Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
В здравпункте ГГПИ продолжается вакцинация
 
11 мая в Глазовском педагогическом институте прошла очередная вакцинация студентов, преподавателей и сотрудников вуза. На этот раз прививку от коронавирусной инфекции поставили 14 человек, 10 из них прошли ревакцинацию.

Прошлой осенью в здравпункте института наблюдался большой наплыв желающих привиться от COVID-19. Именно поэтому многие уже проходят ревакцинацию.

Не пренебрегайте рекомендациями Минздрава и защитите свой организм от последствий коронавирусной инфекции.

Следующая вакцинация в здравпункте пройдет 18 мая. Берегите себя.



 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем рассказывать о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

С именем фронтовика Алексея Иосифовича Иванова (1922 – 1987) связана музыкальная жизнь института с конца 1940-х годов.

В 1941 году со второго курса Ленинградского института инженеров водного транспорта А. И. Иванов был призван в ряды Красной армии. Воевал орудийным номером при артиллерийском расчете в Западной Белоруссии. При попытке выйти из окружения в июле 1941 года попал в плен, был освобожден 8 мая 1945 года.

Выпускник первого набора музыкально-педагогического отделения 1964 года. В ГГПИ работал более 30 лет преподавателем музыки, заведовал кафедрой, был деканом музыкально-педагогического отделения. Алексей Иосифович виртуозно играл на аккордеоне, руководил студенческим хором и оркестром народных инструментов.

За участие в войне был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», рядом юбилейных медалей, за педагогическую деятельность - почетными грамотами Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, института. В 1979 году имя А. И. Иванова было вписано в Книгу почета ГГПИ.

30 ноября 1944 года начальником кафедры военного дела был назначен фронтовик Григорий Николаевич Кулышев (1901-?).

Участник трех войн: гражданской, финской и Великой Отечественной, в ряды РККА был призван в 1919 году. Полковник, командовал стрелковым полком. В феврале 1943 года был ранен, проходил лечение в госпитале, в 1944 году демобилизован. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Энергичный, волевой офицер, пользовался большим ав¬торитетом у коллектива института. Г. Н. Кулышеву в послевоенное время удалось значительно пополнить оборудование кабинета военного дела и активизировать внеаудиторную оборонно-массовую и спортивную работу. Институтские команды под его руководством занимали призовые места в городских соревнованиях. Почти все сту¬денты успешно сдавала нормы ГТО, ГСО.

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1- А. И. Иванов. Снимок 1980-х гг. 2 – Занятие ведет А. И. Иванов. Снимок 1960-х гг.



 
Поисковый отряд "Новый Феникс" поднял останки 5 красноармейцев
 
Студенческий отряд "Новый Феникс" Глазовского педагогического института вернулся с поисковой экспедиции "Вороново 2022" в Ленинградской области.

Поисковые работы проводились в непростых условиях - в болоте, на высотах и на запашке. Ребятам удалось поднять 5 солдат. Всех их перезахоронили 8 мая на воинском мемориале Новая Малукса.

- Участие в таких экспедициях мы можем называть истинным патриотизмом, - рассказала ректор Янина Александровна Чиговская-Назарова. - Только переночевав в холодной палатке, умывшись с утра речной водой, пройдя много километров с щупом в руках, и, наконец, найдя солдата, можно понять, насколько сложно было защитникам нашей Родины, в каких порой нечеловеческих условиях они сражались за свободу и независимость. И наша главная задача сегодня- хранить о них память и передавать её следующим поколениям.

Кроме поиска и подъема останков солдат поисковики обучались по дополнительной образовательной программе "Военная археология. Основы поисковой работы". Своими знаниями делились опытные поисковики, специалисты Всероссийского информационно-поискового центра и Молодёжной организации "Объединение Отечество".

 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В этой рубрике мы рассказываем о преподавателях, внесших значимый вклад в развитие Глазовского педагогического института, а также о знаковых событиях вуза.

10 мая день памяти Тамары Пантелеймоновны Колесниковой (1947–1997), заслуженного работника культуры Удмуртской Республики, доцента кафедры хорового дирижирования.

Тамара Пантелеймоновна Колесникова была принята в ГГПИ в 1972 году на должность ассистента кафедры хорового дирижирования после окончания Свердловского пединститута.

Творческий и грамотный специалист, Тамара Пантелеймоновна организовала в 1975 году женский вокальный квартет «Березка». Уже в год создания квартет участвовал в зональном смотре художественной самодеятельности, где занял первое место и был рекомендован для участия в республиканском смотре-конкурсе. Пройдя все туры, уникальный квартет получил дипломы только первой степени. В 1977 году квартет «Березка» стал лауреатом Всесоюзного фестиваля, участвовал в показательных выступлениях в Баку, где был награжден дипломом первой степени. В 1984 году квартету было присвоено звание народного.

За время работы в институте Т. П. Колесникова подготовила немало прекрасных молодых музыкантов-исполнителей: Веронику Пушину, Лилию Гафиеву, Людмилу Шадрину и других.

В своих воспоминаниях Л. Шадрина пишет:
- Тамара Пантелеймоновна - девочка из провинциальной глубинки - вовсе не была провинциалкой, благодаря своему внутреннему слуху и врожденному интеллекту, природному такту и бесконечной доброжелательности в ней жил постоянный дух самосовершенствования. Для нее было характерно стремление к новому, жажда поиска. Это был человек, который сделал себя сам.

Марионелла Ивановна Тукмачева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального образования, заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики вспоминает:
- Тамара Пантелеймоновна или, как ее все называли, Тамара Павловна, относилась к людям, у которых жизнь в работе. В работе, в которой и радость, и вдохновение, и полет творческой фантазии.

За многолетнюю профессиональную деятельность Т. П. Колесникова была награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, заносилась на Доску почета института.

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1 – Квартет «Березка». У рояля Т. П. Колесникова. Снимок 1994 года. 2 - Студенческий хор музыкально-педагогического отделения. В центре Т. П. Колесникова и В. И. Нифонтов. Снимок 1986 года.

 
Волонтеры ГГПИ принимают участие в патриотической акции «Георгиевская ленточка»
 
В Глазове, как и по всей стране, проходит Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В числе первых к ней присоединился Совет обучающихся ГГПИ.

Два дня волонтеры раздавали черно-оранжевые ленты и памятки об истории, символике и правильном ношении Георгиевской ленты.

Горожане благодарили и говорили о том, как важно знать историю Георгиевской ленты и помнить о Великой Победе, отмечая, что в памятках написана полезная и нужная информация, как для подрастающего поколения, так и для взрослых.




 
Премьера весны - мультфильм «Суворов. Великое путешествие» по Пушкинской карте!
 
На главную премьеру весны мультфильм «Суворов. Великое путешествие» можно сходить бесплатно – по «Пушкинской карте».

Напомним, что карту могут оформить молодые люди от 14 до 22 лет включительно. С 1 января 2022 года сумма доступная 5000 рублей. Подробнее: culture.ru/pushkinskaya-karta



 
Подвиг выпускницы Глазовского педагогического техникума Татьяны Барамзиной представлен в одном из проектов Российского военно-исторического общества
 
Российское военно-историческое общество подготовило цикл просветительских экспозиционно-выставочных проектов о Великой Отечественной войне «Женщины на войне» и «Вооружены любовью. Артисты на войне». О подвиге выпускницы Глазовского педагогического техникума Татьяны Барамзиной рассказывается в цикле «Женщины на войне. Снайперы».

Проект был разработан для более наглядной, доступной и интересной демонстрации информации, направленной на сохранение исторической памяти достоверных событий Великой Отечественной войны, героического подвига граждан СССР, в том числе известных актеров, женщин, выстраивание духовно-нравственных ориентиров и как следствие формирование высокого нравственного уровня патриотического воспитания среди студенческой молодежи.



 
Студенты ГГПИ продолжают работу модераторами "Бессмертного полка онлайн"
 
В этом году «Бессмертный полк» пройдет в двух форматах: в обычном режиме в виде шествий в городах России и онлайн-шествием на сайте «Бессмертный полк онлайн».

На сегодняшний день 50 студентов всех факультетов ГГПИ активно работают модераторами проекта по проверке и добавлению в онлайн-шествие анкет ветеранов.

- Мы занимаемся обработкой заявок для Бессмертного полка онлайн, - рассказала волонтер Кира Корепанова. - Наша задача подтверждать только те анкеты, которые соответствуют всем правилам. Это нужно для того, чтобы не допустить осквернения памяти о ВОВ и не пропустить в строй Бессмертного полка нацистских преступников.

Сейчас наши студенты обрабатывают до 500 заявок в день.

- Одобряем только те заявки, к которым нет нареканий, - уточнила Кира. - Фотографии строго должны соответствовать правилам, не должно быть опечаток. Нам даны инструкции и специальные материалы, которые помогают определять достоверность фотографий ветеранов.

- Работа модератора сайта «Бессмертный полк онлайн» - это возможность проявить свои волонтерские качества в полной силе, - отметил еще один волонтер Денис Тукмачёв. - Деятельность продвигается полным ходом, без каких-либо сложностей. Модераторы тщательно проводят отбор заявок, строго по инструкции, для предотвращения моральных потрясений и разжигания ненависти.

Модерацией анкет студенты будут заниматься до конца мая.



 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем рассказывать о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

Все военные годы на кафедре педагогики и психологии заведующим работал Федор Абрамович Братухин, единственный специалист в институте, имевший аспирантскую подготовку.

Ф. А. Братухин (1894-1963), заслуженный учитель школы Удмуртии, педагогическую деятельность начал в 1914 году заведующим одним из педучилищ в Вятской губернии. Участвовал в гражданской войне 1919-1921 гг. В 1934 году окончил аспирантуру Иркутского пединститута. В Глазовском учительском институте работал с 1939 по 1956 год заместителем директора по учебной и научной работе, преподавателем и заведующим кафедрой педагогики и психологии. За профессиональную деятельность награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовое отличие».

В 1947 году заведующей кафедрой истории была назначена Елена Адриановна Наговицына (1905–1967), до института работавшая в школах Глазова. В 1950 году была назначена директором средней школы № 2.

С 1944 года на кафедре географии и естествознания работал Е. М. Чурин (1920 – ?), выпускник Кировского пединститута. Евгений Михайлович читал курс ботаники. В 1951 году был утвержден на должность директора базовой школы института № 3. Участник трудового фронта, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1 – Ф. А. Братухин. Снимок 1956 г. 2 – Е. А. Наговицына. Снимок 1950-х гг. 3 - Группа выпускников естественно-географического отделения Глазовского учительского института с преподавателями. В первом ряду сидят слева направо: 1 – Е. М. Чурин; 2 – Ф. А. Братухин; 3 - Г. М. Князев; 5 – Н. А. Верещагин; 8 – Г. А. Полушкин. Снимок 1949 года. Глазов, перед зданием института (ул. Революции, 17).



 
Студенты ГГПИ стали победителями и призёрами на эстафете мира
 
Сегодня в Глазове прошла традиционная городская эстафета мира, которая посвящена 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Эстафету провели уже 73-ий раз.

От Глазовского педагогического института в соревнованиях приняли участие четыре команды. На пьедестал почёта взошли студенты трех наших сборных!

Первое место заняла сборная команда ГГПИ, на вторую ступень взошли первокурсники с факультета ПиХО, и на третьем месте остановилась команда второкурсников также с факультета ПиХО.

Всего в соревнованиях приняли участие 32 студента, кроме того еще 7 человек были в составе своих сборных в роли запасных.

Мы поздравляем ребят с успешным выступлением и гордимся ими!




Страница 235 из 681 << < 232 233 234 235 236 237 238 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100