С 21 по 29 июля Самарская область станет местом притяжения талантливой и активной молодежи Приволжского федерального округа. Именно здесь традиционно пройдет Молодёжный форум «iВолга».
В этом году на право войти в делегацию Удмуртской республики претендовали 787 человек. Представители ГГПИ имени В.Г. Короленко прошли серьезный отбор и по праву стали членами команды нашего региона.
Аида Ильхамовна Буркеева, специалист Управления по воспитательной и социальной работе, станет участником направления «Мастерской воспитания: СПО», Евдокия Моторжина подробнее узнает о «Миссии ДоброТЫ», Екатерина Тронина откроет для себя «Территорию впечатлений», Алексей Главатских и Светлана Александрова попробуют себя в «Креативной мастерской».
Отметим, что на «iВолге» участники также могут получить грантовую поддержку своих проектов, представленных на суд экспертов.
Впереди ребят ждет 9 плодотворных дней, наполненных творчеством, общением, знакомствами и образовательными сессиями. Желаем провести их с пользой и, конечно, успешно защитить свои проекты!
ГИПУ им. В.Г. Короленко приглашает на вебинары о русском языке
Серия вебинаров создана для монгольских слушателей, однако будет интересна и более широкой аудитории — всем, кто любит русский язык и хочет расширить возможности его применения в профессиональной сфере.
О роли русского языка в межнациональной коммуникации расскажут эксперты – преподаватели из разных вузов России.
Среди тем – трудности преподавания русского языка в Монголии, уникальные техники игры на уроках, погружение в культурную среду России, а также лучшие цифровые ресурсы для современных педагогов.
Эксперты объяснят, почему в школе необходима проектная деятельность – от неё напрямую зависят успехи учителя и ученика. Отдельной темой станет юмор и то, как он влияет на эффективность образовательного процесса.
«В монгольских школах изучают русский язык и даже ведут на нём некоторые занятия. Поэтому учителя, методисты и работники системы образования Монголии станут основной целевой аудиторией наших вебинаров. Однако часть из них будет интересна и широкому кругу зрителей, изучающих русский язык, – в том числе, родителям и ученикам», – отметила ректор Короленковского университета Янина Чиговская-Назарова.
В числе спикеров также заявлены участники международного проекта «Сила ума»: в его рамках педагоги из России отправляются за рубеж, чтобы преподавать физику и математику на русском языке в школах Узбекистана, Турции, Сербии, Таджикистана и Кыргызстана. Оператором проекта также является Глазовский государственный инженерно-педагогический университет.
«На прямую связь с монгольскими слушателями выйдут наши учителя. Они 2022-2023 академический год отработали за рубежом – в нетипичных условиях: в незнакомом поначалу педагогическом коллективе и в новой для себя стране. За это время они смогли получить и поддержку коллег, и любовь учеников. И готовы рассказать, как добиться таких результатов», – рассказал руководитель проекта «Сила ума» и директор проектного офиса ГИПУ им. В.Г. Короленко Арсений Парфёнов.
Вебинары будут проходить в онлайн-формате с 1 по 29 августа 2023 года при поддержке Минпросвещения РФ в рамках проекта по продвижению образования на русском языке в Монголии.
Подключиться к эфиру можно будет по ссылке: ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Чтобы не пропустить полезный вебинар, заполните небольшую анкету: АНКЕТА
Все подробности — в программе вебинаров.
Общество «Знание» в Удмуртии активизирует просветительскую деятельность
Региональное отделение Российского общества «Знание» возглавила ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова. Сейчас отделение начинает активную работу по проведению региональных мероприятий.
«Филиал общества «Знание» в Удмуртии наращивает обороты по проведению региональных мероприятий. Только за первое полугодие состоялось порядка 60 событий, объединивших более тысячи людей. Как председатель регионального отделения, считаю важным способствовать развитию просветительской деятельности в республике, и наш вуз выступает флагманом в этом вопросе», – подчеркнула Янина Чиговская-Назарова.
В проекты общества включаются школы, колледжи и вузы, на площадки привлекаются лекторы, которые готовы поделиться своими знаниями, достижениями в науке, искусстве, музыке, творчестве. Такая работа с подрастающим поколением особенно важна в Год молодежи, объявленный в республике в 2023.
Жители Удмуртии приняли участие в акциях «Ученые – в школы», «Знание.Герои», форумам «Знание.Карьера» и «Знание.Учитель», а также «Знание.Премия» и «Лига лекторов».
Напомним, перезапуск российского общества «Знание» произошел в апреле 2021 года. Об этом объявил в рамках Послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Главными принципами деятельности стали открытый диалог между молодежью и выдающимися людьми на актуальные темы с использованием различных форматов. Мероприятия проходят в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны.
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
В ГГПИ завершилась первая летняя Университетская смена-2023
17 июля состоялось торжественное закрытие первой Университетской смены. Ее участниками стали 47 школьников из Луганской Народной Республики. Чему научились ребята за 10 дней в ГГПИ имени В.Г. Короленко, они рассказали во время концерта, представив творческие номера и видеоролики.
В торжественном закрытии приняли участие почетные гости: заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения РФ Владимир Владимирович Боков, министр образования и науки УР Светлана Михайловна Болотникова, заместитель главы администрации Глазова Ольга Владимировна Станкевич, начальник управления образования Глазова Ольга Олеговна Обухова.
После концерта ребята отправили в небо белые шары со своими самыми заветными желаниями. Пусть они обязательно исполнятся!
Мы будем ждать ребят в качестве наших студентов!
Самые яркие моменты смены – в видеоролике студенческого медиацентра «ПрофNews».
В Научной библиотеке ГГПИ представлено новое методическое пособие
Научная библиотека ГГПИ представляет новое методическое пособие «Университетская смена ГГПИ-2023: в помощь организаторам».
Данное издание - совместный труд преподавателей нашего института А. А. Мирошниченко, А. В. Барышникова, И. А. Голубевой, Н. П. Ивановой, Н. М. Ичетовкиной, А. В. Чирковой, Г. Л. Протопоповой.
Пособие входит в систему методической поддержки участников проекта «Университетские профильные образовательные смены». Книга знакомит с анализом опыта их проведения и теоретическими основами интеграционных процессов в системе образования.
В содержание пособия включены разделы, отражающие исторический и теоретический базис интеграционной роли «Университетских смен», анализ результатов проведения «Университетских смен» российскими вузами в 2022 году, описание опыта организации «Университетских смен» в ГГПИ. Приведены советы вожатому, рекомендации психолога и воспоминания участников «Университетских смен».
Пособие рекомендовано администрации вузов, организаторам «Университетских смен», педагогам, вожатым, руководителям и специалистам органов управления образованием, студентам – будущим педагогам, аспирантам, магистрантам, исследователям интеграционных процессов в системе образования.
Исследование выполнено по проекту «Разработка модели университетской смены как формы интеграции участников образовательных отношений новых субъектов Российской Федерации в отечественную систему образования» при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках государственного задания.
Подробнее познакомиться с изданием вы сможете в Научной библиотеке ГГПИ.
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
ГГПИ имени В.Г. Короленко получил сертификат, подтверждающий статус победителя проекта «Точка притяжения». 301 аудитория в первом учебном корпусе теперь официально является центром притяжения молодежи.
Наша аудитория оказалась единственной в Глазове, кто смог получить «золотую» звезду на интерактивной карте. Это важное событие для вуза и молодежи города, потому что нас ждет еще больше интересных событий и встреч.
Напомним, проект «Точка притяжения» помогает выбранным пространствам во всех регионах России привлечь новую аудиторию и стать любимым местом молодёжи, где можно найти единомышленников, новые знания и помощь в реализации идей и проектов.
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
Служба помощи родителям ГГПИ продолжает бесплатные вебинары для родителей. В июле пройдут еще два вебинара, на которых родители смогут узнать, как подготовить ребенка к школе.
18 июля, 15.00.
Вебинар "В первый раз в первый класс. На что еще обратить внимание, готовясь к поступлению в школу"
Как понять, что ребенок готов к школе? Как самостоятельно помочь ребенку подготовиться к первому классу? Как сделать так, чтобы уже с первого класса ребенок учился с удовольствием? На эти и многие другие вопросы мы ответим 18 июля.
25 июля, 15.00.
Вебинар "Мой пятиклассник. Как помочь ребенку адаптироваться в среднем звене?"
Ваш ребенок переходит в среднее звено? Волнительно? Как помочь ему успешно адаптироваться в новых условиях? Как сделать так, чтобы ребенок не потерял желание учиться? Обсудим 25 июля.
Спикер: Алёна Владимировна Суднищикова, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии ГГПИ имени В.Г. Короленко, психолог.
12 июля состоялся прямой эфир с ректором ГГПИ Яниной Александровной Чиговской-Назаровой, на котором абитуриенты и родители узнали об особенностях приемной кампании 2023 года.
Среди поступивших актуальных вопросов были следующие:
- Какие отличительные особенности в вашем институте при обучении на высшем образовании после СПО?
- Можно ли в ВУЗе выучить иностранные языки помимо немецкого и английского?
- Что входит в обязанности старосты группы?
- Какие стипендии получают студенты?
Также были рассмотрены следующие вопросы:
✏особенности приемной кампании 2023 года
✏регламент сдачи вступительных испытаний и подачи заявлений в дистанционном формате
✏непедагогическое образование в ГГПИ
✏среднее профессиональное образование
С ответами на все эти вопросы вы можете ознакомиться, посмотрев запись прямого эфира.
Приёмная комиссия ГГПИ им. В.Г. Короленко работает каждый день с 9:00 до 18:00 (пн-пт), с 9:00 до 14:00 (сб) по адресу: ул. Первомайская 25, 1 учебный корпус, 130 каб.
Номер для связи с приемной комиссией ГГПИ: +7 (34141) 5-75-52.
Путешествие в науку: маршруты научно-популярного туризма
В 2022 г. Президент Российской Федерации объявил Десятилетие науки и технологий. Одним из направлений Десятилетия стала инициатива по развитию научно-популярного туризма.
Инициатива направлена на создание уникальных и увлекательных комплексных туров по России для аудитории всех возрастов.
В настоящее время подготовлено более 30 научно-популярных маршрутов в 11 субъектах Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Амурской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Нижегородской, Новосибирской и Томской областях. В 2023 году планируется разработка маршрутов еще в 10 субъектах России. Участникам Программы для посещения доступен 151 объект научно-исследовательской инфраструктуры образовательных организаций.
Каждый маршрут продуман до мелочей и призван стать настоящим приключением: туристы будут посещать уникальные научные объекты, многие из которых до сих пор были закрыты для широкой публики. Оригинальные программы позволят не просто прикоснуться к науке, а ощутить себя полноценными ее участниками, взглянуть с неожиданной стороны на науку и погрузиться в увлекательный мир открытий и перспектив будущего.
Стать научным туристом, больше узнать о научно-исследовательских центрах и заглянуть в такой загадочный и сложный мир науки может каждый!
Подробная информация о действующих маршрутах научно-популярного туризма размещена в разделе «Путешествие науку» платформы для молодых ученых Science-ID и на официальном портале Десятилетия науки и технологий
#ДесятилетиеНауки #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
Пять золотых медалей и одну серебряную завоевали российские школьники на 64-й Международной математической олимпиаде
Все участники российской сборной получили награды 64-й Международной математической олимпиады школьников: они завоевали пять золотых и одну серебряную медали. Олимпиада проходила в японском городе Чибо, российские школьники принимали участие в ней дистанционно, с площадки Дальневосточного федерального университета.
Золотых медалей удостоены:
Алиса Волкова, Президентский физико-математический лицей № 239, г. Санкт-Петербург;
Александр Гнусов, Кировский физико-математический лицей, г. Киров;
Ратибор Коптилин, Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета, г. Новосибирск;
Роман Кузнецов, Президентский физико-математический лицей № 239, г. Санкт-Петербург;
Эльдар Хисамутдинов, Президентский физико-математический лицей № 239, г. Санкт-Петербург.
Серебряную медаль получил Павел Прозоров, лицей № 533 «Образовательный комплекс «Малая Охта», г. Санкт-Петербург.
«Российские школьники продолжают триумфально выступать на международных олимпиадах – и это в очередной раз подтвердили результаты участников олимпиады по математике. Они снова смогли доказать всему миру, что наша научная школа – одна из сильнейших, что у российского образования и науки большое будущее. Дорогие ребята, вашими успехами гордится вся страна, ваши семьи, друзья и, конечно, учителя и наставники. Именно они смогли привить вам любовь к математике, мотивировали, вдохновляли и в итоге привели к блистательной победе. От всей души желаю вам новых успехов, а вашим педагогам – замечательных учеников!» – сказал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Задания олимпиады охватывали разные области школьного курса математики: геометрию, теорию чисел, алгебру и комбинаторику.
Руководитель российской сборной – Кирилл Сухов, учитель математики Президентского физико-математического лицея № 239, г. Санкт-Петербург. Заместители руководителя – Павел Кожевников (МФТИ), Илья Богданов (МФТИ), Максим Пратусевич (Президентский физико-математический лицей № 239, г. Санкт-Петербург).
Справочно
Международная математическая олимпиада – ежегодный чемпионат мира по математике среди школьников старших классов.
Состязание проводится с 1959 года. В 2022 году сборная России завоевала шесть медалей: три золотые и три серебряные.