Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем участвовать в акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в которой рассказываем о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

Первая студенческая научная конференция, посвященная 400-летию добровольного присоединения Удмуртии к России, прошла в 1958 году. На ней было представлено около 30 докладов.

Характерно, что высокую оценку получили доклады будущих ученых, работавших в ГГПИ, в других вузах и научных учреждениях: ответственного секретаря Пушкинского дома Российской академии наук, профессора Сергея Александровича Фомичева, кандидатов физико-математических наук Эдвина Валентиновича Роллова, Геннадия Григорьевича Щепина, кандидата филологических наук, доцента Вильгельмины Петровны Соколовой. доклад студентки Д. Невоструевой «Некоторые особенности бесермянского наречия» в том же году был представлен на Всесоюзной конференции в г. Тарту (Эстонская ССР).

С докладами на конференции выступили и будущие поэты удмуртской земли Флор Васильев и Федор Гавшин.

Количество научных кружков и состоявших в них студентов постоянно росло, действенной формой приобщения молодых людей к науке также являлась индивидуальная работа, которой особенно много внимания уделяли кафедры математики, физики, литературы.

На фото из архива Центра истории ГГПИ: 1 и 2 – Программа первой студенческой конференции 1958 года. 3 - Э. В. Роллов. Снимок 1960-х гг. 4 - В. П. Соколова. Снимок 1970-х гг. 5 – С. А. Фомичев. Снимок сделан 25 мая 1990 года.

 
Время ставить прививку
 
Врачи рекомендуют: ставить прививку от опасной инфекции лучше всего в периоды спада заболеваемости. Для вакцинации сейчас самое подходящее время: количество заболевших в Удмуртии не превышает 10 человек в сутки.

Студенты, преподаватели и сотрудники Глазовского пединститута могут пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции и ревакцинацию в здравпункте вуза 22 июня. Студентам для записи на прививку необходимо обращаться в профком, преподаватели могут подойти в здравпункт.

Отметим, что по данным Минздрава Удмуртии, с момента начала вакцинации до 16 июня прививку от коронавируса сделали 698 370 человек. Второй компонент препарата получили 558 312 жителей Удмуртии, завершив процесс вакцинации полностью. Ревакцинацию прошли 163 814 жителей республики.

 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем участвовать в акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в которой рассказываем о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

С первых же лет деятельности института к научной творческой работе стали привлекаться способные студенты. Уже в 1952/53 уч. году при кафедрах начали создаваться кружки, а в 1954/55 уч. году было организовано студенческое научное общество (СНО), объединившее 13 кружков. Совет общества возглавил Михаил Айзикович Фридман (1930-2012), кандидат физико-математических наук, доцент.

М. А. Фридман окончил Ленинградский пединститут им. А. И. Герцена, в 1954 году – аспирантуру этого же института. В ГГПИ работал в 1954-1969 гг., 10 лет руководил кафедрой математики.

Михаил Айзикович активно привлекал к научной работе студентов. Под его руководством студенты участвовали во многих, в том числе всесоюзных, алгебраических коллоквиумах и конференциях, занимались в научном кружке по алгебре, и даже готовились к поступлению в аспирантуру. Так под его непосредственным руководством в аспирантуру поступили выпускники ГГПИ, а позднее и преподаватели, кандидаты физико-математических наук, доценты Геннадий Григорьевич Щепин (1933–2019) и Эдвин Валентинович Роллов (1936–2013). Сам Михаил Айзикович также целенаправленно занимался научно-исследовательской деятельностью, изучая построение алгебраических операций на классе групп и свойств этих групп.

Активно развиваясь, студенческое научное общество выпускало бюллетени и стенгазеты, проводило студенческие научные конференции, организовывало работу кружков. Например, на занятиях в кружке по психологии под руководством В. П. Чубукова студенты рассматривали новейшие достижения психологической науки, сами готовили реферативные сообщения, выступали с докладами. В литературно-творческом кружке, которым руководил фольклорист и поэт Д. А. Яшин, начал свой путь самый известный поэт удмуртской земли Флор Васильев.

На фото из архива Центра истории ГГПИ: 1 – Студенческая научная конференция. Секция алгебры и геометрии. У доски М. А. Фридман. Снимок 1967 года. 2 - Группа выпускников физико-математического факультета ГГПИ с преподавателями. В первом ряду слева направо сидят: Н. С. Попов, С. Е. Голубев (1913-1978), заведующий кафедрой физики (1952-1967 гг.), М. С. Мацкин (1913-?), Р. Ю. Мацкина (1923-?), М. В. Недзвецкая (1908-?), С. И. Александров (1913-?), Н. А. Фридман (1930-2012), М. М. Вахрушев (1928-2009). Во втором ряду пятый справа – С. Х. Головешко. В четвертом ряду крайний справа – Г. Г. Щепин, выпускник. Снимок сделан 3 июля 1958 года. Глазов.

 
Баскетболисты ГГПИ – призеры АСБ!
 
В Ижевске подвели итоги сезона Ассоциации студенческого баскетбола 2021-2022 года дивизиона «Удмуртия». Сборные команды ГГПИ вошли в число призеров чемпионата.

Мужская команда нашего института завоевала серебро, уступив лишь команде УдГУ, за которую играли баскетболисты спортивной школы олимпийского резерва Ижевска.

Женская команда ГГПИ заняла третье место.

Поздравляем наших спортсменов с достойным завершением сезона!

 
Ректор ГГПИ приняла участие в стратегической сессии в Екатеринбурге
 
8-9 июня в Екатеринбурге состоялась стратегическая сессия рабочей группы по разработке и внедрению модели демонстрационного экзамена в рамках программ подготовки педагогических кадров. В ней участвовали ректоры девяти педагогических вузов России, в их числе ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова.
Стратегическая сессия проходила в первый день в Технопарке Уральского государственного педагогического университета, во второй - в Центре «Учитель будущего» Екатеринбурга.

- Инновационная площадка Уральского педуниверситета была выбрана неслучайно. Благодаря открытию Технопарков у педагогических вузов появились новые возможности и механизмы оценивания будущих педагогов и уровня сформированности их компетенций. На первый план выходит демонстрационный экзамен, который можно применять при проведении как промежуточной, так и итоговой государственной аттестации, - отметила Янина Александровна.

По итогам стратегической сессии была сформирована дорожная карта по разработке и внедрению модели демоэкзамена, определены планы и задачи на будущее.

 
В ГГПИ состоялся молодежный кинопоказ, посвященный Дню России
 
Глазовский педагогический институт стал одной из площадок проведения Всероссийского молодежного кинопоказа, посвященного Дню России. Сегодня в актовом зале третьего учебного корпуса студенты и преподаватели института посмотрели фильм про Сергея Андронова - олимпийского чемпиона, обладателя кубка Гагарина, капитана ЦСКА, который вошел в историю легендарного клуба. Он стал героем премьерного оригинального фильма «Next Generation».

Организатор акции - Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Первое большое интервью: откровенно о семье, Олимпиада, ЦСКА, невероятный карьерный путь и вдохновляющая человеческая история!

«Next Generation» – масштабный кроссмедийный проект журналиста Никиты Голощапова про вдохновляющие истории из цикла документальных короткометражных фильмов про поколение Z. Данный проект был снят при поддержке арт-кластера «Таврида» и Федерального агентства по делам молодежи.

Зрители с удовольствием посмотрели фильм и остались под большим впечатлением.

 
День России в ГГПИ отметили праздничным концертом
 
Накануне Дня России в ГГПИ состоялся праздничный концерт «Этой силе имя есть – Россия». Он собрал полный зал зрителей – студентов, сотрудников и преподавателей института, стипендиатов и лауреатов премии города Глазова, родителей, представителей муниципалитета и городских организаций.

На сцене концертного зала института выступили артисты Центра досуга и творчества и приглашенные коллективы - Мастерская детской хореографии «Забава», руководители Ольга Калинина и Надежда Антипина, и Образцовый коллектив хореографический ансамбль-студия «Детство» культурного центра «Россия», руководитель заслуженный работник культуры УР Наталья Шуклина.

Концертная программа покорила зрителей ярким и профессиональным исполнением номеров, патриотическим настроем, самоотдачей молодых артистов. Зрители аплодировали стоя!


 
Россия единством крепка
 
В преддверии Дня России в Центре истории ГГПИ прошел интерактивный экскурс «Россия единством крепка».
12 июня ежегодно отмечается День России, праздник единения народов, разных национальностей, культурных традиций и вероисповеданий нашей необъятной страны.

Центр истории института традиционно становится площадкой для проведения разных мероприятий, посвященных празднику. В этом году в зале краеведения студенты знакомились с бытом народов, населяющих северные районы Удмуртии, интересный получился диалог о традициях, которые соблюдаются в местах проживания наших студентов. Девочки из фольклорного студенческого ансамбля «Пужмер» (руководитель канд. пед. наук, доцент О. П. Никифорова) с удовольствием поучаствовали в этнофотосессии.

 
Выпускник ГГПИ дебютировал на сцене Мариинского театра
 
Выпускник Глазовского педагогического института Анатолий Михайлов дебютировал в партии Евгения Онегина из одноимённой оперы П. И. Чайковского на сцене Мариинского театра.

Анатолий окончил факультет педагогического и художественного образования в 2018 году. Во время обучения принимал активное участие в различных международных конкурсах, исполняя сложные академические произведения.

Талантливый выпускник, он является лауреатом I степени Всероссийской студенческой олимпиады по вокалу, лауреатом международного конкурса вокалистов, обладателем премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи.

Помогали во всех начинаниях студенту Анатолию Михайлову, теперь уже баритону Мариинского театра, преподаватель ГГПИ, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Ольга Богданова и концертмейстер Марианна Вологина.

Поздравляем Анатолия и желаем дальнейших успехов, вдохновения и творчества!

 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем участвовать в акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в которой рассказываем о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

Преподаватели кафедры удмуртского языка и литературы занимались вопросами удмуртской грамматики и литературы, занимались национальным фольклором. Существенный вклад в разработку теории удмуртского языка внес заслуженный деятель науки Удмуртской АССР Анатолий Сергеевич Бабинцев (1902 – 1977). Д. А. Яшин изучал историю удмуртской литературы, устное народное творчество. Начинающий преподаватель Г. А. Архипов исследовал бесермянское наречие и в 1958 году успешно выступил с докладом на конференции финно-угроведов в Тартуском университете.

Даниил Александрович Яшин (1929–1988), кандидат филологических наук, доцент, отличник народного просвещения, член Союза писателей СССР, в ГГПИ работал в 1952–1959 гг. преподавателем кафедры удмуртского языка и литературы.

Д. А. Яшин ежегодно выезжал со студентами в фольклорно-диалектологические экспедиции в разные районы проживания удмуртов, а собранные материалы использовал в своих научных публикациях и докладах, на международных конференциях и конгрессах финно-угроведов. Даниил Александрович руководил студенческим литературным кружком «Будӥсь кужым» («Растущая сила») и поэтической секцией при городской газете «Ленинский путь» («Красное знамя»).

Георгий Архипович Архипов (1929–1998) в ГГПИ работал в 1954–1963 гг. на кафедре удмуртского языка и литературы, руководил студенческим кружком удмуртского языка, принимал участие в работе удмуртского республиканского литературно-творческого кружка. Выезжал со студентами в экспедиции по изучению бесермянского диалекта удмуртского языка, итоги, которых обобщал и публиковал.

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1 – Д. А. Яшин. Снимок 1970-х гг. 2 - Члены студенческого литературного кружка «Будӥсь кужым». Слева направо: 2 – Д. А. Яшин, справа Валентин Захаров, стоит Флор Васильев. Снимок 1956 года. 3 – А. Г. Архипов. Снимок 1970-х гг.

Страница 238 из 692 << < 235 236 237 238 239 240 241 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100