Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
III Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам воспитания пройдет в феврале
 
Уважаемые коллеги!

Утверждены сроки проведения III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы отечественной теории и практики социального воспитания подрастающего поколения», которую Короленковский университет проводит совместно с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ».

Встречаемся в Глазове, в ГИПУ, 19-21 февраля 2025 года для обсуждения вопросов социального воспитания подрастающего поколения.

С заинтересованным сообществом обсудим следующие темы:
1. Организация группового взаимодействия в первичных коллективах образовательных организаций в ходе учебной и внеучебной деятельности.
2. Объединение выпускников прошлых лет как ресурс педагогического процесса в современной российской школе.
3. Бизнес как наставник. Корпоративные практики воспитательной работы с подрастающим поколением.
4. Местные сообщества как субъекты воспитательной работы с детьми и подростками.
5. Роль детско-юношеских движений и общественных организаций в социализации и воспитании подрастающего поколения.

В панельной дискуссии вместе с экспертами попытаемся ответить на вопросы, как выстроить воспитательное пространство в условиях малого города, а также возможность и необходимость введения оценки обучающимся за поведение в условиях современной российской школы.

У желающих опубликовать свои статьи в сборники конференции есть время до 15 ноября 2025 года. Прислать материалы можно на адрес vnpkggpi@mail.ru

Информационное письмо




 
Федеральная олимпиада школьников по родным языкам и литературам народов России (8-11 классы)
 
Приглашаем принять участие обучающихся в отборочном (дистанционном) этапе олимпиады с 11 ноября 2024 г. по 11 января 2025 г.



Олимпиада включена в Перечень олимпиад

Успешного старта!

Координатор по Удмуртской Республике:
Надежда Михайловна Люкина - 8-950-813-37-79
 
Династия Шалаевых
 
В Год семьи в России, в честь 85-летия ГИПУ и 40-летия исторического образования в вузе продолжаем рассказывать о научных и педагогических династиях, чья судьба связана с университетом.

История университета помнит многих блестящих преподавателей и ученых, чей вклад оказал значительную роль в его становлении. Одним из удивительных фактов 85-летней истории вуза являются династии. И в 40-летней летописи вузовского исторического образования (1984 г.) есть немало семей, которые выбрали для себя непростую дорогу учительства, передачи знаний, воспитания подрастающих поколений страны.

Короленковский университет за 85-летнюю историю объединил многие поколения студентов, преподавателей, сотрудников, образовав, тем самым, целые династии.

55 лет на двоих работал на факультете семейный тандем Шалаевых Владимира Ивановича и Любовь Николаевны.

Супруги познакомились, будучи студентами исторического факультета Пермского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени А. М. Горького. За время учебы они хорошо узнали друг друга и решили соединить судьбы. После окончания вуза в 1971 году Любовь Николаевна получила распределение в ГГПИ (ныне - ГИПУ), а через два года трудовую деятельность в вузе начал и Владимир Иванович. Это была дружная, творческая, инициативная семья молодых преподавателей-историков.

Любовь Николаевна Шалаева родилась в соседней с Удмуртией Кировской области. В тогда еще Глазовском педагогическом институте работала старшим преподавателем кафедры истории КПСС и научного коммунизма, затем доцентом кафедры отечественной истории, год руководила факультетом педагогики и психологии дошкольного воспитания.

Кандидат исторических наук, доцент Л. Н. Шалаева разработала и читала курсы политической отечественной истории с древнейших времен до наших дней. Вела исторический кружок, организовывала студенческие научные конференции, участвовала в работе популярного в 1970-1980-е годы студенческого политического клуба. Научные интересы Любовь Николаевны касались истории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и истории меньшевизма.

Из воспоминаний студентов:

- Преподаватели исторического факультета помогали нам не только разобраться в объективных посылах исторических событий, но и изучать ментальность русского народа. Любовь Николаевна Шалаева всегда старалась вызвать нас на дискуссию, учила отстаивать свою точку зрения, но подкрепленную глубоким знанием материала. И если у нас это получалось, то задача усложнялась, и нам это помогало глубже вникнуть в проблему.

Владимир Иванович Шалаев, кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры всеобщей истории, вел курс по научному коммунизму. В преподавательской работе использовал проблемный метод чтения лекций, стремился использовать новые формы и методические приемы. Активно занимался научной работой: публиковался, в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Общее и особенное в строительстве развитого социализма в ГДР». Будучи отличным лектором, Владимир Иванович преподавал в вечернем университете марксизма-ленинизма при Глазовском горкоме КПСС, выступал от республиканского общества «Знание».

Из воспоминаний студентов:

- Супруги Шалаевы - интеллигентные, знающие люди, с ними мы прошли фундаментальную подготовку по специальности. Они учили нас видеть главное, объективно оценивать исторические факты и явления.

Свои профессиональные секреты семьи учителей передают из поколения в поколение, они мыслят и чувствуют одинаково, поддерживают друг друга и вдохновляют. Учительская семья - это взаимопонимание между супругами: не приходится объяснять, почему работа продолжается дома и в выходные дни, почему задерживаешься на работе. Общность интересов, взаимное уважение и, конечно, любовь - вот та основа, на которой держится союз преподавателей Шалаевых.



 
Претендуем на победу в Российской национальной премии «Студент года»!
 
Стали известны итоги регионального этапа Российской национальной премии «Студент года» среди организаций высшего образования. В числе финалистов – два студента и два студенческих объединения Короленковского университета!

Номинация «Председатель совета обучающихся года» — @hope_tron (Надежда Трунова).
Номинация «Творческая личность года» — @id153095808 (Ксения Логинова).
Номинация «Добровольческое объединение года» — @dobrogipu (Добро.Центр ГИПУ имени В.Г. Короленко).
Номинация «Патриотическое объединение» — @ggpi_nf (СПО «Новый Феникс») @gipu_glazov (ГИПУ им. В.Г. Короленко).

Национальный финал Премии пройдет с 15 по 20 декабря в Москве и объединит 600 студентов вузов со всей России. Желаю ребятам достойно представить вуз и Удмуртию на следующем этапе и удачи!

#ГИПУ #Глазов #ГИПУ85 #ОдинВузТысячиВозможностей #УТРОРСМ #СтудентГода18 #РегионыРСМ

 
Встреча выпускников 35 лет спустя
 
9 ноября Короленковский университет радушно встречал гостей — выпускников филологического факультета 1989 года.

Примечательно, что большая часть выпуска осталась в профессии - это талантливые учителя русского языка и литературы, воспитатели и наставники, завучи и директора школ, преподаватели вузов. Многие распределились и по сей день работают в сельских школах.

Выпускницей факультета 1989 года является и ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

«Мне посчастливилось учиться на одном из самых больших в истории вуза филологических курсов. 5 студенческих групп филологов набора 1985 года создавали особую атмосферу: роскошь творческого общения и интенсивность интеллектуальной жизни. Надо помнить, что это была иная страна - СССР, когда об интернете можно было прочесть в фантастических романах. Мы учились в эпоху всепоглощающего вдумчивого чтения, книги были святынями, помощниками. С самого первого дня мы были погружены в стихию познания. Обаяние наших преподавателей складывалось из множества качеств и черт: ум, благородство и простота Александра Григорьевича Татаринцева, системность, кругозор и ирония Александра Сергеевича Попова, требовательность Валентины Яковлевны Баторовой, инициативность и профессиональное мастерство Екатерины Игнатьевны Чупиной, творческий гений Вячеслава Васильевича Захарова. Притягательность, незабываемый масштаб личности преподавателей столь велики и по сей день, что аудитория взрывалась аплодисментами при одном лишь упоминании их имён», - поделилась Янина Александровна.

Любимому педагогу Светлане Ивановне Сафроновой участники встречи рукоплескали стоя. Несмотря на свой уважительный возраст, Светлана Ивановна пришла лично поздравить выпускников.

С приветственными словами выступили преподаватели курса: руководитель фольклорной практики Татьяна Александровна Шуклина , преподаватель психологии Валерий Вячеславович Люкин, филологи Вера Николаевна Мартьянова, Наталья Николаевна Закирова, тренер по волейболу, а сейчас директор спортклуба университета Георгий Валерьевич Корепанов.

Выпускница Фарзия Габдулфаязовна Хадеева (Лутфуллина) растрогала всех поэтическим посвящением «Подругам студенческих лет», признанием любви к курсу и вузу. Радостными эмоциями встретили приветствие Лилии Васильевны Ушаковой - одного из организаторов встречи.

Мостиком, объединяющим поколения филологов, стали слова заведующего кафедрой русского языка и литературы Людмилы Анатольевны Богдановой. Декан факультета СКИФ Елена Юрьевна Богданова привлекла к поздравлению современных студентов-филологов.

Выпускники с большим интересом выслушали основные направления развития ГИПУ, с гордостью восприняли смену статуса, восхищались современной инфраструктурой вуза: «Экскурсия по кабинетам университета потрясла нас всех. Один из лучших вузов России, и мы в нём учились!»

 
Командир Штаба ГИПУ – призер окружного слета!
 
Бойцы студенческих отрядов Короленковского университета вошли в делегацию Удмуртии на XIV слете студенческих отрядов Приволжского федерального округа «Время объединяться и развиваться». Он прошел с 7 по 9 ноября в Уфе и был приурочен к 65-летию движения Российских студенческих отрядов нашей страны.

Участниками слета стали более тысячи студотрядовцев из 14 регионов округа. В рамках слета состоялся финал конкурса по формированию рейтинга студенческих отрядов «Лидер ПФО». Он проходил в два этапа: заочный, по итогам которого были выбраны финалисты, и очный, в который вошли интеллектуальный конкурс, дебаты, коммуникативная игра и защита проектов.

Командир Штаба студенческих отрядов ГИПУ Диана Касимова по итогам всех испытаний заняла 2 место в номинации «Лучший командир штаба студенческих отрядов Приволжского федерального округа». Поздравляем!

 
В ГИПУ открылся Международный клуб дружбы
 
Накануне Дня народного единства в Короленковском университете открылся Международный клуб дружбы. Это не только новое пространство для взаимного общения студентов разных национальностей, но и площадка межкультурного диалога, образовательных мероприятий и дружеских встреч.

«Мы постарались отразить в интерьере восточные мотивы, чтобы иностранные студенты чувствовали себя как дома, чтобы им здесь было хорошо, комфортно, интересно. Надеюсь, что события, которые будут происходить в стенах клуба, позволят студентам больше узнать о языке, истории, обычаях других стран, развивать и открывать в себе творческие и интеллектуальные способности, объединять их для реализации собственных проектов», - считает ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

Как рассказал руководитель клуба и Президент Ассоциации иностранных студентов Удмуртской Республики Мехрзод Джураев, в клубе студенты будут погружаться в мир разных культур, узнают о традициях и обычаях, расширят кругозор и будут учиться понимать друг друга.
«Запланированы интересные лекции, мастер-классы, дискуссии, дебаты – все для того, чтобы узнать больше о мире и о себе. Здесь всегда будет царить атмосфера дружбы, тепла и взаимопонимания», - отметил он.

 
Новый центр открытого образования в Казахстане
 
В Казахстане начал работу новый Центр открытого образования, в котором началось обучение русскому языку по программе Глазовского инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко.

Центр открылся на базе Южно-Казахстанского педуниверситета (ЮКПУ) в городе Шымкент. В программу «Практический курс русского языка», разработанную специалистами ГИПУ, вошли интерактивные мастер-классы и семинары, нацеленные в том числе на подготовку к сдаче экзаменов, включая тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ).

Образовательные курсы проводятся для всех желающих независимо от возраста и учитывают уровень подготовки слушателей. Ведущим преподавателем курсов в новом Центре станет Ольга Петровна Никифорова, доцент кафедры иностранных языков и удмуртской филологии.

«Мы создаем уникальное пространство и всегда находим индивидуальный подход для каждого слушателя. Важно, что коллеги из Казахстана с большим энтузиазмом смотрят на перспективу сотрудничества в будущем. Уже сейчас, кроме деятельности Центра, запланировано проведение лекций в рамках академического обмена», - отметила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.


 
В ГИПУ провели образовательный интенсив для участников проекта «Мобильный технопарк «Кванториум»
 
В Короленковском университете прошла стажировка участников проекта «Мобильный технопарк «Кванториум». Она объединила кураторов проекта от управлений образования региона, директоров образовательных организаций, педагогов дополнительного образования.

Участники проекта познакомились с возможностями университета по повышению квалификации педагогических работников региона, обменялись опытом работы по сопровождению проектной деятельности студентов, приняли участие в мастер-классах по 3D-моделированию, робототехнике и VR-технологиям.

«Уверена, что такие события не только создают возможность для взаимного «опыления» идеями и лучшими практиками, но и помогают сформировать единое видение на взаимодействие вуза и школы, на развитие систем подготовки педагогических кадров и непрерывного образования», – отметила ректор Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко Янина Чиговская-Назарова.

Стажировка участников проекта «Мобильный технопарк «Кванториум» была организована в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».


 
Ректор ГИПУ встретилась со школьниками на Деловом завтраке
 
8 ноября в школе №15 им. В.Н. Рождественского состоялся очередной «Деловой завтрак». Гостем и собеседником старшеклассников школы стала Янина Александровна Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ им. В.Г. Короленко, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики.

Янина Александровна рассказала ребятам о своем жизненном пути, о работе и решении различных задач в качестве ректора университета.

«Очень интересно нашим школьникам было узнать о направлениях подготовки в ГИПУ. Ребята задавали вопросы и интересовались, кто обучается в университете, и какие возможности предоставляет ВУЗ. Янина Александровна призвала ребят быть активными, ответственно выбирать свой путь и стать профессионалами своего дела! Школьники с интересом слушали гостя и поразились ее неутомимой энергии и жизнерадостности!» - рассказали участники встречи.

Янина Александровна рассказала о нюансах работы в качестве депутата, сложностях и радостных моментах общественной деятельности.

«Говорили на встрече о жизненных ценностях и целях, о том, каким тернистым бывает путь, чтобы стать Человеком и профессионалом. У ребят впереди ответственный и сложный выбор будущей специальности и вуза. Будем рады, если выбор они сделают в пользу Короленковского университета, где для студентов открыты тысячи возможностей! Могут подтвердить это выпускники школы – наши студенты и учителя – наши выпускники. Ждем вас, дорогие друзья!» - поделилась впечатлениями о встрече ректор ГИПУ Янина Александровна Чиговская-Назарова.


Страница 39 из 677 << < 36 37 38 39 40 41 42 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100