ряда других дисциплин. Количество слушателей составит не менее 150 человек.


Страница 163 из 680 << < 160 161 162 163 164 165 166 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100