Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Каникулы вместе с ГИПУ!
 
Короленковский университет приглашает обучающихся психолого-педагогических классов на летние профильные смены. Это уникальная возможность за 5 дней погрузиться в мир педагогики и психологии, окунуться в университетскую среду и просто отдохнуть!

В программе:

Практико-ориентированные занятия: мастер-классы от преподавателей и студентов университета, литературные и исторические квесты, творческие встречи,

Профориентационные тренинги,

Развитие мягкий навыков: лидерство, коммуникация, проектная работа,

Яркая внеучебная программа: экскурсии, творческие мероприятия, командные игры.

По всем вопросам обращаться к директору Центра развития компетенций Марине Дмитриевне Казаковой, 8(912)444-93-50, skills@ggpi.org



 
Победители конкурса ГИПУ совершили Победное путешествие в Москву!
 
Три дня в столице провели победители Международного конкурса «Моя Семья и Мой Род», состоявшегося в ГИПУ 14-15 апреля. Артемий Антонов и его папа Владислав из Удмуртии, Семен Захваткин и его мама Светлана из Пермского края изучали Москву на большой экскурсии, разгадывали загадки Третьяковской галереи на квест-экскурсии, посетили генеральную репетицию Парада на Красной площади.

Также участники встретились с Ксенией Мосуновой, генеральным директором Института фундаментальной и прикладной психологии, который стал соорганизатором масштабного конкурса.

Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ:

«Уверена, что такое путешествие наши победители запомнят на всю жизнь, будут долгие годы хранить его в памяти так же бережно, как хранят свои семейные истории, истории великих подвигов своих предков».

Ещё одна победительница конкурса Анна Коротких из Нижнего Новгорода не смогла поехать в Москву в эти дни, она отправилась в зону СВО с гуманитарной помощью для наших бойцов. Анна обязательно получит альтернативный приз нашего конкурса.

Напомним, на международный конкурс творческих работ «Моя семья и мой род» поступило более 2000 тысяч эссе. Эксперты определили лучшие работы в трёх возрастных категориях. Участниками очного этапа стали школьники и студенты из 20-ти регионов страны и один участник из Республики Беларусь.

 
Студенты ГИПУ – победители и призёры Всероссийского конкурса
 
С 1 апреля стартовал V Всероссийский конкурс «Путешествие по моей малой Родине», организованный Омским государственным техническим университетом. Студенты ГИПУ проявили активность и заняли призовые места в разных номинациях: «Культура и наследие края», «Военная история края», «Личности, обогатившие наш край», «Туристический маршрут по малой Родине», «Любимый край – история и современность», «Мой край – родина моя», «Мой край гостеприимен».

Победители: Яна Соловьева, Валерия Касимова, Юлия Бушкова, Елизавета Коробова, Захар Муханов.

Призёры:

2 место: Анна Мымрина, Мария Пестова, Алина Садыкова, Анастасия Усова, Варвара Чумакова, Егор Пантелеев, Сабрина Исаева, Линара Касимова.

3 место: Дарья Максимова, Момурджон Тохиров, Яна Владыкина, Александра Дулебова, Екатерина Маслова.

Студенты выражают благодарность руководителям: Зульфие Петровой, Татьяне Чупиной, Вере Мартьяновой, Евгению Обухову, Наталии Закировой, Светлане Ефремовой, Ольге Никифоровой, Марии Обуховой. Благодаря вам студенты ГИПУ не только побеждают в конкурсах, но и учатся любить, исследовать и сохранять историю своей малой Родины.

География конкурса впечатляет! В проекте участвовали 178 человек из 20 регионов России, Казахстана.

Приём работ продлён до 20 мая 2025 года! Присоединяйтесь, чтобы рассказать о красоте своего края!

 
Студентов ГИПУ ждет «иВолга»!
 
До 30 мая открыта регистрация на Молодежный форум Приволжского федерального округа «иВолга». Подать заявку можно на платформе Росмолодёжь.Форумы.

Форум пройдёт с 24 по 29 июля в Самарской области на Фестивальной поляне Мастрюковских озер и соберёт 1400 участников из всех регионов ПФО и других городов России в возрасте от 14 до 35 лет.

«В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание на Форуме будет уделено теме сохранения исторической памяти и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В программе Форума насыщенная образовательная программа, мастер-классы от ведущих экспертов, а также культурно-досуговые и спортивные мероприятия», - рассказали организаторы.

На Форуме пройдет два грантовых конкурса. Первый – конкурс проектов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе. Второй – Росмолодёжь. Гранты, где у участников будет возможность подать заявку и получить до 1 миллиона рублей на реализацию своей инициативы.



 
Открыта регистрация на международный математический турнир для школьников
 
Проект «Сила ума» проведёт новый международный турнир. Математический Молниеносный баттл пройдёт 23 мая в прямом эфире в 10:30 по московскому времени. Три команды-победителя получат призы, а все участники – электронные и бумажные сертификаты.

Математический Молниеносный баттл – это командное соревнование, участниками которого могут стать ученики 5 класса и старше из любой точки мира. Команду из пяти человек должен возглавить взрослый: учитель или родитель. Соревнования проходят на русском языке. Ведущим игры станет эксперт проекта «Сила ума», преподаватель высшей категории Георгий Вольсфон.

Как играем
В прямом эфире командам предстоит ответить на вопросы школьного курса математики. На обдумывание ответа командам даётся от 20 секунд до минуты. Задача – дать верный ответ быстрее соперников. Итоги баттла будут известны сразу после игры.

Как принять участие
Соберите команду из 5 детей старше 12 лет и 1 взрослого (учителя или родителя). Зарегистрируйте команду по ссылке: vk.cc/cLTO6b. Повторное подтверждение регистрации команды придёт на указанную при регистрации почту руководителя команды.

Как подключаемся
Для участия в Молниеносном баттле нужно два устройства: компьютер или телефон с камерой для подключения в Zoom и компьютер для ввода ответов.
Регистрация команд открыта до 22 мая включительно.

«Сила ума» — бесплатная программа дополнительного образования для детей 12-14 лет. Она работает в русскоязычных школах за рубежом. Проект при поддержке Министерства просвещения РФ реализует ГИПУ имени В.Г. Короленко.

 
В Глазове увековечили память выпускника Короленковского университета
 
В канун Дня Победы на здании школы № 17 Глазова открыли мемориальную доску Николаю Дмитриевичу Агафодорову, выпускнику Глазовского учительского института, ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному учителю школы Удмуртской АССР, отличнику народного просвещения.

18-летним юношей Николай Агафодоров ушел на фронт. Воевал на Западном, II Белорусском фронте. Закончил войну на Одере, затем еще два года прослужил на Сахалине и демобилизовался. За боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и др.

В 1949 году Николай Дмитриевич окончил с отличием физико-математическое отделение Глазовского учительского института.

«Этого высокого, подтянутого мужчину привычно было видеть в окружении детей и подростков. Николай Дмитриевич оставался верен полученной профессии всю жизнь: работал учителем математики, директором школ № 1, 5, десять лет руководил школой-интернатом № 2, заведовал Глазовским городским отделом народного образования. Прошедший войну, он давал детям больше, чем математические формулы, оставаясь живым воплощением героической истории, учил патриотизму и мужеству», - рассказала ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

Открытие мемориальной доски на здании 17-й школы Глазова совпало с презентацией Книги памяти ГИПУ, в которой почетное место заняла боевая биография учителя и воина Николая Дмитриевича Агафодорова.

 
19 мая отмечается День пионерии
 
В этот день в 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, которая занималась воспитанием и просвещением молодого поколения в Советском Союзе.

День пионерии символизирует лучшие традиции советского детства: командный дух, дружбу, патриотизм, взаимопомощь, созидательный труд.

Сегодня эти ценности живут в современных молодежных движениях. В Короленковском университете действует отделение Движения Первых. Активисты Движения Первых участвуют в патриотических акциях, вузовских и городских событиях, совместно с городским и республиканским отделением реализуют различные проекты, в их числе «Первые в профессии», Республиканский фестиваль науки для детей и молодежи «Шаг в науку», «Практическая академия».

«День пионерии — это не просто памятная дата, а символ преемственности поколений. Традиции, заложенные в советское время, стали прочным фундаментом для современных детских объединений. Сегодня ребята со всей страны активно участвуют в Движении Первых, где каждый может раскрыть свои способности, найти друзей и внести вклад в будущее России. Мы гордимся историей пионерии и продолжаем её лучшие традиции: воспитание ответственности, патриотизма и стремление к знаниям!» - отметил значимость события Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.



 
«Без срока давности»: школьники и студенты сохраняют память о подвиге юных героев войны
 
С каждым годом в рядах непосредственных свидетелей событий Великой Отечественной войны остается всё меньше людей. В этих условиях значимой становится задача передачи молодому поколению, только открывающему для себя мир, достоверной правды о тех событиях, о подвигах, о трагедии и героизме. Федеральный проект «Без срока давности» помогает школьникам и студентам прикоснуться к исторической памяти и рассказать о ней на современном языке.

Участники проекта исследуют документы, воспоминания, факты геноцида, совершённого фашистскими захватчиками, и создают произведения — сочинения, видеоработы, мультимедийные материалы, — чтобы сохранить и передать память о страшных страницах истории своей страны. Эти работы наполнены искренней благодарностью, уважением и стремлением не допустить забвения.

В рамках проекта учащиеся со всей России посещают Музей Победы, изучают экспозиции, посвящённые юным героям войны, принимают участие в образовательных мероприятиях и дискуссиях. Проект становится пространством диалога между поколениями и помогает формировать гражданскую и историческую ответственность у молодежи.

«Без срока давности» — это не только просветительская инициатива, но и эффективный инструмент противодействия фальсификации истории. Он даёт молодым людям возможность прикоснуться к правде и самим стать носителями исторической памяти.

Репортаж, подготовленный пресс-центром Минпросвещения России, можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/wall-30558759_457757



 
В Москве прошел III Всероссийский образовательный форум «Государственная ценностная политика в системе образования»
 
14 мая в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) состоялся III Всероссийский образовательный форум «Государственная ценностная политика в системе образования». Мероприятие, организованное Министерством просвещения Российской Федерации, МПГУ, Ассоциацией развития педагогического образования и Всероссийским научно-методическим центром «Философия образования», объединило представителей органов исполнительной власти и всех уровней образования, организаций, подведомственных Минпросвещения России, экспертов для обсуждения ключевых вопросов патриотического воспитания и формирования гражданской идентичности молодежи.

«Образование играет ключевую роль в сохранении культурных и духовных ценностей России. От воспитания и мировоззрения молодого поколения зависит будущее нашей страны. Министерство просвещения совместно с Центром философии образования активно работает над укреплением ценностных основ образования. Введены единые образовательные программы и подходы к воспитательной работе. Обновлены учебники по истории, а с сентября 2024 года школьники изучают такие учебные предметы – как «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технолология)». Важное направление – патриотическое воспитание, которое реализуется через подъем флага, исполнение Государственного гимна, занятия «Разговоры о важном» и многое другое. В этом нам помогают учителя и советники по воспитанию. На форуме вам предстоит обсудить, как воспитывать патриотичных и ответственных граждан. Желаю плодотворной работы, интересных дискуссий и полезных решений», – обратился к участникам форума Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Пленарное заседание на тему «Патриотическое воспитание граждан России в условиях актуальных вызовов» открыл первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев. По его словам, форум – это площадка для консолидации усилий во имя будущего страны.

«В условиях современных вызовов система образования, особенно школа и профессиональные учебные заведения, играет ключевую роль в формировании ценностных ориентиров молодежи. В последние годы мы вернули воспитательную повестку в образовательный процесс. Благодаря совместным усилиям с педагогическими университетами, включая МПГУ, и другие ведущие вузы, нам удалось заложить основу для системной работы по патриотическому воспитанию. Важно подчеркнуть преемственность поколений: подвиг героев Великой Отечественной войны и современных защитников Родины в ходе специальной военной операции – это единая история борьбы против нацизма», – сказал Александр Бугаев.

Первый заместитель Министра просвещения РФ выделил ключевые направления патриотического воспитания, среди которых проект «Без срока давности», деятельность военно-патриотических клубов, проекты Движения Первых, программа «Орлята России». Эти инициативы способствуют сохранению исторической правды и формированию ценностных ориентиров у подрастающего поколения. Особое внимание в этой работе уделяется культурно-историческому просвещению и совершенствованию методического сопровождения педагогов.

Первый проректор МПГУ Наталья Склярова подчеркнула, что форум проходит в значимый период – после указа Президента о национальных целях развития до 2030 и 2036 годов.

Форум прошёл в смешанном формате, что позволило присоединиться к дискуссии как очно, так и онлайн. В первый день работы его участниками стали более 600 человек. В их числе – представители Короленковского университета: проректор по воспитательной работе молодежной политике Светлана Касимова, руководитель и специалист пресс-службы Светлана Гагарина и Наталья Макарова. Программа первого дня предусматривала стратегические сессии «Бесшовное патриотическое воспитание: формирование системного подхода», «Человек и технологический прогресс: образы будущего», «Стратегия 2040: образ педагога». Особый интерес вызвал стенд Всероссийской акции «Письмо солдату», где каждый мог написать теплые слова защитникам. Машина с письмами и посылками с форума отправилась к участникам СВО.




 
День основания Министерства просвещения РФ
 
Сергей Кравцов: «День основания Министерства просвещения РФ – это не просто дата в календаре, а символ решительных шагов в развитии образования нашей страны»

7 лет назад Указом Президента Российской Федерации № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство образования и науки Российской Федерации преобразовано в Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ.

Значимость события отметил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. Он подчеркнул важность предоставления качественного образования и поддержки для каждого ребенка.

«День основания Министерства просвещения – это не просто дата в календаре, а символ решительных шагов в развитии образования нашей страны. Это важное решение Президента России стало отправной точкой для системных изменений, и уже сейчас очевидно, что оно было своевременным и необходимым. Наша ключевая задача – уделять пристальное внимание работе школ, колледжей, детских садов и центров, педвузов и научных учреждений, потому что именно здесь закладывается будущее России. Каждый ребенок, каждый ученик и студент должен получить качественное образование, поддержку и возможности для роста. Мы продолжаем работать над этим каждый день», – сказал Сергей Кравцов.

Согласно указу Минпросвещения России переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования.

Также за ведомством закреплены вопросы профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся.
Среди полномочий Министерства – оказание государственных услуг и управление государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания.

Также ведомство взаимодействует с Минобрнауки России по различным вопросам. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по педагогическим специальностям и направлениям подготовки также утверждаются по согласованию с Министерством просвещения РФ.



Страница 16 из 694 << < 13 14 15 16 17 18 19 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100