Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
«Зарни тӧл» объединяет народы и страны
 
Конкурсную программу фестиваля студенческого творчества "Весна ГГПИ 2021" завершил республиканский фольклорный фестиваль «Зарни тӧл» (Золотой ветер). Темой конкурса этого года стали малые народы России. Команды факультетов ГГПИ познакомили зрителей с культурой и традициями ульчей, ненцев, абазин, эскимосов.

Фольклорный фестиваль «Зарни тӧл» объединил вузы, города и даже страны. В этом году участие в нем приняли иностранные студенты из ИжГТУ, УдГУ, Ижевской сельхозакадемии. Специально для нашего фестиваля подготовили онлайн-концерт студенты вузов Узбекистана. Межвузовское и международное сотрудничество в ГГПИ намерены продолжать и укреплять.

Высоко оценила уровень программы министр национальной политики Удмуртии Лариса Николаевна Буранова. Своими впечатлениями она поделилась в соцсетях.

- Как радостно за Глазовский педагогический институт! 12-й раз институтский актовый зал собрал участников "большого путешествия" по стране - фестиваля "Зарни тӧл"/Золотой ветер, - отметила Лариса Николаевна. - Я была участницей первых фестивалей. Фестиваль вырос! И по количеству участников, и по количеству вузов, и стран-участниц. Но самое главное - качество! Режиссерские находки, артистизм, хореография!

Так рождается дружба. Здорово, что студенты ГГПИ не только изучают дисциплины, но и учатся жить в многонациональной стране. Огромная благодарность всем ребятам и преподавателям и, конечно, хранительнице традиций фестиваля ректору Янине Чиговской-Назаровой.



 
Сотрудничество с вузами Узбекистана
 
В начале апреля ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова приняла участие в бизнес-миссии Удмуртии в Республике Узбекистан.

ГГПИ заинтересован в расширении сотрудничества в научной сфере с вузами Узбекистана. На протяжении трех дней ректор провела 9 встреч с коллегами из узбекских вузов, определив с ними основные направления сотрудничества. На всех встречах ректоры обсуждали разработку и реализацию совместных образовательных программ. Встречи прошли в очном формате, результатом таких мероприятий стали подписанные соглашения между нашим вузом и педагогическими вузами Узбекистана.

Помимо развития вузовского сотрудничества ректор ГГПИ встретилась с руководителем Россотрудничества в Узбекистане. Янина Александровна Чиговская-Назарова и Михаил Валерьевич Вождаев обсудили ключевые моменты приема иностранных абитуриентов в ГГПИ.

Также ректор познакомилась с особенностями работы факультетов Такшентского госпедуниверситета, встретилась с будущими абитуриентами ГГПИ. Вопросов у школьников 11-х классов много, но ректор заверила, что нынешние одиннадцатиклассники, будущие абитуриенты получат гарантированную информационную поддержку и сопровождение при поступлении в ГГПИ.

Узбекские коллеги выражают большую заинтересованность в сотрудничестве, в том числе и в области довузовского образования. Им интересна область изучения и преподавания русского языка как иностранного.

Отрадно, что ГГПИ не прекращает обмен идеями, преподавателями и студентами. Пандемия на время приостановила живые контакты, но онлайн общение по-своему способствовало расширению ресурсов и круга партнеров института.



 
Иностранные студенты ГГПИ – участники Евразийского молодежного форума
 
С 19 по 21 апреля иностранные студенты ГГПИ Мехрзод Джураев и Пальван Эеков принимают участие в XI Евразийском экономическом форуме молодежи.

Более 20 тысяч студентов, школьников и молодых исследователей стали зарегистрированными участниками форума. Среди почетных гостей мероприятия — 26 послов иностранных государств и ректоры 36 вузов России, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Турции, Белоруссии.

Форум проводится под эгидой Евразийского экономического клуба ученых, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального Агентства по делам молодежи РФ - Росмолодежь, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Правительства Свердловской области. Организационным центром ЕЭФМ выступает Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ), г.Екатеринбург.

Участников ждут 6 тематических конгрессов, 42 конкурса научно-исследовательских работ, открытые лекции ведущих российских и зарубежных экспертов. Мероприятия завершатся грандиозным Балом дружбы, символизирующим единство всех людей мира, независимо от пола, возраста и национальности.

Тема форума была выбрана не случайно: организаторы вдохновились словами лидеров стран о новых возможностях, которые открываются сегодня перед мировой экономикой. Успешное развитие ждет страны, ориентированные на взаимовыгодное торговое сотрудничество, которое основано на равноправии и уважении. Стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для долгосрочного роста.

Участие наших студентов стало возможным благодаря Ассоциации иностранных студентов. Напомним, что в феврале инициативные студенты ГГПИ совместно с иностранными студентами вузов Удмуртии открыли филиал ассоциации в республике. В состав президиума Ассоциации вошел и наш студент Эеков Пальван, руководитель направления работы с иностранными студентами стран СНГ.

Пожелаем ребятам продуктивной работы на форуме, новых знакомств и ярких впечатлений!



 
Библионочь-2021: «Книга – путь к звёздам»
 
Ежегодная акция «Библионочь – 2021» пройдёт в ГГПИ в обновлённом читальном зале 22 апреля. В специальную программу, тема которой «Книга — путь к звёздам», входят мероприятия, посвящённые науке, технологиям и 60-летию полёта человека в космос.

На лекции-беседе «Палеовизит» пойдет речь о гипотетическом посещении инопланетянами планеты Земля и следах, которые они могли оставить среди чепецких памятников археологии.

Активными участниками Библионочи станут студенты-иностранцы. Они проверят знания в космической викторине, расскажут о том, как осваивали космос в их странах, проведут мастер-класс по выполнению народной игрушки в национальном стиле.

Будет работать несколько площадок. На творческих мастер-классах участники смогут выполнить многогранную звезду в технике оригами, объёмную открытку «Полёт в космос», магнит «Космос вокруг нас», а также порисовать мехенди.

Кроме того, участников «Библионочи» ждут игры от клуба настольных игр студенческого научного общества МозгоСНОс, поэтические чтения, книжная выставка, выставка марок и открыток периода первого полета человека в космос, космическая фотозона.

Интересное занятие найдется каждому! Самые активные участники получат призы.



 
Будущее школьного математического образования
 
Студенты 4 курса факультета информатики, физики и математики ГГПИ присоединились к работе Международной научно-практической интернет-конференции «Актуальные проблемы методики обучения информатике и математике в современной школе». Конференция проходит с 19 по 25 апреля на базе Московского государственного педагогического университета.

На пленарном заседании с интересными докладами на самые актуальные темы выступили известные ученые, профессора университетов Москвы и Манчестерского университета (Великобритания). Благодаря трансляции конференции на канале YouTube прослушать доклады смогли будущие учителя математики и информатики.



 
День единых действий
 
19 апреля в ГГПИ, как и во всех образовательных организациях страны, прошел День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Акция состоялась под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» и ООД «Поисковое движение России» с целью сохранения исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

Студенты института приняли активное участие в акции. День единых действий прошел в форме единого урока под руководством преподавателя кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин Антона Владимировича Барышникова. Говорили о масштабах и характере преступлений, совершенных нацистами в годы войны, о понятии «геноцид» в его историческом контексте и современной трактовке.

Сильное впечатление произвел документальный фильм «Без срока давности» о бесчеловечных злодеяниях гитлеровцев по отношению к мирным жителям.

Свои чувства и эмоции ребята запечатлели в письмах в будущее «Нельзя забыть», оформив послания как «фронтовые треугольники».

«Пишу это письмо в будущее, с надеждой, что события, происходящие в Великую Отечественную войну, послужат нам уроком. Безмерно благодарна тем, кто сражался за нашу родину». «Не хочу повторения того кошмара, который испытали мои дедушка и бабушка, дети войны». «Нельзя забывать историю. Тем более, написанную на крови тех, кто защищал страну на фронте и в тылу. Нельзя забывать зверства захватчиков и геноцид советского народа. Пока мы помним, мы не допустим повторения…», - такие строки содержат послания студентов потомкам. Все письма переданы на хранение в Центр истории ГГПИ.



 
Успехи на лыжне и в легкоатлетическом кроссе
 
Студентка ГГПИ Наталья Удегова пополнила копилку наград вуза. В прошедшую субботу, 17 апреля, она участвовала в Первенстве Удмуртской Республики по весеннему легкоатлетическому кроссу и заняла второе место среди юниорок до 23 лет.

Поздравляем!

Наталья добивается успехов не только как легкоатлетка, но и как лыжница. Прошедший зимний сезон был для нее удачным. Она завоевала бронзу в Марафоне им. Галины Кулаковой и открытых Республиканских соревнованиях по лыжным гонкам «Зимний Кубок легенд», была первой в гонке на 10 км среди женщин в Вечерней гонке в рамках закрытия лыжного сезона в Глазове, в открытом первенстве Юкаменского района по лыжным гонкам «Рождественская вечерняя гонка» заняла второе место.

Ждем новых побед!



 
Студенческие отряды вышли на субботник
 
18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест. К этому дню приурочена акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», которая проходит с 17 по 25 апреля по всей стране.

Накануне участниками акции стали студенческие отряды ГГПИ. Студенты привели в порядок сквер у третьего учебного корпуса, где расположен памятник Героям Гражданской войны. Рабочему и позитивному настрою способствовала теплая солнечная погода.

Отметим, что памятник, установленный на месте захоронений красноармейцев, погибших в 1919 году, является объектом культурного наследия Удмуртской Республики. Монумент был открыт 8 мая 1965 года, его скульптором является В.М.Ушаков.



 
В ГГПИ соберутся юные робототехники
 
В седьмой раз Глазовский педагогический институт станет площадкой для проведения соревнований по робототехнике для школьников. В следующую субботу, 24 апреля, состоится конкурс "РобоСтарт. Профи", который вуз проводит в партнерстве с АНО Центр НИОКР "Универсум" при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Мое призвание - инженерия".

В этом году соревнования выходят на новый уровень. В них примут участие школьники не только средних классов, но и начальных и выпускных классов, - с 1 по 11 класс.

Повысится сложность заданий конкурса. Ребята должны будут продемонстрировать умение конструировать и программировать роботов, способных перемещаться по линии и определять перекрёстки. При этом участники в старшей и средней группах используют два датчика цвета, а не один, как было раньше.

Планируется, что в ГГПИ приедут команды не только из городов и районов Удмуртии, но и других регионов.

- Уже зарегистрировались 30 команд, но это не окончательная цифра, - отмечает ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова. - Кроме популяризации робототехники и поддержки талантливых детей в области технического творчества, мы ставим задачу распространения педагогического опыта по подготовке детей к решению инженерно-конструкторских задач.

Конкурс "Робостарт" в ГГПИ проводится с 2017 года и не прерывался даже в период пандемии. В ноябре прошлого года он впервые проходил в

дистанционном формате и собрал 32 команды из городов и районов Удмуртии.

Познакомиться с положением соревнований можно на сайте ГГПИ: http://ifim.ggpi.org/?page_id=4091



 
В помощь преподавателям русского языка как иностранного
 
В читальный зал №1 поступило новое издание - журнал «Русский язык за рубежом».

Журнал «Русский язык за рубежом» - это научно-практический иллюстрированный журнал для преподавателей русского языка как иностранного (неродного) и русской литературы, публикующий результаты научных исследований, учебно-методические разработки, актуальную информацию о состоянии и перспективах мировой русистики.

Создан в 1967 году по инициативе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Научно-методического центра русского языка при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Идею создания журнала поддержали Корней Чуковский, Чарльз Сноу, Виктор Шкловский, Галина Уланова. В первую редколлегию входили Д.С. Лихачев, В.В. Виноградов, Д.Э. Розенталь, В.Г. Костомаров.

Журнал играет важную роль в распространении русского языка во многих странах, являясь источником информации для многих тысяч изучающих русский язык, оказывая помощь преподавателям-русистам всего мира, активно способствуя формированию и разработке новой проблематики, связанной с описанием и преподаванием русского языка как иностранного.

В журнале публикуются новейшие исследования в области русского языка, учебные материалы для использования на уроках РКИ, тексты для чтения, методические и лингвистические разработки, сообщения о новостях в области преподавания русского языка для иностранцев, о различных конференциях, семинарах, круглых столах, олимпиадах и других мероприятиях по русистике.

География стран распространения журнала включает не только «привычные» страны: Англию, США, Китай, Вьетнам, Болгарию, но и Боливию, Коста-Рику, Тайвань, Южную Корею.

С 2015 года начат проект «Мировая русистика» цель которого – дать каждой стране, где любят, учат и исследуют русский язык заявить о своей уникальной научной школе.

Журнал «Русский язык за рубежом» входит в рекомендованный ВАК РФ перечень ведущих рецензируемых изданий, в которых могут быть

опубликованы результаты научных исследований соискателей ученой степени доктора и кандидата наук.



Страница 305 из 693 << < 302 303 304 305 306 307 308 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100