Студенты ГИПУ стали участниками федерального марафона Знание.Первые
Студентки ГИПУ имени В.Г. Короленко Ольга Шейко и Яна Дядюхина приняли участие в просветительском марафоне Знание.Первые, организованном Российским обществом «Знание». Марафон прошел с 4 по 6 ноября в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.
Главной темой марафона стали современные достижения нашей страны. Спикерами выступили учёные, руководители крупнейших компаний, успешные предприниматели, мастера культуры и искусства, государственные и общественные деятели.
- Формат уникальный. Именитые спикеры, выдающиеся деятели страны, политики, спортсмены, народные артисты поделились с нами, участниками, молодыми людьми из разных уголков нашей страны опытом и навыками, в формате беседы рассказали о том, чего не найти в учебниках. Эмоции от встреч со знаменитыми людьми и возможности задать им волнующие душу вопросы (чем я непременно воспользовалась) до сих пор зашкаливают! – поделилась Оля Шейко.
Выставка-форум «Россия» стала самым масштабным образовательным, деловым и культурно-развлекательным проектом в отечественной истории XXI века. Российское общество «Знание» является генеральным партнером образовательной программы выставки, организованной по Указу Президента Владимира Путина. Продлится выставка до 12 апреля 2024 года.
7 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной и социальной работе ГИПУ имени В.Г. Короленко.
Совет по воспитательной и социальной работе ГИПУ является консультационным и совещательным органом в вузе, он создан с целью координации работы структурных подразделений университета и общественных организаций, чья деятельность направлена на организацию воспитательного процесса. В составе Совета заместители деканов и сотрудники вуза, отвечающие за вопросы воспитания в университете.
На совете обсудили актуальные вопросы адаптации иностранных студентов и их социализации, стратегические направления развития структур воспитательной работы университета, подвели итоги анкетирования по выявлению способностей первокурсников в различных направлениях внеучебной деятельности, обсудили вузовские мероприятия к юбилею ГИПУ имени В.Г. Короленко, который вуз отметит в 2024 году.
Новые форматы работы с молодежью обсудили на «Голосе поколения»
Преподаватели ГИПУ имени В.Г. Короленко прошли обучение в Центре знаний «Машук» в Пятигорске. С 3 по 6 ноября здесь собрались участники пятого и шестого потока флагманской образовательной программы «Голос поколения. Преподаватели». Организаторами программы являются Минобрнауки России совместно с Росмолодёжью.
Цель «Голоса поколения» – формирование сообщества преподавателей для более эффективной, согласованной работы с молодежью в вузах. Участие в программе приняли 300 преподавателей из 8 федеральных округов и более 70 регионов нашей страны.
Короленковский университет представляли Мария Вадимовна Биянова, доцент кафедры иностранных языков и удмуртской филологии, и Александра Николаевна Таушева, старший преподаватель кафедры иностранных языков и удмуртской филологии.
В ходе программы участники и спикеры обсудили новые ценности и смыслы воспитания. В качестве лекторов выступили известные педагоги и представители различных вузов страны. Через практико-ориентированные мастер-классы и уникальные лекции преподаватели учились общаться со студентами «на равных», используя новые форматы работы с молодежью и формируя новый образ педагога вуза.
7 ноября состоялось личное первенство ГИПУ имени В.Г. Короленко по гиревому спорту, посвященное Дню народного единства и Дню государственности Удмуртии. Участниками соревнований стали более 30 студентов университета. В программу состязаний входил толчок двух гирь по 16 килограмм.
Гиревики состязались в 4 весовых категориях. Победителями в своем весе стали: Тимур Корепанов, 433 гр., Абдукаххор Вахакулов, 416 гр., Кирилл Максимов, 413 гр., Андрей Поздеев, 355 гр.
Проведение соревнований обслуживала судейская бригада из числа студентов во главе с инструктором по ФКиС Спортклуба Николаем Васильевичем Кондратьевым.
По итогам соревнований будет скомплектована сборная команда университета для участия в соревнованиях по гиревому спорту в программе Универсиады вузов Удмуртии.
8 ноября юбилей отмечает Галина Юрьевна Чернышова, комендант учебного корпуса № 1 управления по развитию имущественного комплекса ГИПУ им. В. Г. Короленко
Свой трудовой путь в должности коменданта Галина Юрьевна начала в 2018 году.
Ответственность, требовательное отношение к себе и к подчиненным, организаторские способности позволили сплотить коллектив, нацелив его на выполнение производственных заданий.
Поздравляем Галину Юрьевну и желаем крепкого здоровья, удачи, счастья и исполнения намеченных планов. Пусть родные окружают любовью, а коллеги – уважением.
На ВДНХ стартовала образовательная программа выставки «Россия»
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов дал старт образовательному треку Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве, а также работе павильона № 57 (Исторический парк «Россия – моя история»), который посвящен российскому образованию.
В церемонии приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль.
«Поздравляю вас с Днем народного единства. Это замечательный праздник, который говорит о наших победах, нашей истории, о том, что у нас великая многонациональная страна. И мы делаем все, чтобы наше подрастающее поколение развивалось, чтобы вы, ребята, раскрывали свои таланты, воплощали свои мечты. Сегодня мы всех вас и ваших родителей приглашаем посетить «Город детства». В павильоне № 57 каждый может найти для себя что-то интересное, познакомиться, как работает в школе «Кванториум», узнать больше о наших лучших в мире федеральных центрах «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», «Алые паруса», узнать много нового о системе образования и тех возможностях, которые она открывает для детей», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Валерий Фальков представил гостям содержание экспозиции о Десятилетии науки и технологий.
«Наука и технологии – это двигатель и производительная сила, необходимые для динамичного развития страны. Наша большая экспозиция посвящена Десятилетию науки и технологий, у которого три главные цели – привлечение молодежи в сферу исследований, популяризация науки и технологий, обеспечение технологического суверенитета. Мы стремимся создать условия, при которых любая научная идея может быть воплощена в жизнь. Приглашаю вас ознакомиться с этими уникальными проектами, которые, я уверен, окажутся полезными, увлекательными и захватывающими», – подчеркнул он.
В завершение торжественной церемонии Сергей Кравцов, Валерий Фальков и Максим Древаль передали «ключ знаний» подрастающему поколению – ребятам в зрительном зале.
«На время выставки 57-й павильон станет настоящим домом знаний. Чтобы посетители смогли окунуться в мир научных открытий, мы подготовили «Лабиринт познания». Совсем скоро здесь откроется выставка «Знание.Россия», где через фотографии можно будет увидеть достижения России. Но самая главная гордость нашей страны – это люди. И здесь вы сможете познакомиться с теми, кто создавал и создает эти достижения. В 57-м павильоне расположена главная сцена Российского общества «Знание», где в ближайшие полгода будут выступать выдающиеся лекторы. Приглашаю вас на нашу образовательную программу, на марафон «Знание.Первые», на выставку-форум «Россия». Если не сможете здесь быть очно, то подключайтесь к нашему «Знание.ТВ», которое охватит все самые яркие события выставки», – отметил Максим Древаль.
Глава Минпросвещения осмотрел стенд «Просвещение», где расположены экспозиции о детских центрах и дополнительном образовании. Он посетил пространство, где для гостей работают классы по программированию, робототехнике и искусственному интеллекту, а также проводятся научные, медицинские и творческие мастер-классы.
В павильоне № 57 будет работать иммерсивная экспозиция Минпросвещения России, где будут представлены достижения в сфере российской системы образования и воспитания, ключевые направления реализации нацпроекта «Образование». Отдельно организованы пространства «Кванториум», «Точка роста», «IT-куб», «Школьный спортзал». Также все желающие могут посетить зоны федеральных детских центров «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», «Алые паруса» и поучаствовать в мастер-классах по интересующим направлениям – от программирования до рисования.
Более 40 различных подведомственных Минпросвещения России организаций представили на выставке свой опыт и результаты работы в сферах дошкольного, школьного, среднего профессионального и дополнительного образования, а также социальной поддержки и защиты обучающихся, детского отдыха и оздоровления.
Кроме того, здесь же, в 57-м павильоне, посетители выставки смогут ознакомиться с экспозицией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Российского общества «Знание».
Выставка-форум «Россия» организована по Указу Президента РФ Владимира Путина. Она будет работать с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года.
Второй год подряд фестиваль «Время быть вместе!», который прошел 2 ноября, объединил студентов ГИПУ имени В.Г. Короленко из разных стран. Он был приурочен ко Дню народного единства и стал настоящим праздником дружбы народов.
С инициативой творчески представить свои страны, традиции и национальную кухню в прошлом году вышли иностранные студенты Короленковского университета. Праздник получился настолько красочным зажигательным, душевным, что не осталось сомнений: он должен стать традиционным, потому что помогает лучше узнать друг о друге, становится признанием любви к своей родине и культуре, дает возможность рассказать, чем особенно ребята дорожат и гордятся.
За один день гости и участникипраздника успели побывать в Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, России и Удмуртии, попробовать казахские шелпеки, туркменские дограму и пишме, азербайджанские долму и пахлаву, удмуртские перепечи и русскую окрошку, а плов был даже трех видов: таджикский, узбекский и азербайджанский!
Спасибо всем участникам за это праздничное путешествие и гостеприимство! ГИПУ имени В.Г. Короленко объединяет!
«Как и чем помочь студенту, если он находится в трудной жизненной ситуации? Какие социальные обязательства выполняет вуз? Какие меры социальной поддержки обучающимся оказывает государство?» - на эти и другие вопросы давали ответы на очередном заседании «Школы кураторов». Оно прошло 1 ноября в Точке кипения вуза.
Тематические встречи кураторов проводятся регулярно, месяц назад преподаватели-наставники обсуждали особенности адаптации иностранных студентов, а 1 ноября рассматривали меры социальной поддержки обучающихся. Информацию представила проректор по воспитательной работе и молодежной политике Светлана Альбертовна Касимова. Кураторов интересовали вопросы жилищно-бытовых условий в общежитии, оказания материальной помощи нуждающимся и социальной поддержки иностранных студентов.
Чтобы преподавателю-куратору стать наставником и консультантом для студента, необходимо самому владеть актуальной информацией по вопросам, касающимся его жизни, для выстраивания, при необходимости, совместной траектории решения возникающих проблем.
Следующая «Школа кураторов» состоится 15 ноября на тему «Как отличить ложь от правды и не поддаться манипуляции». Приглашаем кураторов и тьюторов академических групп к участию, теперь есть возможность онлайн-подключения к нашим встречам.
ГИПУ участвует в акции «Наши семейные книги памяти»
С 4 ноября по 4 декабря в нашей стране проходит Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти». Организаторами Акции выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи Движение Первых. Координатор проекта – Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.
Участниками акции станут школьники и студенты образовательных организаций России. Они расскажут о своих родственниках, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны и работавших в тылу. Для этого им предстоит изучить семейные архивы, побеседовать с родителями, дедушками и бабушками для уточнения фактов, а также провести поиск дополнительной информации на общедоступных электронных ресурсах.
В Удмуртии региональным штабом акции выступает Глазовский инженерно-педагогический университет. Каждому участнику предлагается подготовить одноминутное публичное выступление и слайд с фотографиями и именами.
Официальный старт Акции слостоится 7 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия» (г. Москва, ВВЦ). Короленковский университет на открытии будет представлять студентка педагогического и художественного образования Надежда Берилова.
Студентка ГИПУ стала лауреатом первого в истории Международного конкурса среди будущих учителей русского языка за рубежом
Студентка ГИПУ имени В.Г. Короленко Надежда Котельникова стала лауреатом первого в истории «Международного конкурса педагогического мастерства для российских и иностранных студентов – будущих учителей русского языка за рубежом» Министерства просвещения Российской Федерации и вошла в кадровый резерв проекта «Российский учитель за рубежом».
«Такого рода конкурс мы проводим впервые и замечательно, что площадкой для него стал ивановский Интердом, – приветствовал участников заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Евгеньевич Грибов . – Мы вместе развиваем российское образование, и в этом процессе важно воспитывать молодые кадры – тех, кто уже скоро придет в школы с самыми современными знаниями о технологиях обучения. Лучших российских участников конкурса мы будем рады видеть в числе педагогов гуманитарных проектов Минпросвещения России».
На заключительном очном этапе Надежда провела урок в 6 классе для детишек из Таджикистана, которые учатся и живут в «Интердоме» в рамках краткосрочных образовательных программ. «Это был мой первый урок русского языка как иностранного, и он удался! Подтверждение этому - обратная связь от членов жюри, горящие глаза детей и признание других финалистов», - поделилась Надежда впечатлениями.
По итогам соревнований определились 5 победителей и 10 лауреатов, в числе которых наша Надежда! Поздравляем!
«Всего на Конкурс поступило более 260 заявок от российских и иностранных студентов – учащихся российских и зарубежных 35 вузов. Мы познакомились с педагогическими разработками студентов из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Болгарии, Центральноафриканской Республики и России, – отметил руководитель Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Малышев. – Искренне надеюсь, что после окончания обучения мы с вами вновь увидимся – уже для того, чтобы вместе помогать зарубежным школьникам и студентам выучить русский язык и познакомиться с Россией».