Лекция «ГИПУ помнит войну» прошла в преддверии Дня памяти и скорби в Центре патриотического воспитания Короленковского университета.
Студенты Короленковского университета вместе с лектором Екатериной Лихачевой, заведующей центром истории ГИПУ, перелистали первые страницы в 85-летней летописи тогда еще Глазовского учительского института. День 27 июня 1941 года должен был стать днем последнего выпускного экзамена. Но 22 июня началась Великая Отечественная война.
«Военная история вуза – это первые выпускники, многие из которых погибли в пекле первых ожесточенных боев, это передача здания госпиталю, ежедневная, ежеминутная помощь раненым и врачам и в то же время непрекращающийся учебный процесс, это холод в недостроенном деревянном корпусе, голод и радость от появления подсобного хозяйства, эвакуированные преподаватели и вернувшиеся после ранений свои педагоги и студенты. Это радость и боль Победы!» - отметила Екатерина Лихачева.
В год 80-летия Победы центр истории университета выпустил Книгу памяти ГИПУ, которую презентовали в канун Дня Победы. В нее вошли 160 максимально полных биографий защитников Отечества и героев тыла, рассказы об их боевых и трудовых подвигах в военный период. Издание иллюстрировано уникальным фотоматериалом, в том числе периода Великой Отечественной войны, дополнено воспоминаниями и сведениями о наградах. Впервые в издании публикуются воспоминания ветеранов университета, детство которых пришлось на военные и послевоенные годы.