 |
Об университете |
 |
|
 |
Наука и инновации |
 |
|
 |
Студенты |
 |
|
 |
Поступающим |
 |
|
|
|
Поздравление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с Днем знаний |
|
Дорогие школьники и студенты, учителя и родители!
Поздравляю вас с Днем знаний! В этом учебном году за парты сядут восемнадцать с половиной миллионов ребят. Десятки тысяч школ по всей стране вновь откроют свои двери для учеников. Около 400 из них откроются после капитального ремонта, а 132 школы в разных регионах примут ребят впервые.
Каждый из вас обладает уникальным творческим потенциалом, способным освещать путь к блестящему будущему нашей страны. Уверен, благодаря вашему труду и упорству мы все станем свидетелями ваших успехов на олимпиадах, состязаниях, конкурсах, будем гордиться нашими медалистами и отличниками.
В этом году вы познакомитесь с новыми предметами – «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд».
Выражаю особую благодарность педагогам за их терпение и мудрость. Ваша преданность профессии, любовь к детям помогают учить и воспитывать достойных граждан нашей страны.
В Год семьи важно отметить родительское сообщество. Вы – наши надежные партнеры, и вместе мы создаем лучшее для будущих поколений.
Пусть новый учебный год станет годом ярких впечатлений, дружбы и творческого роста. С открытыми сердцами и умами смотрите вперед и верьте в свои силы. Здоровья, счастья и успехов!
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов

|
|
1 сентября в День знаний юбилейный день рождения отметила Елена Васильевна Новикова
Яркая, талантливая, всегда жизнерадостная и притягательная в общении Елена Васильевна родилась в Пермском крае, после окончания университета работала в дошкольных учреждениях Перми и Глазова.
Её профессиональный путь в Короленковском университете начался в 1990 году, когда она была принята ассистентом на кафедру педагогики и психологии: 35 лет педагогической работы, из них 20 лет в должности заместителя декана по воспитательной работе факультета педагогического и художественного образования.
Сегодня Елена Васильевна - один из ведущих преподавателей кафедры дошкольного и начального образования, известный специалист в области профессиональной подготовки студентов к будущей профессии. Научные интересы преподавателя связаны с разработкой методики знакомства детей дошкольного возраста с декоративно-прикладным искусством, она автор учебно-методических работ по данной проблематике. Под руководством Елены Васильевны студенты профиля «Дошкольное образование» проходят педагогическую практику и учатся быть профессионалами.
За многолетнюю педагогическую и наставническую работу Елена Васильевна награждена почетными грамотами Министерства науки и образования Удмуртской Республики и Российской Федерации, благодарностями вуза, Администрации г. Глазова и Глазовской городской Думы.
Поздравляем Елену Васильевну с юбилейной датой и желаем дальнейшей реализации научного и творческого потенциала, успешного воплощения в жизнь планов и проектов, благополучия и процветания!
 
|
|
31 августа 100-летний юбилей отметил ветеран труда Соломон Хаймович Головешко!
Родился Соломон Хаймович в Житомирской области Украинской ССР. За несколько месяцев до окончания Великой Отечественной войны был призван на фронт. После войны еще 9 лет служил в армии: в 1947 году окончил Саратовское пехотное училище, командовал взводом, с 1950 года - занимал различные политдолжности, в запас уволился лишь в 1954 году. За участие в Великой Отечественной войне и военную службу Соломон Хаймович Головешко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», рядом юбилейных медалей.
В 1955 году Соломон Хаймович приехал в Глазов, окончил физико-математический факультет педагогического института (ныне - ГИПУ) и был принят на должность ассистента кафедры математики. Более четверти века его судьба была связана с преподаванием и наставничеством на физико-математическом факультете (ныне – факультет информатики, физики и математики), из них 10 лет в должности заместителя декана физико-математического факультета.
Прекрасный методист, Соломон Хаймович читал лекции по методике преподавания математики, основам геометрии, теории вероятностей и элементарной математике, руководил спецсеминарами и педагогической практикой студентов. В эти годы было правилом, что каждый методист должен работать еще и в школе, а руководитель педпрактикой проходить стажировку в качестве учителя. Поэтому Соломон Хаймович много лет совмещал преподавание в вузе с работой в школе, вел факультативные курс для учащихся школ города, выезжал в сельские школы для оказания учебно-методической помощи.
Ряд лет Соломон Хаймович возглавлял городскую секцию учителей-математиков, читал лекции в республиканском институте усовершенствования учителей, избирался членом комиссии по совершенствованию подготовки педагогических кадров, которая работала при Совете ректоров высших учебных заведений Удмуртии.
За успехи в научно-педагогической деятельности Соломон Хаймович Головешко награжден медалью «Ветеран труда», значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР» и другими наградами.
Поздравления Соломону Хаймовичу мы передаем в Хайфу, в Израиль, где сегодня живет юбиляр. Желаем крепкого здоровья, благополучия, счастливых и долгих лет жизни, наполненных любовью, вниманием, заботой!
   
|
|
|
Студенты ГИПУ проведут десятидневный «НЕурок географии» |
|
Короленковский университет присоединился к просветительскому проекту Русского географического общества «НЕурок географии». В этом году он проходит по всей стране со 2 по 15 сентября.
В ГИПУ имени В.Г. Короленко НЕуроки географии пройдут с 3 по 13 сентября. Их проведут студенты-географы университета.
В программу вошли встречи в аудиториях и под открытым небом. Участники познакомятся с исследовательскими проектами географического клуба историко-лингвистического факультета «Вокруг света», с опытом работы в поле и поисковой экспедиции практикантов-географов и бойцов отряда «Новый Феникс», смогут поучаствовать в поисках потерянного клада, научатся пользоваться телескопом и ориентироваться по звездам.
Присоединяйтесь!
В этом году тема проекта - «Вместе с природой». Она позволит пробудить и развить у участников интерес к природе, проявить любовь и заботу к Родине. Любой желающий, посетив «НЕурок географии», сможет окунуться в мир заповедного дела, подружиться с природой, познакомиться с настоящими полярниками, воздухоплавателями и представителями других профессий.
 
|
|
С 26 августа по 1 сентября - Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей.
По данным Всемирной организации здоровья около 80% подростков в России недостаточно физически активны. В последние годы отмечается резкий спад физической активности у детей и подростков наряду с ростом числа заболеваний ожирением и сахарным диабетом среди молодого поколения.
Время, проведенное за гаджетами, и высокая нагрузка в учебном году способствуют гиподинамии, снижению концентрации внимания, нарушению психоэмоционального состояния и развитию остеохондроза.
Воспитывать бережное отношение к здоровью и приобщать к культуре здорового образа жизни нужно с детства. Дети интересуются увлечениями родителей, охотно перенимают привычки близких взрослых, поэтому личный пример - лучше всякой морали. Здоровье ребенка во многом зависит от здоровья мамы и папы, традиций, обычаев и благополучия семьи.
Основные составляющие здорового образа жизни для детей:
- Полноценный сон - залог хорошего настроения и самочувствия. В дошкольном возрасте дети должны спать не меньше 10 часов в сутки, дети школьного возраста и подростки - 8-9 часов.
- Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться. Половина детского рациона должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат, бобовые). Четверть рациона - крахмалосодержащие продукты (цельнозерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.). Оставшаяся часть - это нежирное мясо или рыба. Добавьте к этому фрукты и молочные продукты и получите хорошо сбалансированный рацион для ребенка.
- Физическая активность. Прогулки на свежем воздухе вдали от шумных и загазованных улиц - ежедневная потребность здорового ребенка. А спортивные тренировки помогут в формировании мышечного корсета и хорошей осанки, укрепят кости и суставы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
- Основными причинами многих детских болезней становятся негативные эмоции и стресс. Если ребенку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. А положительные мысли улучшают гормональный фон и укрепляют иммунитет.
- Как и взрослым, детям и подросткам тоже рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения.
Родителям крайне важно не только проводить с детьми и подростками беседы о необходимости ведения здорового образа жизни, но и собственным примером мотивировать их к этому: летом устраивать регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, ходить в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой - кататься на санках, коньках, лыжах. Все это поможет укрепить иммунитет и защитить от разных инфекций.
Еще больше информации о здоровом образе жизни размещено на интернет-ресурсах:
- «Здоровая Удмуртия» (советы по сохранению здоровья, бесплатные тренировки в формате: онлайн, офлайн) - https://vk.com/zdorovayaudmurtiya
- «Центр общественного здоровья Минздрава Удмуртии» (уникальный контент о здоровье, рекомендации ведущих специалистов Минздрава Удмуртии) - https://vk.com/medprof18.

|
|
|
В ГИПУ состоялось родительское собрание |
|
В Короленковском университете прошла встреча с родителями студентов первого курса СПО профиля «Информационные системы и программирование». О преимуществах получения среднего профессионального образования в ГИПУ имени В.Г. Короленко рассказали родителям ректор вуза Янина Чиговская-Назарова, проректор по образовательной деятельности Екатерина Калинина и проректор по воспитательной работе и молодежной политике Светлана Касимова.
- Наш университет – лучшая площадка в городе для реализации образовательных программ СПО. Для обучения студентов используются все ресурсы вуза, как кадровые, так и материально-технические. Студенты СПО учатся в одном корпусе с бакалаврами, занимаются на одном с ними оборудовании, занятия проводят те же преподаватели, в их числе профессора и кандидаты наук, а также приглашенные практики, представители работодателя, - подчеркнула Янина Чиговская-Назарова.
Декан факультета информатики, физики и математики Ренат Камалов и его заместители по учебной и воспитательной работе познакомили участников встречи с особенностями образовательного процесса будущих IT-специалистов и возможностями, которые открывает обучение в вузе. Подробно остановились на системе наставничества и преемственности между средним профессиональным и высшим образованием: многие выпускники СПО прошлого года в этом году продолжили обучение по программам бакалавриата.
Также родители познакомились и обменялись контактами с куратором группы Аидой Буркеевой, чтобы быть постоянно на связи и в курсе всех событий.
  
|
|
|
Собрание трудового коллектива |
|
В преддверии нового учебного года приглашаем работников и обучающихся на общее собрание трудового коллектива Короленковского университета, которое состоится 30 августа в 14.00 часов в актовом зале первого учебного корпуса.
На собрании ректор университета Янина Александровна Чиговская-Назарова по традиции подведет итоги и даст старт новому учебному году.
<
|
|
|