Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В Глазовский педагогический институт поэт, фольклорист, литературовед, критик ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЯШИН (1929-1988) приехал по распределению после окончания в 1952 году факультета русского языка и литературы УдГУ. Сегодня исполнилось 90 лет со дня его рождения.

Уроженец Можгинского района, в ГГПИ Д.А. Яшин работал в 1952-1959 гг. Читал лекции по удмуртской литературе, русскому и удмуртскому фольклору. Регулярно выступал в республиканской и местной печати со статьями по вопросам удмуртской литературы и языка, руководил поэтической секцией при газете «Ленинский путь» («Красное знамя», г. Глазов), читал лекции для жителей города и района.

Ветераны педагогического труда нашего института помнят Д.А. Яшина, как организатора студенческого литературно-творческого объединения «Будӥсь кужым». Валентин Андреевич Захаров, студент отделения русского языка и литературы, в дальнейшем преподаватель кафедры марксизма-ленинизма вспоминает: «Начав работать в 1952 году,
Д.А. Яшин выступил с инициативой организации литературного объединения, подчеркнув именно творческий характер создаваемого кружка. Лучшие произведения участников печатали в специальном альманахе под одноименным названием – «Будӥсь кужым». Членами кружка становились все желающие, творческие, инициативные студенты поколения эпохи 1950-х гг. – эпохи героического возрождения страны из страшных руин Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., великих строек коммунизма, освоения целины, покорения космоса, непоколебимого мирового авторитета Советского Союза.

Альманах «Будӥсь кужым» выпускался с 1954 по 1958 год. Творческие проявления кружковцев отражались в разделах «Поэзия», «Проза», «Сатира и юмор», «Критика и библиография».

Первый номер альманаха 1954 года и его первый раздел начинался стихами студента факультета языка и литературы Флора Васильева. Всего в четырех альманахах было опубликовано 20 его творений».

Даниил Яшин, автор многих публикаций, 23 книг учебных пособий по удмуртскому фольклору, 11 стихотворных сборников, смог передать свою любовь к родному языку, родному краю и народу через свои произведения и лекции. Его идея и роль в создании в Глазовском педагогическом институте литературного объединения стала знаковой, а деятельность кружка явилась весьма плодотворной как для кружковцев, так и для самого руководителя.



 
ЕСТЬ ИМЕНА, И ЕСТЬ ТАКИЕ ДАТЫ…
 
19 декабря 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Барамзиной, Героя Советского Союза, выпускницы Глазовского педагогического техникума.

Одна из мемориальных досок на стене здания учебного корпуса № 2 ГГПИ посвящена глазовчанке и выпускнице Глазовского педтехникума, отважной и веселой девушке, любившей людей и жизнь, сумевшей стать хорошей дочерью, учительницей, воспитателем и солдатом - Герою Советского Союза Татьяне Барамзиной. Ей было всего 25 лет, когда она жизнью заплатила за нашу Победу в Великой Отечественной войне.

О подвиге Татьяны написано немало публикаций и книг, ее именем названы школы и улицы, воздвигнуты памятники. Ее имя вошло в бессмертие, память о Татьяне чтят, бережно хранят и передают молодому поколению и в Глазовском педагогическом институте.

В 1939 году Татьяна экстерном окончила Глазовское педучилище. Активная комсомолка, она была членом добровольных оборонных обществ – Осоавиахима и Российского Красного Креста, где овладела навыками стрельбы из винтовки. После окончания училища была направлена в Качкашурскую школу, где преподавала в одном из четвертых классов. Е.А. Огнева, одна из учительниц этой школы вспоминала, что Таня быстро сблизилась с коллективом, часто посещала уроки коллег, тщательно готовилась к предстоящим занятиям, старалась применять активные методы обучения. А один из ее учеников Н.А. Ворончихин говорил о том, что Татьяна Николаевна очень любила читать классу вслух рассказы Короленко о жизни крестьян в Глазовском уезде. В Качкашурской школе молодой педагог также руководила хоровым кружком, прошла начальный курс санитарно-медицинской подготовки, получив значок «Готов к санитарной обороне СССР».

В 1940 году Татьяна поступает в Пермский пединститут, а с июня 1943 года она уже на передовой.
В письме маме Татьяна писала: «… Милая мама! Теперь я снайпер. Умею держать в руках оружие и знаю для чего оно предназначено. Мама, дорогая! Помнишь, я часто произносила слова Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета!» Я убеждена, что не может быть счастья, если его не сделаешь своими руками, не согреешь живым телом, не отдашь ему большую часть горячего сердца, а может быть и все целиком…».
5 июля 1944 года Татьяна Барамзина геройски погибла.
25 марта 1945 года в центральных газетах был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Татьяне Барамзиной звания Героя Советского Союза.

 
Как здорово, что все мы здесь…
 
«….сегодня собрались» непроизвольно крутились слова из известной песни: настолько радовала всех встреча за праздничным столом в честь 80-летия родного института. История института - это история каждого и всего коллектива: кафедры, факультета, структурного подразделения. Вспоминали, улыбались, радовались и желали. Желали своему вузу и ректору процветания, достижения ещё больших высот! Расходились все с чувством большой гордости за причастность к исторической летописи института, с уверенностью, что их здесь помнят и ждут! Спасибо Янина Александровна за память, за внимание, уважение и умение уделить внимание каждому, за трепетное и чуткое отношение к своим наставникам-учителям. Спасибо, наш институт!

Коллектив ветеранов ГГПИ
 
Итоги мониторинга
 
Уважаемые коллеги, поздравляем вас с успешным выполнением нашим вузом всех показателей мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования!

Как известно, мониторинг ежегодно проводится Министерством науки и высшего образования РФ по следующим направлениям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансовая деятельность, инфраструктура, трудоустройство выпускников и кадровый состав.

Четыре из пяти основных показателей мониторинга, которые достигнуты нашим вузом и учитываются Министерством, существенно превышают пороговые значения. Кроме того, наблюдается ежегодная положительная динамика, которая подтверждает правильность выбранного пути развития.

 
Нас благодарят
 


 
Библиотека ГГПИ приглашает
 

 
Жители предпенсионного возраста проходят обучение в ГГПИ по программе "Социальный работник".
 
Жители предпенсионного возраста проходят обучение в ГГПИ по программе "Социальный работник".

Курс реализуется в рамках федерального проекта "Старшее поколение".

16 человек изучают азы социальной работы, нормативную и финансовую документацию, этику делового общения, социально- медицинские основы профдеятельности, участвуют в тренингах по профессиональному выгоранию.

Программу успешно реализуют опытные преподаватели кафедры педагогики и психологии при участии доцентов кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин. До финиша осталось совсем немного: парочка занятий, итоговая аттестация и свидетельство о такой значимой профессии как "социальный работник"- в кармане!


 
Протокол совещания при ректоре
 
Протокол совещания при ректоре 9 декабря 2019 года
 
В ГГПИ пишут правовой диктант
 
Студенты ГГПИ проверили уровень правовой грамотности. Сегодня, 5 декабря, 51 студент историко-лингвистического факультета стали участниками всероссийского правового диктанта. С 3 по 10 декабря он проходит во всех регионах России в режиме онлайн на официальном портале диктанта.

В Глазовском пединституте акция пройдет в течение двух дней – 5 и 6 декабря. Сегодня диктант проводила Татьяна Евгеньевна Щенина, кандидат юридических наук, доцент кафедры истории и социально гуманитарных дисциплин. Участникам предстояло за час ответить на 40 тестовых заданий на знание юридических понятий и терминов, основ Конституции, отдельных отраслей права.

Добавим, что организаторами диктанта являются Ассоциация юристов России и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».



 
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних
 
Вопрос об организации межведомственного взаимодействия в сфере предупреждения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних образовательных организаций УР обсудили на коллегии Министерства образования и науки Удмуртии. Она состоялась в конце ноября в Сарапуле. Кроме членов коллегии, на коллегию пригласили заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам; руководителей и специалистов органов Управления образования муниципальных районов и городских округов, курирующих вопросы организации профилактической работы; представителей министерств, ведомств, общественных организаций и образовательных учреждений.

От нашего вуза в заседании коллегии приняла участие Татьяна Евгеньевна Щенина, заместитель декана по воспитательной и социальной работе историко – лингвистического факультета.

Состоялись дискуссии на тему профилактики в сфере предупреждения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Закончилось мероприятие пленарным заседанием, на котором спикеры подвели итоги обсуждения.

Страница 341 из 693 << < 338 339 340 341 342 343 344 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100