Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Проректор ГИПУ приняла участие в стратегической сессии Академии Минпроса
 
18-19 октября Академия Министерства просвещения РФ стала площадкой проектно-стратегической сессии проректоров по образовательной деятельности. В мероприятии приняли участие проректоры всех 38 подведомтсвенных Минпросу вузов.
Открыл стратегическую сессию директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Павел Владимирович Кузьмин. Он обратил внимание слушателей на качественные изменения в системе высшего педагогического образования, которые уже произошли с момента внедрения единых подходов, акцентировал внимание на работе учебно-педагогических округов как новом векторе развития взаимодействия субъектов системы образования. Также он отметил необходимость интеграции проекта «Разговоры о важном» в процесс обучения студентов педагогических вузов: «Проект «Разговоры о важном» должен быть в программе подготовки будущего учителя, необходимо продумать механизмы включения и условия реализации проекта в учебном процессе педагогического вуза».
И. о. ректора Академии Минпросвещения России Максим Александрович Костенко в своем выступлении отметил важность формирования мировоззренческих ценностей и развития профессиональных компетенций педагогических и управленческих кадров в едином образовательном пространстве нашей страны. «Отличительная черта миссии учителя – максимальная роль и влияние его личности на развитие личности обучающихся», – подчеркнул Максим Александрович.
Проректор Академии Минпросвещения России Хож-Ахмед Султанович Халадов и начальник управления взаимодействия с педвузами Инна Валентиновна Головина представили результаты мониторинга внедрения «Ядра высшего педагогического образования» в педагогических вузах страны. В докладе отмечено, что педагогические вузы встроены в общую федеральную повестку развития высшего педагогического образования, программы подготовки будущего учителя сформированы по единой структуре и каждый педагогический вуз работает в тесном сотрудничестве со своим регионом.
На площадке мероприятия проректоры педагогических вузов представили свой опыт по совместной реализации образовательных программ, использованию инфраструктурных возможностей в учебном процессе, формированию единого банка фондов оценочных средств, организации практической подготовки будущих педагогов, промежуточной и итоговой аттестации в новых форматах и др.
Опыт участия в реализации проекта Академии Минпроса «Академическая мобильность» представила в своем докладе проректор по образовательной деятельности ГИПУ Екатерина Эдуардовна Калинина. Важность участия в данном проекте, его перспективность и эффективность для построения единого образовательного пространства педагогических вузов были поддержаны участниками сессии.
#ГодПедагогаНаставника

 
Школьники познакомились с профессией воспитателя детского сада
 
В ГИПУ имени В.Г. Короленко продолжается профориентационный проект «Билет в будущее». 20 октября гостями университета стали учащиеся девятых классов школы №10 им. Героя РФ А.Б. Ушакова Глазова.
Школьники приняли участие в профессиональных пробах по направлению «Воспитатель детского сада». Они прошли в лабораториях «Детский сад» и «Физическое развитие детей».
Профпробы прошли с участием детей старшей группы детского сада №34 и под руководством преподавателей ГИПУ: старших преподавателей кафедры дошкольного и начального образования Натальи Сидоровны Селуковой и Анны Александровны Давлетшиной, доцента кафедры, кандидата педагогических наук Татьяны Сергеевны Куликовой.
Выполняя задания профессиональной пробы, участники проводили фрагменты развивающих занятий с детьми дошкольного возраста и игры различного характера, которые составляют основу образовательного процесса в детском саду.
В рамках экскурсионной программы ребята познакомились с уникальными лабораториями и интерактивным оборудованием Технопарка универсальных педагогических компетенций, с Центром патриотического воспитания.

 
О новой системе профориентации в школах
 
Как работает новая система профориентации в школах? Чему учат на занятиях «Россия – мои горизонты»? Что о новом формате раннего выбора профессии думают дети, их родители и учителя?

Этими вопросами заинтересовалось издание «Московский комсомолец». В большом материале «МК» есть и об истоках профориентации в школах – экспериментах 60-х годов, и об опыте зарубежных стран.

Но главное – это анализ программы по профориентации, стартовавшей в российских школах с начала учебного года.

Больше фактов – в статье «МК»: https://www.mk.ru/social/2023/10/23/v-urochnyy-chas-v-shkolakh-nachali-proforientaciyu.html



 
«Московский комсомолец» опубликовал статью, посвященную единой образовательной среде
 
Что такое единая образовательная среда? Как она формируется? Насколько россияне понимают суть происходящих преобразований?

Этими вопросами задался «Московский Комсомолец».

В аналитическом материале издания напоминают, что в единую образовательную среду входят:

- единые учебники,

- единая образовательная программа,

- единая федеральная программа воспитания учащихся во всех школах РФ,

- единый календарь образовательных событий,

- единая модель профориентации.

Причем, согласно итогам опроса среди россиян, 89% опрошенных знают, что в единую образовательную среду входят единые учебники во всех школах.

Больше фактов – в статье «МК»: https://www.mk.ru/social/2023/10/21/edinoy-strane-edinoe-obrazovatelnoe-prostranstvo.html

 
«Короленковские чтения» в Короленковском университете объединили ученых разных областей науки
 
В Глазовском государственном инженерно-педагогическом университете имени В.Г. Короленко (Короленковском университете) открылась международная научно-практическая конференция «Короленковские чтения». Она приурочена к Году педагога и наставника и посвящена 170-летнему юбилею Владимира Галактионовича Короленко.
«Для нашего университета личность Владимира Галактионовича Короленко значима не только потому, что в его судьбе был наш город, его общественная деятельность была связана с событиями в жизни удмуртского народа. Короленко когда-то написал: «Человеческая мысль всегда действенна, только разбудите её, и стремление её будет направлено к истине, справедливости». Нам близки его слова, так как именно педагог, по нашему мнению, способен и должен будить мысль в молодом человеке и вести его к истине», - отметила ректор Короленковского университета Янина Чиговская-Назарова.
Двухдневная конференция проходит в смешанном формате и посвящена проблемам гуманизма в литературе, искусстве, культуре и междисциплинарном научном пространстве. Интерес к тематике конференции проявили ученые как гуманитарных, так и точных наук из более чем двадцати регионов страны, в том числе Донецка и Луганска. Результаты своих исследований представили коллеги из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Израиля.
После панельной дискуссии работа научных чтений продолжилась на семи секциях: «Короленковедение», «Актуальные проблемы филологии», «Методика преподавания гуманитарных дисциплин», «Педагогика, психология, социальные коммуникации», «История, регионалистика, правоведение», «Культурология», «Естествознание». Такой формат помогает определить различные аспекты и направления мысли в рамках конференции: от проблем анализа художественного текста и методических наблюдений до рассмотрения общепедагогических инноваций, принципов избирательного права и развития экологической цивилизации.
«Короленковские чтения» проходят в вузе в 12-й раз. Первые чтения состоялись в 1979 году – в год столетия пребывания Короленко в Глазове. Основателем научной школы короленковедения и проведения Короленковских чтений является один из выдающихся педагогов и ученых вуза – профессор Александр Григорьевич Татаринцев.
В этом году «Короленковские чтения» проходят при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках государственного задания по реализации комплекса мероприятий, направленных на популяризацию и создание лучших практик использования в образовательном процессе литературно-педагогического наследия В.Г. Короленко.

 
«Короленковские чтения» в Короленковском университете
 
19-20 октября в ГИПУ имени В.Г. Короленко пройдет международная научно-практическая конференция «XII Короленковские чтения». Она приурочена к 170-летнему юбилею В.Г. Короленко и посвящена проблемам гуманизма в литературе, искусстве, культуре и междисциплинарном научном пространстве.

Запланирована работа 7 секций: «Короленковедение», «Актуальные проблемы филологии», «Методика преподавания гуманитарных дисциплин», «Педагогика, психология, социальные коммуникации», «История, регионалистика, правоведение», «Культурология», «Естествознание».

Участниками научных чтений в смешанном формате станут ученые из более чем двадцати регионов России, в том числе Донецка и Луганска. Интерес к проблематике конференции проявили коллеги из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Израиля.

Конференция проходит при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках государственного задания по реализации комплекса мероприятий, направленных на популяризацию и создание лучших практик использования в образовательном процессе литературно-педагогического наследия В.Г. Короленко.




 
Школьники Глазова побывали на экскурсиях в Центре истории ГИПУ
 
В Глазове проходит историко-краеведческий марафон «Музейное кольцо», организованный Глазовским краеведческим музеем. 13 школьных команд посещают школьные музеи и Центр истории ГИПУ, слушают экскурсии и получают задания, за их выполнение команды зарабатывают баллы.
Цель участия Короленковского университета в марафоне - профессиональное ориентирование школьников и привлечение абитуриентов в вуз родного города. На экскурсии от руководителя Центра истории Екатерины Лихачевой школьники познакомились с ценными экспонатами и услышали любопытные факты из истории университета и образования в Глазове.
Напомним, историко-краеведческий марафон «Музейное кольцо» продлится до конца октября. Завершение и подведение итогов марафона состоится в краеведческом музее 4 ноября, в «Ночь искусств».
#ГодПедагогаНаставника

 
Проректор ГИПУ имени В.Г. Короленко принял участие в III Форуме ректоров университетов России и Киргизии
 
13 октября в Ошском государственном университете (Киргизская Республика) прошел III Форум ректоров высших учебных заведений России и Киргизии. В нем приняли участие руководители профильных министерств, более 100 ректоров вузов двух стран, а также представители Россотрудничества в Киргизии.

Участники мероприятия смогли обсудить широкий спектр вопросов, включая ключевые направления российско-киргизского сотрудничества в образовательной и научной сферах, совместной подготовки кадров и интеграции систем образования России и Киргизии в рамках ЕАЭС.

От ГИПУ участие в Форуме принял проректор по научной и международной деятельности Олег Евгеньевич Данилов. Он выступил с докладом на панельной сессии «Педагогика будущего: новые методы обучения и образования». Олег Евгеньевич рассказал о международных проектах Короленковского университета. Самым известным из них является проект "Сила ума". О задачах, стоящих перед педагогическими университетами, участникам этой панельной сессии рассказал заместитель Министра просвещения РФ Денис Евгеньевич Грибов.

Форум был организован Министерством науки и образования Киргизии, Министерством науки и высшего образования РФ, Киргизской ассоциацией вузов, Российским союзом ректоров, Ошским государственным университетом и МГУ имени М.В.Ломоносова.

 
Ректор ГИПУ им. В. Г. Короленко приняла участие в заседании Российско-Венесуэльской межправительственной комиссии
 
Министерство просвещения РФ и Министерство народной власти по образованию Боливарианской Республики Венесуэла подписали меморандум о сотрудничестве в области общего образования, среднего профессионального образования/среднего технического образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения и иных областях.

Подписание документа состоялось в Москве в рамках заседания Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии.

По одному из положений меморандума «стороны будут содействовать созданию и расширению сети общеобразовательных организаций, осуществляющих обучение русскому языку и иных общеобразовательных предметов на русском языке, на территории Боливарианской Республики Венесуэла».

Разработкой документа занималась команда Министерства просвещения РФ совместно со специалистами из ГИПУ им. В. Г. Короленко.

Также ходе заседания стало известно, что венесуэльская сторона заинтересована в том, чтобы команда ГИПУ запустила уже второй Центр открытого образования на русском языке в стране — на острове Маргарита.

«Приятно знать, что партнёры заинтересованы в продолжении сотрудничества с Глазовским университетом. Для нас это подтверждение того, что наша “проба пера” — открытие первого Центра — была успешной», — отметила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

Напомним, в сентябре команда ГИПУ открыла Центр изучения русского языка в Каракасе на базе института профессиональной подготовки Франсиско де Миранды, Боливарианского университета и нефтегазовой компании PDVSA.

«Мы видим, что русский язык в Венесуэле любят и хотят изучать. С момента начала работы нашего первого образовательного пространства на курсы записались сотни жителей — студентов, сотрудников нефтегазовых компаний, тех, кто изучал русский ещё в советские времена. Поэтому мы с радостью возьмёмся за открытие ещё одного Центра», — рассказал директор проектного офиса ГИПУ Арсений Парфёнов.

Ранее по заданию Министерства просвещения РФ вуз открыл Центры открытого образования на русском языке в Никарагуа и на Кубе.

Создание Центров открытого образования на русском языке за рубежом в 2023 г. реализуется в рамках грантов Министерства просвещения Российской Федерации. Планируется, что Центры заработают более чем в 50 странах мира.

#ГодПедагогаНаставника

 
Студенты ГИПУ – победители и призеры Первенства города по спортивному ориентированию ночью
 
Студенты ГИПУ имени В.Г. Короленко добились успеха в соревнованиях по спортивному ориентированию ночью. Фестиваль по спортивному ориентированию ночью и Первенство города состоялись 14 октября в окрестностях деревни Адам.

В фестивале участвовали все желающие. Они смогли попробовать свои силы в ориентировании и нахождении в ночном лесу. Как поделились участники от ГИПУ, это непередаваемые ощущения. Все прошедшие дистанцию получили на финише памятные призы.

В Первенстве стартовали спортсмены, они соревновались в разных возрастных группах. Им предстояло в парах найти нужное количество контрольных пунктов в парах. Короленковский университет представляли восемь студентов, из них четверо поднялись на пьдестал почета.

В группе М18 победили Кирилл Наговицын, 314 группа, и Павел Юнкер, СИ 111. В группе МЖ21 пара Андрей Поздеев, 355 группа, и Полина Борисова, 143 группа, заняла второе место. Подготовила студентов к соревнованиям Татьяна Николаевна Чупина, ассистент кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин ГИПУ.

Поздравляем ребят и наставника, желаем дальнейших спортивных успехов!

#ГодПедагогаНаставника

Страница 124 из 678 << < 121 122 123 124 125 126 127 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100