 |
Об университете |
 |
|
 |
Наука и инновации |
 |
|
 |
Студенты |
 |
|
 |
Поступающим |
 |
|
|
|
Снова в школу! Теперь - учителем |
|
Сейчас эту милую, обаятельную девушку, которая улыбается вам на фото, все реже будут звать Дарией, а все чаще Дарией Борисовной. 1 сентября у нее очень важный и крайне волнительный день: она впервые войдет в класс своей родной Дондыкарской школы не как ученица, а как учитель.
Дария Борисовна Хаймина – выпускница профилей «Удмуртский и английский язык» Короленковского университета. Таков теперь статус ее родного Глазовского педагогического института. Профессия педагога не таит для нее особых секретов, ведь ее мама Ольга Вениаминовна Хаймина тоже учитель с 36-летним опытом. Сейчас она работает в 17-й школе Глазова. А до этого была учителем начальных классов в Глазовском районе, в Люме – до того момента, как школу расформировали, и ребятишки стали ездить на учебу в Дондыкар.
Все, кто знает Дарию Борисовну, очень гордятся тем, что девушка не побоялась первым местом работы выбрать сельскую школу. Это говорит о цельности ее натуры, большой любви к детям и трудолюбии.
Трудолюбивой и активной 22-летняя Дария была всегда. Еще в детстве под наставничеством учителя удмуртского языка Дондыкарской школы Раисы Ивановны Резеновой вела исследовательскую работу, занималась краеведением. Участвовала в школьных научно-практических конференциях, проходивших в пединституте. Там ее и приметила доцент Глазовского инженерно-педагогического унивеситета (ранее ГГПИ) Ольга Петровна Никифорова. И когда у девушки возникла дилемма, поступать ли на журналиста в Ижевск или на учителя в Глазов, помогла сделать выбор, который не разочаровал.
- Дария - скромная, целеустремлённая девушка, - говорит Ольга Петровна. - За годы учёбы втянулась в научную деятельность, по вопросам краеведения опубликованы статьи регионального, всероссийского, международного уровней. Читать работы Дарии Борисовны - одно удовольствие. Сколько материала собрано по исчезнувшим деревням: когда возникла деревня, сколько хозяйств было, количество жителей, деревня в военные годы, время и причины исчезновения.
Дондыкарская школа – не маленькая, но и не большая: 56 учеников и 14 учителей. Детей в классах с каждым годом меньше, это тенденция всех сельских образовательных организаций – в каждом человек по шесть-семь. На работу Дария Брисовна будет ездить из города – здесь она снимает квартиру. С транспортом проблем нет, до Дондыкара она добирается вместе с Натальей Сергеевной Коротаевой¸ директором школы.
- Помимо Дарии Борисовны, у нас еще один молодой специалист – Александр Алексеевич Каркин, выпускник гимназии №6, - говорит Наталья Сергеевна, которая до 2012 года преподавала информатику в шестой гимназии, а потом сменила город на деревню.
- Ничего себе! Из четырех молодых специалистов, которые в этом году пришли в школы района, два ваши! И как это вам удалось?!
- Я специально вела такую работу, - улыбается директор, - убеждала коллег, что в сельской школе начинать легче: классы меньше, обстановка проще, все друг друга знаю. У нас индивидуальное наставничество, да и нашему молодому учителю вся школа помогает. Очень жду, когда закончит учебу в вузе еще одна моя ученица – Елизавета Эдуардовна Чупина. В прошлом году она уже работала у нас по субботам, преподавала информатику, а так-то мы ее и на преподавание математики ждем.
Государство поддерживает молодых специалистов на селе, выплачивая им подъемные. Но никакие деньги не удержат человека в коллективе, где ему некомфортно. Дети за партой привыкли видеть у доски людей в возрасте, если точнее, женщин. Поэтому молодые люди, которые приходят к ним учителями, для них более желанны. Проблем с дисциплиной в сельских классах точно не возникнет.
Ни Даше, ни Саше, ни Лизе работа в деревенской школе особых проблем не доставит. Но только при одном условии – если они и дальше будут верны учительскому долгу.
Пожелаем им и двум другим молодым специалистам Ольге Александровне Жуйковой из Парзей и Марии Олеговне Малец из Удмурт-Ключей легкой дороги – пусть работа в школе приносит им только радость!
Автор: Елена Трефилова.

|
|
|
Участвуем в форуме «Машук» |
|
С 19 по 26 августа состоялся Всероссийский молодежный форум «Машук» в рамках II смены «Юность». Он прошёл на Комсомольской поляне города - курорта Пятигорска. «Машук» - это уникальная площадка для молодых профессионалов и общественников со всей страны в возрасте от 14-35 лет. Форум обладает удивительными традициями и богатой историей.
Наши студенты Александр Кутявин, Валерия Абашева и Александра Шаляпина стали участниками форума в самом масштабном треке «Открытие» для преподавателей и работников воспитательной сферы ВУЗов.
В течение всей недели была крайне насыщенная образовательная программа, в ходе которой ребятам предстояло работать над усовершенствованием Конструктора студенческих советов. Как итог, были приняты и согласованы предложения по изменению его структуры и удалении части элементов.
Важной составляющей частью форума стали уроки о важном, на которых проходили встречи с известными личностями нашей страны, которые отвечали на вопросы, рассказывали о своих наставниках и могли дать ценный совет.
Помимо образовательной части стоит отметить колоссальное множество атмосферных программ. У ребят была возможность попробовать себя в скалолазании, джампинге, волейболе, рукоделии и даже лазертаге.
Вечерняя культурная программа была на высоте, отмечают наши студенты. Каждый вечер к ним приезжали исполнители песен и танцев, в том числе духовой оркестр имени Д.А. Осиновского!
Участники делегации Короленковского университета выражают искреннюю, неподдельную благодарность организаторам форума и ректору Янине Александровне Чиговской-Назаровой за поддержку и предоставленную возможность стать частью такого масштабного события.
  
 
|
|
|
Студенты Короленковского университета претендуют на победу в Федеральном акселераторе педагогических проектов |
|
Представители Глазовского инженерно-педагогического университета вошли в число победителей заочного этапа проекта «Федеральный акселератор педагогических проектов». Его организатором выступает Армавирский государственный педагогический университет.
Целью проекта является вовлечение студентов педагогических направлений подготовки в решение актуальных проблем педагогического сообщества, формирование у будущих учителей проектного мышления и основ проектного менеджмента для дальнейшей созидательной деятельности, ориентированной на потребности сферы образования.
В течение заочного этапа проходило дистанционное обучение социальному проектированию и проектному менеджменту. По результатам деятельности в рамках образовательного курса из более чем тысячи участников отобрали 100 лучших проектных инициатив. Среди них сразу 8 инициатив студентов Короленковского университета!
Приглашение на очный этап в Армавир получили: Олег Цыганов, Дарья Мещалкина, Кира Корепанова, Екатерина Курилова, Лолита Печоник, Юлия Шибанова, Елизавета Щиголева, Анастасия Усова.
По итогам очного этапа, который пройдет с 4 по 7 сентября, из ста проектов выберут 10 лучших. Проекты-победители будут презентованы руководству Министерства просвещения России в ходе Международного педагогического форума «Новые смыслы образования». Он состоится в Армавире 15 сентября.
Пожелаем нашим участникам удачи!
  
  
|
|
|
Студенты ГИПУ победили во всероссийском конкурсе молодежных работ «Педагоги России: судьбы и идеи» |
|
В Год педагога и наставника Академия Минпросвещения России провела конкурс молодежных работ «Педагоги России: Судьбы и идеи» в рамках проекта «Лаборатория отечественных педагогических практик».
На конкурс поступило более 300 работ от участников из 59 регионов восьми федеральных округов Российской Федерации. Лучшие работы будут размещены на сайте Академии Минпросвещения России в разделе «Витрина отечественных педагогических практик». Авторы работ будут приглашены в Москву для участия в просветительской программе.
В числе победителей – четыре представителя Короленковского университета: студент историко-лингвистического факультета Олег Цыганов и магистранты факультета социальных коммуникаций и филологии Валерия Максимова, Дарья Кардапольцева, Рузеля Фазлеева. Поздравляем!
Отметим, конкурс молодежных работ «Педагоги России: Судьбы и идеи» проходит в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

|
|
|
Вопросы подготовки кадров для республики обсудили в Госсовете Удмуртии |
|
Ректор ГИПУ Янина Александровна Чиговская-Назарова выступила на совещании по вопросам подготовки кадров для экономики республики, которое провел Председатель Государственного Совета Владимир Петрович Невоструев. В нем участвовали ректоры всех университетов, депутаты, министр образования и науки УР Светлана Михайловна Болотникова, заместители Председателя Правительства Удмуртии Эльвира Зиннуровна Пинчук и Ольга Викторовна Абрамова.
На совещании обсудили реализацию Соглашений о сотрудничестве между Госсоветом Удмуртии и вузами республики, темы подготовки кадров для отраслей экономики региона, итогов приемной кампании, в том числе целевого приема, трудоустройства выпускников и закрепления их на предприятиях и в организациях республики.
- Убеждена, что миссия вузов в каждом регионе – это уверенное развитие кадрового потенциала для рынка труда. В своем выступлении подробно рассказала о процессе подготовки педагогических кадров в Короленковском университете, от приема до трудоустройства. Нам есть чем гордиться: выпускники ГИПУ имени В.Г. Короленко, в том числе обучающиеся по программам СПО, являются востребованными специалистами, процент трудоустроенных традиционно высок - свыше 80-ти. Но есть и проблемы дефицита качественного ,педагогически мотивированного абитуриента, для решения которых необходима коллаборация всех сил: школы, вуза, муниципалитета, Министерства образования и науки Удмуртии, - отметила Янина Александровна.
Завершая совещание, Председатель Государственного Совета Владимир Петрович Невоструев подчеркнул, что вопросы подготовки кадров требуют системного решения, тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон и встречи в таком формате будут продолжены.
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
   
|
|
|
Открыта регистрация на III Конгресс молодых ученых |
|
22 августа стартовала регистрация на одно из ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий – Конгресс молодых ученых, который пройдет в Парке науки и искусств «Сириус» 28-30 ноября.
Событие объединит представителей ведущих научных школ, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
КМУ – площадка для диалога и обсуждения ключевых задач, которые стоят перед современной наукой.
В деловую программу мероприятия войдут:
- панельные дискуссии;
- экспертные сессии;
- мастер-классы и лекции с участием представителей академической среды, бизнеса, государственных органов и молодых ученых.
Организаторами выступают Минобрнауки России, КорСовет и Фонд Росконгресс. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Чтобы стать участником мероприятия необходимо перейти на сайт конгресс.наука.рф и далее по ссылке «регистрация на конгресс».
Отметим, что в прошлом году участником II Конгресса молодых ученых был старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин, кандидат исторических наук Антон Барышников.

|
|
|
Студенты ГИПУ имени В.Г. Короленко – финалисты Всероссийского конкурса «Будущий учитель года» |
|
Стали известны имена финалистов всероссийского конкурса «Будущий учитель года». В их числе два студента Глазовского инженерно-педагогического университета: Никита Кулемин, студент 5 курса историко-лингвистического факультета, и Наталья Четверикова, студентка 3 курса факультета педагогического и художественного образования.
Члены экспертного жюри рассмотрели более 300 заявок из 36 регионов страны. Все конкурсанты писали мини-эссе «5 причин стать учителем». По результатам их оценки в финал «Будущего учителя года» прошли 23 студента. Удмуртскую Республику представят студенты нашего вуза.
Основные конкурсные испытания стартуют на базе Чеченского государственного педагогического университета в сентябре этого года. Студентов ждут состязания «Реши проблему», «Выступление в стиле ТЕД» и «Лучший урок». Также студенты примут участие в педагогической антиконференции «Учитель говорит».
 
|
|
|