Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
В общежитии ГИПУ открылся Семейный клуб
 
В преддверии Нового года в общежитии №2 Короленковского университета открылся Семейный клуб - светлое, комфортное, уютное пространство для встреч и отдыха, где студенты и их семьи смогут вместе проводить время, общаться, играть с детьми.

Открытие семейной комнаты в общежитии стало продолжением двух вузовских проектов: окружного конкурса-форума для студенческих семей «Вместе теплее» и бесплатных консультаций родителей психологами Службы помощи родителям ГИПУ. А также продолжением вузовской программы по благоустройству общежитий. В уходящем году открыли новые кухни и умывальные комнаты в первом общежитии, сейчас красивое и современное помещение появилось во втором общежитии.

В Семейном клубе предусмотрены несколько зон: детский уголок с игрушками, рабочее место для психолога, место для общения за круглым столом.

«Надеюсь, что Семейный клуб станет незаменимым для поддержания теплых и доверительных взаимоотношений внутри студенческих семей, любимым местом для отдыха! С наступающим Новым годом, друзья! Любите и берегите друг друга!» - пожелала Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ.

 
Награда за вклад в студенческое движение Удмуртии
 
19 декабря руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Александр Журавлев встретился с активистами Студенческих отрядов республики. Во встрече участвовали бойцы студенческих отрядов Короленковского университета.
«Поздравляю с завершением юбилейного года для Российских студенческих отрядов. Благодаря вам и вашей работе тысячи людей по всей стране смело отправляют своих детей в лагеря, получают отличный сервис в поездах дальнего следования. При этом студенческие отряды помогают семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Например, в рамках проекта «Наставник РСО» ведется работа с несовершеннолетними ребятами, состоящими на различных видах учета. Важно, чтобы они могли посмотреть на свои жизненные перспективы под другом углом, уходили из плохих компаний. Спасибо вам за этот труд, он очень важен для нас», – отметил Александр Журавлев.
Вместе с Министром молодежной политики Максимом Файзулиным и руководителем студенческих отрядов Степаном Чирковым участники встречи подвели итоги года, юбилейного для Российских студенческих отрядов. Лучшие бойцы и ветераны студотрядов получили награды.
В числе награжденных благодарностью руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии - командир штаба студенческих отрядов ГИПУ имени В.Г. Короленко Диана Касимова. Она была награждена за активное участие в общественно-политической жизни Удмуртии.
Поздравляем Диану с высокой оценкой! Желаем новых успехов в развитии отрядного движения нашего вуза!
 
В ГИПУ увековечили память фронтовика и ректора Василия Гусева
 
23 декабря состоялось открытие мемориальной доски памяти ректора ГГПИ имени В.Г. Короленко с 1959 по 1971 годы, фронтовика Василия Григорьевича Гусева. Она установлена рядом с входом в первый корпус.

С предложением открыть мемориальную доску вышло Российское военно-историческое общество. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне общество ведет большую работу по увековечиванию памяти преподавателей, выпускников, студентов, чьи имена навсегда остались в истории страны, региона, вуза.

Василий Григорьевич Гусев был кандидатом исторических наук, доцентом, заслуженным учителем школы Удмуртской АССР. Он прошел всю войну, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Москвы» и многими другими. Командовал ротой автоматчиков, был ранен в боях под Москвой.

В летопись ГИПУ имени В.Г. Короленко Василий Григорьевич вошел как ректор – строитель и созидатель.

«Умный, порядочный и мудрый руководитель, при котором вуз в 60-е годы стал динамично расти и развиваться. В 1960 году открылось музыкально-педагогическое отделение. В 1965 году - введен в эксплуатацию учебный корпус № 1, в 1968 - первое в истории вуза благоустроенное общежитие. Построен спортивно-оздоровительный лагерь для студентов, первый в Глазове загородный лагерь. Для профессорско-преподавательского состава и сотрудников вуза был построен и сдан жилой дом. Все это – заслуги Василия Григорьевича», - отметила в своем выступлении ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

На открытии присутствовали внук Василия Григорьевича Сергей Эдуардович и праправнук Данила, ветераны вуза, студенты, преподаватели и сотрудники.

Память о ректоре В.Г. Гусеве бережно сохраняется в центре истории университета, передается новым поколениям студентов, а теперь увековечена в мемориальной доске на здании, которое он построил.
 
95 лет со дня рождения Даниила Александровича Яшина
 
24 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения Даниила Александровича Яшина (1929-1988), поэта, фольклориста, литературоведа, критика, преподавателя Глазовского педагогического института.

В тогда еще Глазовском педагогическом институте Даниил Александрович Яшин работал в 50-х годах прошлого столетия и в летопись вуза вписан как организатор студенческого литературно-творческого объединения «Будӥсь кужым» (Растущая сила).

Даниил Александрович вел курсы по удмуртской литературе, русскому и удмуртскому фольклору, руководил поэтической секцией при глазовской газете «Ленинский путь» («Красное знамя»), читал лекции для жителей города и района.

Начав работать в Глазовском педагогическом институте, Д. А. Яшин выступил с инициативой организации студенческого литературно-творческого объединения. Лучшие произведения участников кружка стали оформлять в специальный альманах под одноименным названием – «Будӥсь кужым» («Растущая сила»).

Примечательно, что первый номер альманаха 1954 года начинался стихами студента факультета языка и литературы Флора Васильева, в будущем знаменитого удмуртского поэта и общественного деятеля.

Даниил Яшин - автор 23 книг по удмуртскому фольклору и учебных пособий для учителей, 11 стихотворных сборников, который своим творчеством передавал любовь к родному языку, краю и народу. Его идея и роль в создании в тогда еще ГГПИ литературного объединения стала знаковой, а деятельность кружка явилась весьма плодотворной как для кружковцев, так и для самого руководителя.

Фотографии из архива Центра истории ГИПУ.
 
В ГИПУ стартовала акция «Ёлка желаний»
 
В Короленковском университете стартовала новогодняя благотворительная акция «Ёлка желаний». В фойе учебного корпуса №1 установлена красивая ёлочка, которая украшена красными шариками с пожеланиями детей студентов ГИПУ.

Старт акции дала ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

«Мне досталось заветное желание Надежды Корепановой. Она загадала, чтобы Дед Мороз подарил ей умные часы. И хотя волшебного посоха у меня нет, но я обязательно исполню мечту дочки нашей студентки Татьяны Корепановой. Стать волшебником и подарить веру в новогоднее чудо может каждый. Присоединяйтесь!» - рассказала Янина Александровна.

Рядом с Ёлкой желаний оформлена красивая новогодняя фотозона, где каждый может сделать памятные снимки и зарядиться праздничным настроением. С наступающим Новым годом!
 
Опыт работы технопарков педвузов обсудили на всероссийской конференции
 
19 декабря в онлайн-формате состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Педагогический технопарк как ресурс для внедрения технологических инноваций в региональную систему образования: содержательные и методические аспекты». Ее соорганизаторами выступили Короленковский университет совместно с Самарским государственным социально-педагогическим университетом.

Своим опытом поделились сотрудники технопарков из Тулы, Уфы, Армавира, Луганска, Набережных Челнов, Бийска и других. Модератором конференции от ГИПУ имени В.Г. Короленко выступила начальник учебного управления Оксана Поздеева.

Руководитель технопарка ГИПУ имени В.Г. Короленко Наталья Югова рассказала об организации учебной технологической практики, на которой студенты первого курса изучают цифровые инструменты и выполняют проекты различной направленности. Практика помогает сформировать компетенции, необходимые для будущей профессиональной деятельности, в том числе в «Точках роста», детских «Кванториумах» и центрах «IT-куб».

Специалист технопарка универсальных педагогических компетенций Кирилл Сырман рассказал про опыт использования VR-технологий в учебном процессе, а также предложил дальнейшее их внедрение в педагогическое образование.

Участники конференции обсудили перспективы взаимодействия в таких направлениях, как ранняя профориентация школьников психолого-педагогических классов, проведение профессионального (демонстрационного) экзамена обучающихся, курсов повышения квалификации для педагогов, конкурсов для студентов с использованием оборудования технопарков.


 
Геймификация: обучать играя
 
В преддверии Нового года фонд научной библиотеки ГИПУ пополнили два новых издания, автором которых является Дарья Юрьевна Скрябина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии. Учебные пособия будут полезны студентам и преподавателям, заинтересованным в вопросах геймификации и развития профессиональных навыков.

«Геймификация как условие развития надпрофессиональных навыков у будущих педагогов». В издании описаны и собраны разнообразные игры, направленные на развитие надпрофессиональных навыков у студентов-педагогов. Они помогут студентам лучше понять процессы геймификации и использовать её преимущества в обучении.

«Становление и развитие геймификации в образовании». В монографии дан анализ эволюции геймификации в образовании и перехода из бизнес-среды в педагогическую науку. Рассмотрены методологические основы концепции педагогического сопровождения развития надпрофессиональных навыков у обучающихся с ООП в условиях геймификации. Монография предназначена для тьюторов, наставников, педагогов, представителей общего и дополнительного образования.

Оба издания выполнены в рамках проекта «Педагогическое сопровождение развития профессионально значимых качеств личности у обучающихся с особыми образовательными потребностями в условиях геймификации», который реализуется в рамках государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации.

 
Ректор ГИПУ участвовала в жюри конкурса «Лучшие русские школы за рубежом»
 
В Москве завершился IV Международный конкурс «Лучшая русская школа за рубежом», организованный по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации Центром международного сотрудничества Минпросвещения России. Церемония награждения победителей конкурса состоялась 16 декабря.

В 2024 году в конкурсе приняли участие более 1500 педагогов из 49 стран мира. На протяжении полугода они прошли несколько этапов, в ходе которых представили свои методические разработки, продемонстрировали навыки в решении педагогических задач, а также приняли участие в «Большой педагогической игре».

«Школы, работающие за рубежом нашей страны, являются проводниками нашей культуры, нашего русского слова, нашего русского мира, – обратился к финалистам и победителям конкурса первый замминистра просвещения России Александр Бугаев. – Участники конкурса проводят значительную работу по продвижению русского языка, национальной культуры, культуры народов многонациональной и многоконфессиональной России. Важно, что год от года наш конкурс становится больше».

Итоги подводились по двум номинациям: «Лучший педагогический коллектив русской школы» и «Лучший учитель-международник».
Ректор Короленковского университета Янина Чиговская-Назарова возглавила жюри в индивидуальной номинации финального этапа международных соревнований.

«Для меня было большой честью возглавить жюри в индивидуальной номинации «Учитель международник». Перед нами стояла сложная и ответственная задача определить сильнейших. Сам конкурс стал настоящим праздником педагогического мастерства, представившим лучшие практики, таланты и профессионализм участников! Как отметили учителя, формируется настоящее международное педагогическое сообщество, это и есть главная победа для каждого!»

В командной номинации «Лучший педагогический коллектив русской школы» победителем стала Общеобразовательная школа при посольстве России во Франции. Серебро и бронзу в номинации завоевали «Русская школа в Абу-Даби» (ОАЭ) и сборная школ №48 и №40 Ферганской области (Узбекистан).

В индивидуальном зачете победила учитель Общеобразовательной школы при посольстве России в Германии Татьяна Назаркина. Второе и третье места в номинации «Учитель-международник» заняли педагог учебно-воспитательного комплекса «Олимп» (Кыргызстан) Ольга Де и учитель из Душанбе (Таджикистан) Оксана Мурзинцева.

Директор Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев, отметил, что в 2024 году конкурс вновь побил собственный рекорд по числу участников: «В 2025 году станет юбилейным для нашего конкурса, и мы обязательно пригласим сегодняшних победителей принять в нем участие – но уже в новом статусе: как членов оргкомитета».

 
ГИПУ имени В.Г. Короленко вошел в тройку лучших вузов России по эффективности воспитательной деятельности!
 
17 декабря в Москве на Всероссийском конгрессе по молодежной политике и воспитательной деятельности были озвучены результаты рейтинга эффективности воспитательной работы вузов. Опрос среди студентов вузов проводился на площадке Всероссийского проекта «Твой ход» совместно с Росмолодёжью, Минобрнауки России и АНО «Россия – страна возможностей».

Глазовский инженерно-педагогический университет имени В.Г. Короленко стал первым среди вузов Приволжского федерального округа, лидером среди вузов Минпросвещения РФ и занял третье место среди вузов России.

При составлении индекса эффективности учитывались различные аспекты организации воспитательной работы и молодёжной политики в вузах, вовлеченность студентов в федеральную молодёжную повестку и их информированность об основных событиях и проектах.

Только в этом, юбилейном для вуза, году Короленковский университет выступил организатором российского форума студсоветов общежитий, окружного форума-конкурса для студенческих семей ПФО «Вместе теплее», межрегионального студенческого фестиваля педагогического мастерства «Школа будущего», республиканского патриотического фестиваля молодежи «Победа Zа нами!», республиканского фестиваля науки для школьников «Шаг в науку». Студенты реализовали медиапроект «Голос с фронта», обучили волонтеров в рамках проекта «Достижение. Добро», вошли в число победителей Слета академических групп России, а сейчас представляют республику и вуз в финале Российской национальной премии «Студент Года».

«Это большая и значимая, самая убедительная победа нашего вуза в юбилейный год! Поздравляю весь коллектив Короленковского университета, благодарю Совет по воспитательной и социальной работе за достижение и ежедневный труд, уважаемых студентов – за доверие и высокую оценку! Вместе нам многое под силу, потому что мы – один вуз, в котором тысячи возможностей!» - отметила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

«Команда ГИПУ никогда не забывала и не снимала из приоритетов задачу воспитания личности педагога. Не только знания, но и нравственность – всегда во главе угла. Поздравляю Янину Чиговскую-Назарову и ее команду, вы действительно лучшие!» - поздравил вуз глава Глазова Сергей Коновалов.

 
В Минпросвещения РФ подведены промежуточные итоги научно-исследовательских работ педагогических вузов
 
Ученые ГИПУ имени В.Г. Короленко представили результаты своих исследований, выполняемых в рамках государственного задания, на научно-практической конференции «От научных исследований к образовательной политике». Конференция прошла на базе Государственного университета просвещения по поручению Минпросвещения РФ.

Участниками конференции стали более 500 человек – представители всех научных коллективов педагогических вузов, проректоры по научной работе, эксперты из научной сферы и образовательной практики.

Короленковский университет представил итоги двух научных проектов: «Методология создания и внедрения современных учебных физических приборов и опытов для урочной и внеурочной деятельности по физике в средней школе и в педагогическом вузе» под руководством Валерия Вильгельмовича Майера и «Имитационное моделирование разрешения воспитательных ситуаций классными руководителями в вузовском технопарке» под руководством доцента Ирины Леонидовны Мирошниченко.

Научные исследования ученых ГИПУ получили высокую оценку экспертного и педагогического сообщества. Кроме этих исследований в рамках государственного задания в Короленковском университете проводятся научно-исследовательские работы под руководством профессоров Алексея Анатольевича Мирошниченко, Марины Алексеевны Захарищевой, доцента Дарьи Юрьевны Скрябиной.

По итогам работы конференции будут сформированы перечни наиболее востребованных и проработанных продуктов научной деятельности, а также необходимых в ближайшем будущем для формирования тематик НИР педагогических вузов на 2026 год.


Страница 28 из 677 << < 25 26 27 28 29 30 31 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100